1. 각기병
1) 좋은 식품:율무, 우렁이, 질경이, 피마자, 팥, 박, 인동, 무
가. 증세:만성화된 바이타민(비타민) B1의 결핍증으로만 믿었던 원인이 최근에
와서는 말초신경 실조증세에 의한 것으로 밝혀졌다. 일반적으로 다리가 붓거나 힘이
없으며, 숨이 차서 괴롭기도 하다.
나. 처방
(1) 율무 2홉, 현미 1홉으로 죽을 끓여 매일 조석으로 1--2주일 먹으면 특효가 있다.
(2) 팥을 생가루로 만들어 분겨 가루와 2:1 비율로 섞어 볶아서 1일 3회 끓인 물에
한숟가락씩 타서 10일간 복용하면 특효가 있다.
(3) 인동풀을 포대에 넣어 목욕물에 울겨 내 입욕하면 효가 있다.
(4) 박(동과)의 껍질을 말려 달여서 마시거나 요리해서 1일 2회 1주일 정도 복용하면
낫는다.
다. 사용법
(1) 피마자 100--200알과 석산(수선과 석산)의 뿌리 2개를 넣고 찧어서 헝겊에 깔고
두 발바닥에 붕대로 감아 10시간쯤 지나면 물기가 대소변으로 나오는 특효가 있다.
시간이 지나도 효가 없으면 중지 하도록 한다.
(2) 질경이(차전초)만을 매일 달여 차대신 마시면 특효가 있다.
(3) 우렁이를 삶거나 태워서 장기간 먹으면 특효가 있다.
(4) 무를 달여서 1일 2회로 한 그릇씩 장기복용하면 효가 있다. 또한 무즙을 마셔도
좋다.
2) 각기병에 통증일 때(당귀점통탕)
가. 증세:습열 각기가 부어서 아픈 것을 치료한다.
나. 처방:강황, 인진주초, 황금초, 감초구 각 1돈(3.75g), 지모, 택사, 적복령, 저령,
백출, 방기 각 6푼(2.2g), 인삼, 고삼, 건갈, 당귀, 창출 각 4푼(1.5g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 물 2잔에 담가서 약간 지난 뒤에 쉬어가면서
먹는다.
3) 각기병에 숨이 괴로울 때(수풍환)
가. 증세:각기의 종통을 치료한다.
나. 처방:흑견우자생, 취두말 2냥(75g), 대황, 빈랑, 지실 각 5돈(18g).
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 풀로 오동 열매 크기로 환을 하여 미음으로
30--50알을 삼켜 내린다.
2. 각혈
1) 좋은 식품:구기뿌리, 무화과, 양파, 실고사리, 느티나무
가. 증세:폐병 따위로 폐, 기관지 점막 등에서 피가 나온다.
나. 처방
(1) 구기자뿌리(지골피)를 진하게 달여서 차처럼 마시면 효과가 좋다.
(2) 무화과 열매를 생식하면 특효가 좋다.
(3) 실고사리의 포자(씨)가 있는 풀을 깨끗이 말려 포자를 떨어서 1회에 2g씩
달여서 식전에 마시면 특효가 있다.
다. 사용법
(1) 양파를 삶거나 날것을 부식으로 먹어도 효가 있다.
(2) 느티나무의 꽃 또는 열매를 말려 10g 정도를 달여서 마시면 특효가 있다. 또한
느티나무의 꽃을 볶아 가루를 만들어 잇몸 또는 혀에서 피가 날 때 바르면 매우
신효가 있다.
2) 각혈이 계속하여 쇠약할 때(청화자음탕)
가. 증세:구, 토, 해, 수, 각, 타혈을 치료한다.
나. 처방:천문동, 맥문동, 생지황, 모단피, 적작약, 산치자, 황련, 산약, 산수유, 택사,
적복령, 감초 각 7푼(7.6g).
다. 약 먹는 법:위 약을 잘게 썰어서 1첩으로 하여 물로 달여 아이 오줌을 넣어
복용한다.
3) 각혈이 기침을 동반할 때(성병자)
가. 증세:각혈이 기침을 동반할 때 주로 치료한다.
나. 처방:행인 40알, 거피첨 연세 동황납초하여서 청대 1돈(3.7g).
다. 약 먹는 법:위 약을 넣고 찧어서 떡처럼 만들어 두었다가 쓸 때에는 곶감 1개
속에 조금씩 떼어 넣고 습지로 두텁게 싸서 구워서 가루로 하여 미음으로 같이
먹는다.
3. 간암
1) 좋은 식품:두부, 현미, 감자, 계란, 콩가루, 효모, 채소(녹황색), 흑설탕, 쇠고기,
치이즈
가. 증세:예로써 보면, 만성 알콜 중독증인 경우에는 간 조직내의 열량(칼로리)을
초과하여 식욕을 잃게 되며, 특히 간 조직 내의 단백질 영양부족증으로 각종 독소에서
오는 간 조직의 상해가 되어 일어나는 경우가 크다고 밝히고 있다. 초기에는
정신쇠약증세로서는 잘 파악할 수 없으나 점점 강해짐을 알 수 있으며 대개 열은 별로
없으면서 바른쪽 위 복부에서 짖누르는 불쾌감과 소화불량이 나타나고, 심한 통증과
황달을 동반하기도 한다. 특히 간암은 간이 점점 커져서 호흡이 곤란하고 복부에서
생기는 물과 토혈, 하혈이 있기도 한다. 간경변증을 앓던 환자가 갑자기 심한 통증이
있으면 간암으로 의심해 보고 의사의 정밀 진찰을 받아 조기 발견하여 치료하도록
한다.
나. 처방:우선 환자의 감정을 편안하게 하면서 간호자로서 식사에 신경을 써서
식욕이 부진한 환자에게 필요한 공급량을 적은 양으로 자주 먹도록 마련해주며,
먹어서는 안될 식품을 삼가시키면서 식사해야 할 음식물을 장기적으로 잘 지킴으로
해서 효과가 나타난다.
다. 먹는 법:식사 조절에 신경을 써야 하며, 무엇보다도 안정을 취하여 발암물질을
삼가야 한다.
2) 간암에 간이 실할 때는(세간산)
가. 증세:간이 실하고 노화가 있는 증세에 효험이 특히 있다.
나. 처방:강활, 당귀, 박하, 방풍, 대황, 천궁, 치자초, 감초구
다. 약 먹는 법:위 약 1돈(4g)을 물로 달여 먹되 초룡담 1돈(4g)을 더하는 것이 더욱
신통하여 효험이 있다.
3) 간암에 간허하고 노화일 때(보간환)
가. 증세:간이 허하고 간혈병의 증세에 통치약이다.
나. 처방:숙지황, 백작약, 천궁, 당귀 각 1돈 2푼반(4.68g)등이 주요 처방 약재로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달인 사물탕에 방풍, 강활을 더해서 꿀로 환약을
만들어 효험이 있다.
4. 간염
1) 좋은 식품:약쑥, 율무, 논우렁이, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자
가. 증세:간장하면 바이러스성 급성간염이 가장 맣다. 감기 기운이 있으며, 두통과
구토 등 열이 나며 나른하고 복통이 있다. 또한 황달로 인하여 눈이 노랗게 변하고
오줌빛이 진하나 1주일 정도면 서서히 사라진다.
나. 처방
(1) 약쑥의 줄기, 잎사귀 말린 것을 삶아서 5--8줄기씩 4--5일 정도 매일 1회씩
복용하면 효과가 나타난다.
(2) 칡뿌리를 달여서 따근한 차 대신 1--2주일 정도 마시면 된다.
(3) 율무뿌리를 잘게 썰은 것 한 줌에 물 2홉을 넣고(1회량) 반쯤 되게 달여서 1일
2회로 10--15일 복용하면 특효가 있다.
(4) 민들레 뿌리와 잎 말린 것을 1회에 5g씩 물 2홉으로 반쯤되게 달여서 1일 1회
반공기씩 3--5일 마시면 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 구기자 생잎에 설탕(흑설탕)을 조금 넣어 볶아 먹으면 특효가 있다.
