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황실 동의보감 부인과

1. 대하증
  1) 좋은 식품:석류, 맨드라미, 쑥잎, 연밥, 은행
  가. 증세:평소에 여성의 성기에서는 분비물이 나와 질을 촉촉하게 만들어 주는데,
대하증이란 여성의 생리현상이 변하여져 병적으로 액체분비물이 많아지거나 또한
적색, 백색, 무색 대하가 질 밖으로 흐르는 것을 말한다. 이런 대하증 중에서 보통
임산부의 백색대하, 무색대하는 염려하지 않아도 되지만 적색대하는 간단한 치료가
필요하다. 원인은 주로 부인의 성교가 지나치게 많거나, 독신녀의 성생활이 비정상인
경우이며 대체로 임질균으로 인하여 소화가 안된다.
  나. 처방
  (1) 석류의 껍질을(1회 20g 정도) 물 한사발 정도로 달여서 공복 때 마시는데 매일
3회씩 3--4일 마시면 특효가 있다. 특히 자궁 출혈에도 효과가 좋다.
  (2) 맨드라미꽃 말린 것 한 주먹을 물 2홉으로 반이 되게 달여서 1일 3회씩 식간에
복용하면 효과가 있다. 특히 백대하증에 특효가 있다.
  다. 먹는 법
  (1) 쑥잎과 마늘 40g, 말오줌나무 40g을 헝겊에 싸서 울겨낸 물을 덥게 데워서
입욕을 하면 특효가 있다.
  (2) 껍질 벗긴 감인(연밥)을 달여 놓고 차 마시듯 자주 마시면 특효가 있다.
  2) 대하증에 백대가 흐를 때(보경고진탕)
  가. 증세:백대를 낫게 하니 붕중이 오래되면 백대가 되고 누하가 오래되면 골고가
되니 대부분 혈붕이 오래되면 피가 적어지고 다시 양이 망하여 희어지고 활한 것이
흘러서 그치지 않고 혈해도 같이 마르는 증세이다.
  나. 처방:건강세말, 인삼 각 2돈(7.5g), 욱이인지, 시호, 진피불거백, 황금생 각
1돈(3.75g), 백규화 7타.
  다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 황금을 제해 두고 물 두 잔으로 먼저 달여서 약이
1잔 7푼쯤 되거든 다시 황금을 넣고 달여 한잔쯤 해서 공복에 따뜻하게 먹고 입에
맞는 음식을 먹어서 누른다.
  3) 대하에 백, 적대가 오래된 때(백작약산)
  가. 증세:적, 백대가 오래되도록 그치지 않는 것을 낫게 한다.
  나. 처방:백작약 2냥(7.5g), 건강 5돈(18g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 각각 초황하여 가루로 해서 1일 2회씩 매 2회씩 매
2돈(7.5g)을 미음으로 마신다.

  2. 산모의 젖이 부족할때
  1) 좋은 식품:다시마, 밤, 대추, 콩(검정콩), 은행, 팥, 상치, 호박, 민들레, 전복, 대구,
수세미, 완두
  가. 증세:전반적으로 아이를 낳은 어머니의 젖이 부족한 경우를 일컫는다.
  나. 처방
  (1) 다시마, 계란, 된장을 적당히 넣어 찹쌀 죽을 만들어 먹으면 젖이 잘 나오며
보양에도 좋다.
  (2) 팥과 현미로 팥죽을 만들어 1주일쯤 먹으면 특효가 있다.
  (3) 완두콩을 삶든지 볶아서 2--3숟갈씩 먹으