(2) 모과 1개, 오수유 3g, 소금 반 숟갈을 찧어서 끓인 물로 10--20일 먹으면 특효가
있다.
2) 간염으로 간경이 허한 증세일 때(청간탕)
가. 증세:간경이 혈허하고 노화가 있는 증세를 다스린다.
나. 처방:백작약 1돈반(5.6g), 천궁, 당귀 각 1돈(3.7g), 시호 8푼(3g), 산치인, 모단피
각 4푼(1.5g)을 주요처방 약재로 사용한다.
다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달여 먹는데 주요 약재인 백작약 천궁, 당귀, 시호 을
빠짐없이 첨가해야 한다.
3) 간장의 실열로 협통할 때(당귀용회환)
가. 증세:간장의 실열로 협통이 있는 증세를 치료한다.
나. 처방:당귀, 초룡담, 산치자, 황련, 황백, 황금 각 1냥(37g), 대황, 노회, 청대 각
5돈(18g), 목향 2돈반(9g), 사향 반돈(1.8g)
다. 약 먹는 법:위 약을 각각 가루로 하여 꿀에 적당히 섞어 작은 콩알 크기의
환약을 만들어 생강탕에 20--30 알씩 삼켜 내린다.
5. 간질병
1) 좋은 식품:파초, 작약, 감초, 숫꿩, 감람나무
가. 증세:갑자기 기성을 지르며 의식을 잃고 쓰러져 발작증을 일으킨다. 회복 후에는
머리에 통증이 있거나, 피로감을 느끼지만 기억을 전혀 하지 못한다. 발작증을 일으킬
우려가 있을 때는 목, 등뼈 양쪽, 복부에 딱딱한 부분을 손으로 문질러 풀어주면
미연에 방지된다. 또한 변비가 발작을 초래하므로 통변이 잘 되도록 해야 한다.
나. 처방
(1) 파초의 줄기에 칼자국을 내어 두면 즙이 흐른다. 이 즙을 받아 마시면 발작을
방지하는데 특효가 있다.
(2) 작약뿌리를 말린 것 3--4근에 감초를 조금 넣어 물 4홉 정도로 반이 되게
달여서 1일 3회로 나누어 마시고, 또 2--3 일 간격으로 복용하되 장기간 계속하면
효과가 있다.
다. 먹는 법
(1) 웅담을 물에 개어 1회에 2--3방울 콧구멍에 떨어뜨리면 효과가 있다. 특히
발작하려고 할 때 특효가 있다.
(2) 범의 귀(호이초)잎에 소금을 뿌려서 잘 찧어 즙을 내어 두었다가 발작증을
일으킬 때 먹으면 특효가 있다.
(3) 숫꿩(장끼)을 태워서 분말을 만들어 1일 1회에 한 숟갈씩 물 1홉으로 마시면
효과가 좋다.
2) 간질병을 치료할 때(청심온담탕)
가. 증세:각종 간질병을 주로 치료하고 울화를 해소시키고 담을 없애며 심혈을
더해준다.
나. 처방:진피, 반하, 복령, 지실, 죽여, 백출, 석창포, 황련강즙초, 향부자, 당귀,
백작약 각 1돈(3.7g), 맥문동 8푼(3g), 천궁, 원지, 인삼 각 6푼(2.2g).
다. 약 먹는 법:위 약에 감초 4푼(1.5g), 생강 3쪽을 썰어서 3첩으로 하여 물로 달여
먹는다.
3) 5가지 간질병을 고칠 때(육진단)
가. 증세:5가지 간질병에 고함을 지르고 풍간으로 졸도하여 거품을 토하고 사지가
틀어지는데 쓴다.
나. 처방:수은 1냥반(55.5g)과 흑연 1냥(37g)을 볶아서 가루로 만들고 웅황, 자황,
진주 각 1냥37g).
다. 약 먹는 법:위 약에 단사수비 5돈(18g)을 가루로 하고 꿀을 넣어 수만번 찧어서
오동열매 크기의 환을 하여 강조탕에 5 알씩 삼켜 내린다.
6. 감기
1) 좋은 식품:무, 양파, 매실, 파, 연뿌리, 생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고버섯, 우엉,
다시마, 귤
가. 증세:차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸 속에 침입하면,
대개 소화관, 비뇨생식도 등의 표면에 염증을 일으켜 피가 뇌로 모여 얼굴이 붉은
현상이 생기거나, 관절마디가 저리며 기침, 거담, 진해, 심한 열로 인하여 균형을 잃기
쉬우며 코감기, 목감기, 몸살, 독감 등의 현상이 있다.
나. 처방
(1) 칡뿌리로 탕을 만들어 1--2일 따끈할 때 차 대신 마시면 낫는다. 특히 심한
독감이나 설사가 있을 때 더욱 좋다.
(2) 호박 반쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할 때 먹으면 특효가 있다.
(3) 표고버섯을 1회에 2--3개씩 물 2홉으로 달여서 설탕(흑설탕) 3숟갈을 넣고 매일
식사 전에 2--3일 마시면 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 파의 흰 줄기를 잘게 썰은 반홉에 물 2홉을 반쯤되게 달여서 잠자기 전에
마시고 땀을 내면 특효가 있다. 유행성 감기에 더욱 좋다.
(2) 매실로 만든 초를 1회에 소주잔으로 반씩을 2--3일 마시면 특효가 있다.
2) 감기로 통한을 느끼고 기침할 때(행자탕)
가. 증세:풍한을 느껴서 담이 성하고 기침이 심한데 좋고 냉수에는 더욱 좋다.
감기로 인한 증세에 효험이 있다.
나. 처방:인삼, 반하, 적복령, 소자, 진피, 상백피, 행인, 오미자 각 1돈(3.7g).
다. 약 먹는 법:위 약에 감초 5푼(1.8g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 5쪽, 매 1개를
넣어 물로 달여 먹는데 마황을 더하는 것이 더욱 좋다. 효험이 있을 때까지 꾸준히
복용한다.
3) 감기가 실할 때(이강원)
가. 증세:풍한에 상하여 냉수가 심한데 특히 효험이 있다.
나. 처방:흑당 1근(600g), 건강세말 4냥(150g)이 주요 처방 약재가 된다.
다. 약 먹는 법:위 약을 먼저 흑당을 녹이고 그 다음 생강가루를 넣어서 고루 섞고
엉겨서 덩이가 되거든 편쪽으로 만들어서 자주 먹는다.
7. 결핵
1) 좋은 식품:다시마, 느티나무, 벽오동, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎
가. 증세:우선 고혈압의 근원을 살펴보면, 첫째는 체질에 의한 원인이 있고, 둘째는
생활환경과 유전에 의한 생리학적인 원인으로써 그 증세는 대체로,
(1) 아침에 일어나면 머리뒷쪽이 무거우며, 머리가 개운치 못하고 통증이 있는듯
하다.
(2) 뇌속의 혈액이 활발치 못하여 귀가 멍멍한 듯하다.
나. 처방:다시마를 깨끗이 씻어 날 것으로 먹어도 효과가 있지만, 말린 다시마와
찹쌀을 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합하여 콩알만하게 만들어 두었다가 1회에 3--4알씩
1일 2회 복용하면 특효가 있다.
다. 먹는 법:어린 솔잎을 깨끗이 씻은 것을 하루에 50--100개씩 1--2년간 씹어
먹으면 특효가 있으나, 솔잎을 1cm 정도 잘라서 물 5홉과 설탕 300g을 넣고 20 일
정도 양지바른 곳에 두고 발효시킨 액체를 베로 걸러낸 송엽주를 장기 복용하면
특효약이 된다.
2) 결핵으로 담이 막힌 증세에(가미사칠탕)
가. 증세:담기 가울결하고 목구멍 사이에 막혀서 토해내지도 못하고 삼켜 내리지도
못하는 증세를 매핵기라고 한다.
나. 처방:반하, 진피, 적복령 각 1돈(3.7g), 신국초, 지실, 남성포 각 7푼(2.6g), 청피,
후박, 자소엽, 빈랑, 축사 각 5푼(1.8g), 백두구, 익지인 각 3푼(1g).
다. 약 먹는 법:위 약에 생강 5편을 물로 달여 마신다.
3) 결핵으로 막힌 담을 제거할 때(윤하환)
가. 증세:담이 쌓여 체한 것을 낫게 하고 담수와 강담에 특히 신효하다.
나. 처방:진피 1근(600g) 거백한 것 염 2냥(75g)과 같이 물에 녹여서 달인 것을 불에
쬐여 말린 것.
다. 약 먹는 법:위 약에 감초 2냥(75g)을 구워서 같이 가루로 하여 탕에 적셔 떡처럼
쪄서 오동열매 크기로 환을 해서 백탕으로 30--50알을 삼켜 내린다.
8. 고혈압
1) 좋은 식품:솔잎
가. 증세:머리가 맑지 않고 손발이 저릴 때, 귀가 어두운 증상이 있을때, 고혈압으로
혈액순환이 되지 않을때 이를 치료한다.
나. 처방:솔잎 날 것을 즙이나 차를 만들어서 먹으면 효험이 있다. 고혈압등에도
효험이 있으며 피부미용에도 좋다. 단, 이때 열이 많이 나는 음식은 삼가해야 되는데
닭고기, 돼지고기, 술, 국수 종류를 피하는 것이 좋다.
다. 먹는 법:싱싱한 솔잎을 깨끗이 씻어 적당량을 즙을 내어 먹거나 솔잎에 물을
넣고 진하게 끓여 마시면 향기롭고 개운한 맛이 난다.
9. 구토
1) 좋은 식품:사철쑥, 질경이
가. 증세:무더운 날에 더위먹고 구역질이 난다. 또한 토한 이 물질이 시큼한 냄새를
풍긴다. 심한 구토나 설사를 치료한다.
나. 처방
(1) 사철쑥 20g을 물 60ml를 넣고 반으로 줄어들 때까지 달여서 한 번에 마신다.
(2) 질경이 뿌리를 생즙내어 먹으면 상당한 효험을 볼 수 있다.
다. 먹는 법
(1) 사철쑥 달인 물을 하루에 세 번씩 5ml 정도 마시면 효험을 본다.
(2) 질경이 뿌리 즙도 한 번에 4ml씩 복용하면 효험을 본다.
10. 기침
1) 좋은 식품:땅콩, 수세미, 무, 싸리, 귤, 구기자, 박, 율무, 대추, 매실, 파(밑부분),
질경이, 표고버섯
가. 증세:숨이 막힐듯이 급한 기침이거나, 가래는 적으면서도 목은 언제나 시원치
않고, 열이 있으면서 목의 구갈증세도 수반한다. 특히 밤중에 기침, 가래가 많아
그르렁 소리가 나는 경우도 있다. 임신 중에 그치지 않을 정도로 기침이 많거나 토할
것처럼 느껴지는 기침, 목이 약한 사람에게서 볼 수 있듯이 목소리가 쉰 것처럼
소리나는 목기침 등이 있다.
나. 처방
(1) 땅콩 반근을 갈아 물 한사발로 탕관에 달여서 뜨는 기름을 없애고
설탕(흑설탕)을 조금 넣은 다음 다시 우유처럼 끓여 잠들때나 새벽녁에 한잔씩 마시면
효과가 있다. 특히 노인의 기침에 특효가 있다.
(2) 수세미 속을 검게 태워 가루를 만들어 끓인 물에 한숟갈씩 타서 마시면 효과가
있다. 특히 산기, 천식기침에 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 무즙을 꿀 또는 물엿과 적당히 섞어 쥬스 마시듯 2--3회 마시면 특효가 있다.
특히 목이 쉬거나 두통, 백일기침에 좋다.
(2) 귤씨를 까맣게 태워서 가루를 내어 끓인 물로 2--3회 마시면 효과가 있다. 특히
담기침, 복통, 냉증, 감기 기침에 특효약이다.
2) 기침, 해수로 담이 성할 때(인삼음자)
가. 증세:천행해수에 담이 성하고 한열이 오고 가는 것을 치료한다.
나. 처방:인삼, 길경, 오미자, 적복령, 반하 각 1돈반(5.6g), 지각, 감초.
다. 약 먹는 법:위 약 각 7푼(2.6g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 5쪽을 넣어 물로 달여
먹는다.
3) 기관지염으로 해수천식에는(소청용탕)
가. 증세:상한에 겉을 풀지 못하고 심하에 수기가 있기 때문에 건구역질을 하며 기가
역하고 열이 나며 해수천식하는 것을 치료한다.
나. 처방:마황, 작약, 반하제, 오미자 각 1돈반(5.6g), 세신, 건강, 계지, 감초구 각
1돈(3.7g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 물로 달여 먹는데 이 탕을 먹으면 이기가
따뜻하고 수기가 흩어지게 된다.
11. 담(가래)
1) 좋은 식품:머위, 은행, 도라지, 금화초
가. 증세:담은 진액이 열로 인하여 탁하게 되며, 음의 체내로 들어간 수분이 제대로
분산되지 못해서 병적인 액체, 즉 담(가래침)이 되어 갑자기 가슴, 허리, 등, 다리,
사타구니 등지로 돌아다니는 것 같고 심히 아플 때도 있으며, 근육과 뼈가 계속
당기고, 앉아도 누워도 편치 못하다. 또 열이 오르고 목이 쉬며 가슴이 답답한 증세는
열담이며, 담이 목구멍에서 막혀 자유롭게 넘어가지도 나오지도 않는 증세는 기담,
술로 인하여 위장이 상하여 생긴 담을 주담, 놀새서 생긴 담의 덩어리가 가슴 속에서
움직이기 시작하여 매우 통증을 느끼는 증세를 경담이라 한다.
나. 처방
(1) 이른 봄 꽃이 피기 전에 머위를 따서 달여 마시든가 된장과 끓여 먹으면
거담(가래빼기)에 좋다. 특히 임신 중의 기침에 효과가 있다.
(2) 은행씨를 태워서 먹는데, 이때 은행을 삶아서 그 즙과 같이 먹으면 가래,
기침멎이에 특효가 있으며, 특히 알콜중독, 어린이 오줌싸게에도 효과가 있다. 그러나
주의할 점은 많이 복용하면 위장을 해치는 역할도 한다는 점이다.
다. 먹는 법:도라지 뿌리 20g, 앵속각 또는 감초 15g을 물 4홉에 넣고 반이 될
때까지 달여서 하루 3회로 나누어 마시면 거담, 해열, 진해, 천식에도 효과가 있다.
2) 담, 가래가 원인인 병일 때(복령반하탕)
가. 증세:정담과 유음이 일어나서 병이 된 것을 모두 치료한다.
나. 처방:반하제 3돈(11g), 적복령 2돈(7.5g).
다. 약 먹는 법:위 약에 생강 7편을 넣고 물로 당으로 하여 달여 먹으면 효험이
있다.
3) 담, 가래를 삭히고 습열을 없애는 데(목향화중환)
가. 증세:담연을 화해주고 습열을 없애고 흉격을 이롭게 하며 비위를 부드럽게 한다.
나. 처방:흑견우자두말 2냥 3돈(86g), 활석 2냥(75g),대황 1냥 2돈(45g), 목향, 황금,
청몽석, 지각, 빈랑, 청피, 진피 각 5돈(18g), 침향 1돈(3.7g).
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 물로 오동열매 크기로 환을 해서, 또는
다청으로 50 알을 삼켜 내린다. 다량으로 지나치게 복용하면 부작용이 있을 수도 있다.
12. 담석증
1) 좋은 식품:자라화, 옥수수 수염
가. 증세:담낭(쓸개) 또는 담관(쓸개관)의 담즙이 돌같이 굳어져서 간장이 있는 쪽에
통증과 발열이 오고 눈과 피부에 황달증세가 나타나며, 심할 때는 경련을 일으킨다.
나. 처방:자라화 8g, 마제초 4g, 물 5.5홉을 탕관에 달여서 더울 때 그 물을 마시면
담석증의 통증이 없어진다.
다. 먹는 법:옥수수 수염 30g을 삶아 종종 마시면 담석증에 효과가 있다.
2) 담석증으로 소변이 붉은 때에(대시호탕)
가. 증세:상한병의 소양이 전변해서 양명에 들면 몸에 열이 있고 몹시 차지 않으면
오히려 몹시 더워서 대변이 굳고 소변이 붉으며 헛소리하고 배가 부르며 조열하는
것을 치료한다.
나. 처방:시호 4돈(14.5g), 황금, 작약 각 2돈반(9.3g), 대황 2돈(7.5g), 지실
1돈반(5.6g).
다. 약 먹는 법:위 약에 반하 1돈(3.7g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽과 대추 2개를
넣어 물로 달여 먹는다.
3) 담석증에 땀이 심할 때(작약감초탕)
가. 증세:담석증에 땀이 난 뒤 몹시 찬 것을 치료한다.
나. 처방:계지 2돈(7.5g), 감초구 1돈반(5.6g), 작약, 백출을 약재로 한 작약감초탕이
효험이 있다.
다. 약 먹는 법:위 약에 부자포 각 1돈(3.7g)을 썰어서 1첩을 하여 물로 달여 먹는다.
13. 당뇨병
1) 좋은 식품:보리쌀, 현미, 율무쌀, 녹두, 무잎, 배, 두릅껍질, 호박, 솔잎, 무화과,
연잎, 마늘, 난초, 양배추, 나팔꽃
가. 증세:피 속에 함유되는 당분이 많아지기 때문에 근육이나 간장내의 글리코겐을
저장시켜 주는 역할을 하는 췌장 내에는 홀몬 분비물(인슐린)이 부족하여지는
현상이다. 다시 말하면 소변량이 많아지고 혈액 속에 당질이 많아지면서 췌장 홀몬
분비가 파괴되는 등 당질이 혈액 내에 쌓이는 증세로서 입안이 말라 수분 또는 당분을
찾게 된다. 특히 열량이 높은 음식물이 병의 주요인이며 간장병, 동맥 경화, 매독이
원인이 되는 수도 있다.
나. 처방
(1) 보리나 현미 식으로 식생활을 바꾸고 야채를 주식으로 하며 단 것, 기름진 것을
피한다. 특히 산성식품을 먹지 않아야 된다.
(2) 의이인(율무)을 분말로 해서 현미와 적당히 섞어 죽을 만들어 먹으면 특효가
있다.
다. 먹는 법
(1) 무 잎사귀 말린 것을 울겨내어 그 물로 입욕을 하면 효과가 있다. 특히
당뇨병으로 가려울 때 좋다.
(2) 두릅의 근피, 수피를 응달에 말려 1일 15--20g씩 달여서 식후마다 복용하면
특효가 있다.
2) 당뇨병에 기가 허할 때(삼기탕)
가. 증세:기가 허하고 소변이 자주 나오는 것을 다스린다. 온몸이 노곤하고 맥이
없으며 얼굴에 핏기가 없다.
나. 처방:인삼, 황기밀초, 백복령, 당귀, 숙지황, 백출, 진피 각 1돈(3.7g), 익지인연
8푼(3g), 승마, 육계 각 5푼(1.8g), 감초 3푼(1g)의 주요 약재를 쓰는데 되도록 약재를
누락시키지 말 것.
다. 약 먹는 법:위 약에 생강 3쪽, 대추 2개를 넣어 물로 달인 다음 공복에 마시되
노인은 포부자를 더한다.
3) 당뇨병에 소변이 잦을 때(비원단)
가. 증세:포기가 부족해서 소변이 너무 잦아 하루에도 수백번을 소변을 누어야
하는데 쓴다.
나. 처방:오약, 익지인을 주요 약재로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 등분하여 가루로 하고 주자 산약호에 오동열매 크기로 환을
지어서 자기 전에, 염탕에 70알을 삼켜 내린다.
14. 복통
1) 좋은 식품:노학초, 질경이, 쑥잎, 대추씨
가. 증세:한기 또는 열기에 의하여 갑자기 경련이 있으며, 열이 나고 구토 등 소변이
불리하거나 배꼽 주위가 당겨 아프기도 한다.
나. 처방
(1) 노학초 30g을 물 1l와 달여 헝겊으로 짜서 마시면 즉효가 있고 계속 복용하면
건강에 좋다.
(2) 질경이(차전초) 20g을 물 2홉으로 달여서 차 마시듯 하면 특효가 있다. 특히
여성의 산기, 산후 복통에도 좋다.
(3) 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회 장기 복용하면
효과가 있다.
다. 먹는 법
(1) 응달에 말린 쑥잎 10g(1회량)을 물 3홉으로 반이 되게 달여서 3--4일
차처럼 마시면 특효가 있다.
(2) 질경이를 달여서 1주일 정도 마시거나 강즙을 내어 두어 번 마시면 낫는다.
2) 복통으로 배꼽밑의 냉통을 치료할 때(사물고련탕)
가. 증세:배가 아픈 것을 통치하고 배꼽 밑의 냉통을 치료한다.
나. 처방:사물탕에 현호색, 고연자 각 1돈(3.75g)의 약재를 주 처방 재료로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달여 탕으로 먹는데 약재를 빠짐없이 넣어 탕을
만들어야 한다.
3) 복통의 모든 증세에 효험(개울도기탕)
가. 증세:모든 복통에 한 번 먹으면 바로 그치게 된다.
나. 처방:창출, 향부편초, 백지, 천궁, 적복령, 활석, 치자초, 신국초 각 1돈(3.75g),
건강포, 진피 각 5푼(1.87g), 감초구 3푼(1.125g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 물로 달여 먹는다. 창출, 향부편초,
백지, 천궁의 약재는 반드시 넣어야 효험을 볼 수 있다.
15. 변비증
1) 좋은 식품:감자, 매실, 꿀, 사과, 당근, 잣, 무, 냉이, 아주까리, 미나리
가. 증세:대장 내의 대변이 평소 시간보다 오래 머물러 있어서 장의 벽을 자극하여
경련이 일어나기도 하고, 운동부족 및 스트레스 등으로 신체의 기능 활동이
저하되는데 원인이 있으며, 주로 임신부, 열병환자, 노인 등에 많다. 또한 흡연, 음료수
등의 과다섭취로써 장을 자극시켜도 장이 수축을 일으켜 통증을 느끼게 한다. 이 병은
음식물 섭취를 어떻게 하느냐에 달려 있다.
나. 처방
(1) 감자의 전분을 스프 또는 떡을 만들어 적당히 먹으면 효과가 있다.
(2) 매실 1개씩을 아침 공복 때 먹으면 낫는다.
(3) 꿀 1--2숟갈을 잠자기 전에 물 1컵에 타서 마시면 특효가 있다.
(4) 현미를 주식으로 하거나 미수가루 1--2숟갈을 보리차 1컵에 타서 마시면 되는데
식성에 따라 소금을 약간 가미하면 더 좋다.
다. 먹는 법
(1) 아침에 일어나면서 냉수를 한주발씩 마시면 효과가 있다.
(2) 사과와 당근을 강판에 갈아서 아침 공복에 1컵씩 마시면 매우 효과가 있다.
(3) 아주까리기름 10--20g을(1회량) 마시면 즉효가 있다.
2) 변비로 대변이 비색한 때(당귀윤조탕)
가. 증세:혈조와 대변비삽을 낫게 한다. 혈부족으로 입안이 마르고 피부가
거칠어지며 머리가 아픈데 효험이 있다.
나. 처방:당귀, 대황, 숙지황, 도인, 마인, 생감초 각 1돈(3.7g), 생지황, 승마 각
7푼(2.6g)을 주요 처방 약재로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약에 홍화 2푼(0.7g)을 먼저 위의 7가지를 달여서 반쯤 되거든
도인과 마인을 넣어 또 반쯤 달인 뒤에 공복에 먹는다.
3) 변비로 대변이 통하지 않을 때(윤장탕)
가. 증세:대변의 비삽이 오랫동안 통하지 않을 때 낫게 한다. 변비로 오랫동안
고생할 때 효험이 있다.
나. 처방:마자인 1잔반을 갈아 물에 넣어 껍질을 버리고 즙으로서 지마 반잔을
갈아서 물에 담구어 즙을 내가지고 도인 1냥(37.5g), 연니, 형개수 1냥.
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 잘 합해서 소금을 조금 넣고 같이 달여
차대신으로 마시면 좋은데 대변이 통할 때 까지 마신다.
16. 비만증
1) 좋은 식품:감자, 홍당무(당근), 양파, 마늘, 산나물, 들나물, 미역, 다시마, 사과
가. 증세:우선 비만아를 보면 심장을 주로 하여 순환기 장해 및 위장 기능이
불균형하여 변비나 위장기능이 비정상이며 특히 호흡기 장해 또는 발이 차갑게
느껴짐을 알 수 있다. 비만을 고민하는 어떤 사람은 빵, 우유, 과일 등으로만 때우는
일이 있는데 이것은 분명히 잘못 생각한 것이다. 이러한 식이를 계속 한다면 고혈압,
동맥경화, 변비, 치질, 담석증 등을 유발하게 된다는 것을 필자는 경고하는 바이다.
만일 식욕부진의 현상이라면 되도록 빨리 의사, 약사와의 상담 및 치료가 요구된다.
나. 처방
(1) 감자 1개, 양파 1개, 홍당무, 마늘 조금씩을 썰어 넣고 물 3홉쯤 넣고 서서히
끓여서 소금간을 맞춰 스프처럼 만들어 아침 공복때 1일 1회에 1공기씩 장기 복용하면
특효가 있다.
(2) 사과를 강판이나 또는 믹서기로 갈아서 1컵씩 아침 공복 때 마시면 특효가 있다.
또한 당근만을 같은 방법으로 장기 복용해도 좋다.
(3) 감나무 잎을 달여서 차처럼 장기 복용하면 효과가 좋다.
다. 사용법:위와 같은 처방과 함께 아침 저녁으로 적당한 운동이 뒤따라야 할
것이다.
2) 비만증으로 열이 있고 괴로울 때(해울화중탕)
가. 증세:비만으로 속에 열이 있고 밤에 편히 잘 수 없고 누우면 괴로움이 더하는
증세를 치료한다.
나. 처방:진피거백 각 1돈 2푼(4.5g), 변향부, 적복령, 지각, 치자초 각 1돈(3.7g),
반하, 전호 각 7푼(2.6g), 황련강즙초, 신국초, 후박, 청피, 소자초 각 5푼(1.8g), 감초
4푼(1.5g).
다. 약 먹는 법:위 약에 생강 5편을 넣어 물로 달여 먹는다.
3) 비만과 비위를 조양할 때(향사양위탕)
가. 증세:음복, 양축의 비만을 치료하고 비위를 조양하여 음양을 오르게 하여 천지의
편안함을 이루게 하는 것이다.
나. 처방:백출, 진피, 반하, 백복령 각 1돈(3.7g), 향부자, 축사, 목향, 지실, 후박, 곽향,
백두구 각 7푼(2.6g).
다. 약 먹는 법:위 약에 감초 3푼(1.1g), 생강 3편, 대추 2개를 넣어 물로 달여
먹는다.
17. 빈혈증
1) 좋은 식품:깨, 대추씨(산조인), 매실, 싸리, 오가피(땅두릅)
가. 증세:피의 부족 현상으로 나른하고 어지럽다. 앉았다가 일어나면 현기증이 오고,
귀가 울리며 가슴이 두근거리고 숨이 차다.
나. 처방
(1) 검정깨를 6:4의 비율로, 현미와 밥을 지어서 먹거나, 깨소금으로 만들어 생야채에
뿌려서 먹으면 효과가 좋다.
(2) 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 매일 조석으로 장기
복용하면 특효가 있다.
(3) 매실 풋것을 강판에 갈아 짜낸 즙을 넓은 그릇에 담아 햇볕이나 열로 수분을
증발시키면 매실 엑기스가 되는데, 정신적으로 육체적으로 나른하며 일어서면
쓰러지는 듯한 증세가 있을 때 콩알만하게 환을 지은 엑기스를 물로 매일 3회로 장기
복용하면 예방에도 좋으며 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 싸리의 뿌리, 가지, 잎을 말려 달여서 1개월간 차 마시듯 복용하면 효과가 좋다.
(2) 오가피(땅두릅 노근을 껍질을 벗긴 것)를 말린 다음 1일 1회 200--300g씩
달여서 장기 복용하면 효과가 있다.
2) 빈혈로 허약해질 때(인삼양영탕)
가. 증세:허로로 인하여 모손이 되고 기혈이 부족하고 여위게 되며 권태하고 기가
모자라 음식을 못 먹고 또는 한열에 식은 땀이 나는 증세를 다스린다.
나. 처방:백작약주사 2돈(7.5g), 당귀, 인삼, 백출, 황기밀초, 육계, 진피, 감초구 각
1돈(3.7g), 숙지황, 오미자, 방풍 각 7푼반, 원지 5푼(2.8g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3개, 대추 2개를 넣고 물로 달여
마신다.
3) 빈혈로 몸이 허약할 때는(자혈백보환)
가. 증세:허로를 다스리고 혈기를 보하며 음을 자양한다.
나. 처방:숙지황, 토사자 각 4냥(150g), 당귀, 두충주초 각 2냥(75g), 지모, 황백 각
1냥(37.5g), 침향 5돈(18g).
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하고 주호에 오동열매 크기의 환을 만들어 염탕으로
70알씩 삼켜 버린다.
18. 설사
1) 좋은 식품:석류, 박(동과), 연뿌리, 연잎사귀, 겨자분말, 피마자, 표고버섯
가. 증세:새벽녘이 되면 배가 사르르 아프거나, 찬곳에 앉았을 때 아랫배가 냉해지는
경우이다. 이는 부패한 음식물을 섭취해서 장에 염증이 생겨 통증이 오기 때문인데
빛이 누렇거나 검붉은 변을 물 쏟는 듯하게 누게 된다.
나. 처방
(1) 석류의 꽃을 응달에 말려서 달여 마시면 특효가 있다.
(2) 박(동과)을 찧어서 낸 즙을 1--2일 복용하면 낫는다.
(3) 연뿌리를 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2--3잔씩 1--2주일 복용하면 특효가 있다.
(4) 연잎사귀 말린 것 50g(1회량)을 물 3홉으로 반이 되게 달여서 1주일쯤 복용하면
낫는다.
다. 먹는 법
(1) 피마자 기름을 한 번 복용하면 되는데 복용량은 어른이 차숟갈로 5개, 15세
이하는 3개, 10세 이하는 3개, 5세 이하는 1--2개, 소아는 티스푼 반 정도로 복용하면
특효가 있다.
(2) 표고버섯을 1회에 2--3개씩 물 1--2홉으로 달여서 흑설탕 3숟갈을 넣고 매일
식전으로 2--3일 마시면 특효가 있다.
2) 설사가 청, 백색일 때(황련보장탕)
가. 증세:대장이 허냉하고 청백색의 곱똥을 누는데 쓴다.
나. 처방:황련 4돈(14.5g), 적복령, 천궁 각 3돈(11g), 산석유피 5편, 지유 5돈(18g),
복용간 2돈(7.5g)을 8돈중(30g)을 주요 처방 약재로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 물로 달여서 공복에 먹는다. 처방의
약재를 빠짐없이 첨가하여 꾸준히 복용해야 한다.
3) 모든 설사 증세를 다스릴 때(가미향련환)
가. 증세:허리와 오래된 이 및 모든 이증을 낫게 한다.
나. 처방:황련 4냥(150g)을 오수유 달인 물에 담갔다 볶으고 목향 1냥(37.5g), 아부용
2돈(7.5g)을 가루로 하여 사용.
다. 약 먹는 법:위 약에 순 쌀풀에 오동열매 크기로 환을 하여 20--30알씩을
연육전탕으로 삼켜내리고 이불을 쓰고 한잠 자고 나면 바로 효과가 있다.
19. 소화불량증
1) 좋은 식품:감자, 민들레, 노학초, 무, 마늘주
가. 증세:대개 불안, 초조, 불쾌감 등의 감정에 의한 심리 작용의 영향으로 또는
대장, 담낭, 당뇨, 맹장염, 신장결석 등의 내장 기관의 질병으로 일어난다. 또한
과식이나 편식에서 오는 경우도 있는데 신체에 이상을 초래케 되므로 각별히 유의해야
한다.
나. 처방
(1) 감자 1 개를 잘 씻어 강판에 갈아서 깨끗한 삼베 헝겊으로 즙을 짜내어 탕관에
서서히 달여서 차숟갈 하나 정도를 보리차 물에 타서 소아에게 먹이면 특효가 있다.
이는 젖먹이의 소화불량 처방이므로 유의토록 한다.
(2) 노학초의 잎과 꽃을 졸여서 차숟갈로 1--2개 소아기의 젖먹이 어린이에게
먹이면 즉효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 민들레 말린 뿌리와 잎을 각각 5g씩 식전으로 달여 1회 1컵씩 2--3회 마시면
성인의 소화불량에 좋다.
(2) 무를 강판에 갈아 즙을 내어 조석으로 1컵씩 마시면 성인의 소화불량에 특효가
있다.
(3) 마늘 반되를 찧어서 소주 반되 정도를 병에 넣고 밀봉해서 2--3개월 지난 후에
식후로 1잔씩 마시면 성인의 소화불량에 특효가 있다.
2) 소화불량으로 항상 배가 부를 때(승양순기탕)
가. 증세:내상 모든 증세가 봄에는 입맛이 없고 여름에는 비록 더운 철인데도 몸이
차고 가슴과 배가 가득하고 주려도 언제나 배가 배부른 것 같은 증세를 치료 한다.
나. 처방:황기 2돈(7.5g), 반하 1돈 2푼, 초두구 8푼(3g), 신국, 당귀, 진피, 인삼 각
6푼(2.2g), 승마, 시호, 감초 각 4푼(1.5g).
다. 약 먹는 법:위 약에 황백 3푼(1g)을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽을 넣어 물로
달여 먹는다.
3) 위를 열고 속을 편하게 할 때(안위산)
가. 증세:위를 열어주고 속을 부드럽게 하고 구토를 멈추며 음식을 증진시킨다.
나. 처방:인삼, 백출, 목향, 빈랑, 반하국, 육두구, 정향, 귤홍, 곽향, 청피, 백복령, 감초
각 8푼(3g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.
20. 신장염
1) 좋은 식품:으름덩굴, 구기자잎, 감자, 양파, 맨드라미, 무, 피마자, 오이, 수박, 마늘,
홍당무
가. 증세:신장에 염증이 생기는 것인데, 급성과 만성 및 위축신의 세 가지가 있다.
급성 신장염은 허리가 아프던가 피로해지며, 목이 마르고 식욕이 없고, 주로 아침에
일어나면 눈두덩이 부어 있는 경우 및 오줌량이 급격히 줄고, 혈이 나오는 수도
있으며 부종(몸이 붓는 증세)이 가끔 있다.
나. 처방
(1) 목통(으름덩굴 말린 것)을 잘라서 매일 8--10g에 물 4홉으로 달여서 마시면
효과가 좋다.
(2) 구기자의 잎을 생식하거나, 지골피(구기자근피)를 달인 차를 오래 마시면 효험이
있다.
(3) 감자 5개, 양파 1개를(홍당무, 마늘을 약간 넣어도 좋고) 썰어 넣어 물 3홉쯤
넣고 서서히 달여서 소금간을 하면 감자 스프가 되는데, 이 스프를 매일 1회에 1--2잔
마시면 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 하얀 맨드라미꽃 말린 것 한 줌, 물 3홉을 반이 되게 달여서 1일 3회로 나누어
복용하면 특효가 있다.
(2) 무를 달여서 1일 1--2회로 한 공기씩 마시든지, 무즙을 한 공기씩 마시면
특효가 있다.
2) 신장에 열이 있어 설사할 때(시령탕)
가. 증세:상한열병에 열이 나고 설사하는 것을 치료한다.
나. 처방:시호 1돈 6푼(6g), 택사 1돈 3푼(4.8g), 백출, 저령, 적복령 각 7푼반(2.8g),
반하 7푼(2.6g), 황금, 인삼, 감초 각 6푼(2.2g), 계심 3푼(1.1g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.
3) 신장에 화부족과 양허일 때(팔미환)
가. 증세:명문에 화부족과 양허를 치료해 준다.
나. 처방:숙지황 8냥, 산약 산수유 각 4냥(1.5g), 모단피, 백복령, 택사 3냥(1.1g), 육계
6냥, 부자포 각 1냥.
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 꿀로서 오동열매 크기로 환을 만들어 공복에
더운 술이나 염탕으로 50--70알씩 삼켜 내린다. 오미자를 가해주면 신기환이 된다.
21. 심장쇠약
1) 좋은 식품:표고버섯, 산조인(대추씨), 감초, 질경이(차전초), 구기자, 다시마, 연,
맨드라미, 오이
가. 증세:심계항진, 피로, 순환기, 심장통 등으로 타의 감각에 영향을 받아 기질적
변화를 일으키게 되는 신경증세로써 심하면 불안 상태 속에서 얼굴 등이 붉게 달아
오르거나, 발한 등의 증상을 일으킨다.
나. 처방
(1) 산조인과 감초를 각각 10:1의 비율로 가루를 만들어 3g를 매일 두번씩 복용하면
효과가 있다.
(2) 질경이(차전초) 50g에 물 4홉으로 달여서 1--2주일을 차처럼 마시면 효과가
좋다.
(3) 구기자의 생잎을 먹거나, 구기자차를 장기복용하면 효험이 있다.
(4) 다시마를 1회에 1근씩 달여서 장기간 차처럼 마시면 특효가 있다.
(5) 맨드라미의 줄기, 뿌리, 잎을 말려 물과 달여서 하루 한 번정도 마시면 낫는다.
다. 먹는 법
(1) 오이를 두쪽으로 갈라 씨앗을 빼내어 말린 것을 1회 1개씩 달여서 차 대신
마시면 특효가 있다.
(2) 표고버섯 2--3개를 물 1홉으로 달여서 흑설탕 3숟갈을 넣고 매 식전마다 마시면
낫는다.
2) 심장에 열이 있을 때(사심탕)
가. 증세:심장에 열이 있을 때 이를 치료해 준다.
나. 처방:황련이 주요 처방 약재로 효능이 있다.
다. 약 먹는 법:황련을 많든 적든 고운 가루로 하여 2푼반(0.93g), 또는 1돈(3.7g)을
더운물에 같이 먹는다.
3) 심장이 허약할 때(전씨안신환)
가. 증세:심장이 허할 때 이를 보해 준다.
나. 처방:주사수비 1냥(37.5g), 맥문동, 마아초, 백복령, 산약, 한수석, 감초 각
5돈(18g), 용뇌 2푼반(0.93g).
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 1냥(37.5g)을 꿀로서 30알의 환을 만들어 매
1알을 사당물로 삼킨다.
22. 위암
1) 좋은식품:율무, 현미, 구기자, 마름
가. 증세:초기에는 만성위장질환처럼 소화불량,식욕부진, 압박감 등으로 둔한 통증을
느낀다. 구토를 하게 되면 커피색의 이물을 토하게 되며, 위산이 결핍되어 기력이
쇠퇴해지는 등 빈혈 증세까지도 겸한다. 암이 차츰 진행됨에 따라 부종이 나타나기도
한다.
나. 처방
(1) 율무는 항암작용을 한다. 현미분, 율무분, 소맥분 각 100g과 흑설탕, 소금 약간과
초 1숟갈, 물로 찐빵이나 케이크 등을 만들어 먹으면 암의 치료 또는 예방에 효과가
크다고 하며, 또 율무와 구기자를 넣어 달여서 차 대신 장기간 마셔도 효과가 있다고
한다.
(2) 마름의 열매 5개와 물 1홉을 달여서 반쯤되면 1일 3회로 나눠 식사 전에 마시면
효과가 있다.
다. 먹는 법:위 처방된 율무와 구기자를 넣어 달여서 차처럼 장기간 마시면 위암을
예방하며 효험이 있다.
2) 위암으로 위속이 상한 증세일 때(익위승양탕)
가. 증세:위내상의 모든 증세를 치료하고 혈탈한 위기를 보익해서 다시 생기는 기를
돕는데는 이 약이 특효약이다.
나. 처방:백출 1돈반, 황기 1돈(3.7g), 인삼, 신국초 각 7푼반(2.8g), 당귀신, 진피,
감초구 각 5푼(1.8g), 승마, 시호 각 3푼(1.1g), 생황금 2푼(0.7g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 물로 달여 먹는다. 백출, 황기, 인삼
등은 꼭 넣어야 한다.
3) 위를 열고 속을 편하게 할 때(안위산)
가. 증세:위를 열고 속을 화하게 하며 구토를 멈추고 모든 음식을 증진시킨다. 위가
거북하고 좋지 않을 때 효험이 있다.
나. 처방:인삼, 백출, 목향, 빈랑, 반하국, 육두구, 정향, 귤홍, 곽향, 청피, 백복령, 감초
각 7푼(2.6g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.
끓일 때에는 불을 최대한 강하게 하여 끓인다.
23. 위염
1) 좋은 식품:구기자, 피마자
가. 증세:과식하거나 부패한 음식물을 섭취했을 때, 여름철에 찬 것을 많이 먹었을
때, 발생하는데 통증을 느끼며 구토, 설사 및 소화력이 약해지고 입맛을 잃게 된다.
나. 처방:구기자를 응달에 말려 차처럼 달여 3--4일 마시면 특효약이다.
다. 먹는 법:피마자 기름을 1회만 복용하되 1회량을 차숟갈로 어른이 5개, 15세
이하는 4개, 10세 이하는 3개, 5세 이하는 1--2개를 복용한다.
2) 위염으로 소화불량에 신물이 날 때(양위진식탕)
가. 증세:비와 위가 허약하고 음식도 먹지를 못하며 얼굴이 누렇게 살이 빠지고
가슴이 비민하여 소화가 되지 않고 트림을 하며 신물이 나오는 등 여러가지 증세를
낫게 한다.
나. 처방:창출 2돈(7.5g), 인삼, 백출 각 1돈(3.7g), 진피, 후박, 백복령, 감초구 각 7푼,
신국초, 맥아초 각 5푼(1.8g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3편과 대추 2개를 넣어 물에 달여
먹는다. 또는 가루로 해서 꿀에 오동열매 크기로 환을 지어서 먹는다.
3) 위장병에 위가 허약할 때(이공산)
가. 증세:비와 위가 허약하고 음식 생각이 없고 배가 아프면서 자리 할 때에 쓴다.
나. 처방:인삼, 백출, 백복령, 진피.
다. 약 먹는 법:위 약 각 1돈(3.7g)을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3편과 대추 2개를
넣어 물에 달여 먹는다.
24. 위장병
1) 좋은 식품:구기자잎, 민들레잎
가. 증세:주로 불규칙한 식이로 인하여 위장운동에 영향을 줄 때 생기는 법이다.
공복시의 위장운동이 위점막을 자극하기 때문에 위에 세로주름살이 생기고 허해진다.
이때는 위에 통증이 오게 되고 때로는 장복통을 수반하기도 한다.
나. 처방
(1) 민들레잎을 된장찌개, 나물로 요리하여 장기적으로 복용한다.
(2) 구기자잎을 달여서 마시면 위장이 튼튼해지면서 낫는다.
다. 먹는 법
(1) 짜고 매운 음식을 삼가야 하며, 스트레스를 그때 그때 풀도록 한다.
(2) 구기자잎을 달여 마시되 차 대용으로 하루에 3번 정도 1개월간 마시면 서서히
효험이 나타난다.
(3) 진한 커피를 삼가야 한다.
2) 위장병에 음식을 먹지 못할 때(양위진식탕)
가. 증세:비위가 허약하고 음식을 먹지 못하고 얼굴이 누렇고 살이 마르며 가슴이
답답하고 소화가 안되며 신물이 나오는 증세를 다스린다.
나. 처방:창출 2돈(7.4g), 인삼, 백출 각 1돈(3.7g), 진피, 후박, 백복령, 감초구 각
7푼(2.6g), 신국초, 맥아초 각 5푼(1.8g).
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3개, 대추 2개를 넣어 물로 달여
먹는다.
3) 위장병에 비위가 허약하고 설사할 때(이공산)
가. 증세:비위가 허약하고 음식 생각이 없으며 아침 저녁으로 배가 아프고 자주
설사하는데 쓴다. 위장이 약하여 일어나는 여러가지 증상에 쓴다.
나. 처방:인삼, 백출, 백복령, 진피, 감초 각 1돈(3.7g).
다. 약 먹는 법:위 여섯 가지 약재를 잘게 썰어서 1첩으로 생강 3개, 대추 2개를
넣어 물로 달여 탕으로 음복한다.
25. 이질
1) 좋은 식품:노학초, 맨드라미, 겨자
가. 증세:설사와는 달리 농 또는 혈(피)이 나오며 통증이 있다. 속이 더부룩하고 뒤가
무겁다.
나. 처방
(1) 노학초의 잎과 꽃을 달여서 1--2사발 마시면 즉효가 있다.
(2) 맨드라미꽃 한줌을 말려서 물 2홉으로 반이 되게 달여 1일 3회로 나누어
식간으로 복용하면 된다.
다. 사용법:겨자분말 100g을 헝겊에 싸서 목욕탕물에 울겨 낸 뒤 피부가 후끈해지고
벌겋게 될 때까지 입욕하면 효과가 있다. 단 허리 아래만 입욕토록 하여 무리하지
않도록 조심해야 한다.
2) 이질이 되기전 여름 설사에(유령탕)
가. 증세:한 여름 설사로 나타나는 이질을 예방하는데 효험이 있다.
나. 처방:택사 1돈 2푼(4.5g), 저령, 적복령, 백출, 향유, 황연강즙초, 백편두, 후박제
각 1돈(3.7g), 감초 3푼(1.1g).
다. 약 먹는 법:위약을 물로 달여 먹는데 택사, 적복령, 백축령의 약재는 빠짐없이
넣어야 효험이 있다.
3) 적, 백리에는(수련환)
가. 증세:적백리의 증세를 치료한다.
나. 처방:오수유, 황련 각 2냥(75g)을 넣은 수련환.
다. 약 먹는 법:위 약을 좋은 술에 같이 담가서 3일이 지난 뒤 각각 골라서 불에말려
가루로 하고 초풀에 오동열매 크기로 환을 하여 적리엔 황련환 30알을 감초탕에 삼켜
내리고 백리엔 수유환 30알을 건강탕으로 삼켜 내리고, 적백리엔 두 가지 모두 각각
30알을 감초건강탕으로 삼켜 내린다.
26. 중풍
1) 좋은 식품:솔잎, 오가피, 호박, 감, 쑥
가. 증세:뇌일혈 후에 나타나 발작하면 사물을 구별치 못하고 입과 눈이 돌아가고
반신이 마비되며 수족이 자유롭지 못하다.
나. 처방:어린 솔잎을 깨끗이 씻어 1cm 정도로 잘라서 물 5홉, 설탕 300g과 함께
병에 넣고 단단한 마개를 하여 10--20일쯤 양지바른 곳에 두었다가 발효된 액체를
베로 걸러낸 송엽주를 1--2년 장기 복용하면 특효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 호박의 음식을 평상시 먹으면 효과가 있다.
(2) 감(시) 떫은 감을 절구에 넣고 찧은 다음 1홉쯤 물을 부어넣고, 5--6일 동안
매일 한번쯤 휘저은 다음 즙을 짜내고, 밀폐시킬 수 있는 용기에 담아 저장해서
6개월쯤 지나면 시삽(감의 떫은 맛)이 나오는데, 시삽 0.1홉과 무즙 0.1홉을 섞은 량을
1회량으로 매일 3회로 공복 때 마시면 효과가 있다. 복용 방법은 7일간씩 격주간으로
계속 반복하되 효과가 나타나면 중지하여야 한다.
(3) 말린 쑥 한줌을 물 3홉으로 반이 되게 달여서 차처럼 마시면 효과가 있다.
2) 중풍으로 인사불성이 될 때(소속명탕)
가. 증세:중풍으로 인사불성이 되고 괘사하여 탄탄하고 음아하여 마목하고
어지러우며 초기의 중풍에 땀이 없고 표가 실한 모든 풍 증세를 치료한다.
나. 처방:방풍 1돈반(5.6g), 방기, 행인, 육계, 황금, 백작약, 인삼, 천궁, 마황, 감초 각
1돈(3.7g), 부자포 5푼(1.8g).
다. 약먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3개, 대추 2개를 넣어 물로 달여
탕으로 먹는데 처방된 주요 약재를 누락시키지 말아야 한다.
3) 중풍에 혀가 굳어 말이 힘들 때(정설산)
가. 증세:중풍으로 인하여 혀가 굳고 어삽한 증세를 치료하는데 신통한 효과가
나타나며 만성적인 때에 효험이 있다.
나. 처방:박하배 2냥(75g), 적복령 1냥(37.5g).
다. 약 먹는 법:위 약에 갈초 2돈(7.5g)반을 가루로 하여 1--2돈을 더운술에 섞어
마신다. 이때 술은 적당량 넣어야 하며 지나치게 복용하면 부작용이 일어나니
유의해야 된다.
27. 폐염
1) 좋은 식품:율무, 겨자가루
가. 증세:갑자기 한기를 느끼고 오한이 일어난 후 1--2시간이 지나면 고열, 두통,
식욕부진, 구토, 흉통을 호소하게 된다. 맥박은 빨라지고 호흡이 곤란해지며 2--3일
지나면 불그죽죽한 담이 나온다. 이때쯤 되면 수면을 취하지 못하게 되고 입술에는
수포가 생기며 변비나 설사가 온다. 간장은 나빠져 황달기가 보이기도 한다.
합병증으로는 능흉, 늑막염, 폐농양, 중이염 등을 들 수 있다.
나. 처방:율무(의이인)를 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 된다.
다. 먹는 법:겨자가루를 1회량 1--2g을 세수대야에 넣고 더운 물로 가득 부어
휘저은 다음 수건을 적셔 잘 짜서 환부에 대고 찜질한다. 이렇게 매일 1--2회씩
하는데 회복이 나타날 기미가 보이면 중지한다. 특히 임산부는 겨자를 주의한다.
2) 폐병으로 폐의 실열일 때(인삼사폐탕)
가. 증세:폐의 이상으로 인한 오랜 폐장병과 폐의 실열을 다스리는데 효험이 있다.
나. 처방:황금, 치자, 지각, 박하, 연교, 행인, 상백피, 대황주증, 길경, 감초 각
7푼(2.6g)이 주요 약재로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 물로 달여서 음복하는 기본적인
처방약재는 누락시키지 말아야 한다.
3) 폐장이 허약할 때(보폐산)
가. 증세:폐병으로 폐가 허약하여 나타나는 여러가지 증세를 치료하는데 특히 효험이
있다.
나. 처방:아교주 2돈(7.5g), 서점자, 찹살 볶은 것 각 1돈 2푼(4.5g), 마두령초
7푼(2.6g).
다. 약 먹는 법:위 약에 감초초 5푼(1.8g), 행인부초 9개를 달여 음복하면 좋으며
부작용에 유의해야 한다.
28. 회충
1) 좋은 식품:석류, 마늘, 율무, 호박잎, 파
가. 증세:회충이 기생하는 부위에 따라 통증이 있고, 식욕부진, 구토, 설사 및 두통
경련이 있거나 손톱끝 또는 혀에 이상이 있다.
나. 처방
(1) 석류 껍질을 1회에 20g씩을 달여서 1일 3회 공복 때 마시면 된다.
(2) 마늘에 월계수잎을 1--2일간 덮어 두면 냄새가 없어진다. 이렇게 되면 먹기가
한결 좋은데, 장기간 복용하면 특효약이 된다.
(3) 율무뿌리 말린 것을 잘 씻은 뒤 달여서 오래오래 차처럼 마시면 특효약이다.
다. 먹는 법
(1) 호박 잎사귀를 응달에 말려서 분말로 하여 차스푼 하나로 1일 3회 5--10일
복용하면 낫는다.
(2) 생파에 된장을 묻혀서 1--2주일 식사 때마다 먹으면 효과가 있다.
(3) 홍당무씨의 6--12g을 물 3홉으로 달여서 1일 3회로 나누어 1--2주일 마시면
회충을 없앨 수 있다.
2) 모든 벌레를 없애는데 신과 같다(오선환)
가. 증세:모든 벌레를 치료하는데는 아주 효험이 있다.
나. 처방:대황 4냥(150g), 조각, 뇌환, 고련근 각 1냥(37.5g), 목향 2돈 등 다섯 가지
약재를 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하고 술풀에 오동열매 크기로 환을 해서 찬물에
30--40알을 삼켜 내린다.
3) 뱃속의 쌓인 벌레를 죽일 때(추충환)
가. 증세:뱃속의 쌓인 벌레를 없애는데 효험이 있다.
나. 처방:흑견우자두말 1냥(37.5g), 대황 3돈(11g), 사군자육 2돈(7.5g), 목향, 빈랑,
무제, 석회 각 2푼(0.7g)을 주요 약재로 쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 조각과 고련근피를 큰 주발 2개의 물에 진하게
달여 고를 만들어 오동열매 크기로 환을 해서 침향말로 겉을 입혀서 매 50알을 공복에
사당물로 삼켜 내린다.
29. 토혈
1) 좋은 식품:동백꽃, 연, 고사리, 질경이
가. 증세:위병이나 소화기의 병, 예를 들면 위궤양, 십이지장궤양 등에 걸린 사람은
때때로 구토와 함께 토혈을 하는 일이 있다. 또한 토혈한 피에는 피덩어리가 섞여
있고 변의 색깔은 대개 검은색이다.
나. 처방
(1) 동백꽃을 응달에 말려 1일 4g씩 달여서 3회로 나누어 식전에 마시면 효과가
있다.
(2) 연뿌리 생 것을 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2--3잔씩 1주일쯤 복용하면 특효가
있다.
다. 먹는 법
(1) 실고사리의 씨(종자)를 말려서 1회 1--2g씩 1일 3회로 보리차 등으로 복용하면
효과가 있다.
(2) 질경이의 잎, 뿌리 15g을 즙을 내어 1일 3회로 나누어 복용하면 특효가 있다.
2) 토혈이 심하여 멎지 않을 때(복령보심탕)
가. 증세:노심토혈을 치료한다.
나. 처방:백작약 2돈(7.5g), 숙지황 1돈반(5.6g), 당귀 1돈 3푼(4.8g), 천궁, 백복령,
인삼,전호, 반하 각 7푼(2.6g), 진피, 지각, 길경, 건갈, 자소엽, 감초 각 5푼(1.8g), 생강
5편, 대추 2개.
다. 약 먹는 법:위 약을 잘게 썰어 1첩으로 하여 물로 달여 먹는다.
3) 토혈이 심하여 허약할 때(인삼구폐산)
가. 증세:일명 구맥산 과로로 허약해서 토혈을 하는 데를 치료한다.
나. 처방:인삼, 황기, 백작약, 숙지황, 당귀초 각 5푼(1.8g).
다. 약 먹는 법:위 약을 잘게 썰어서 1첩으로 하여 물로서 달여 먹는다.
No comments:
Post a Comment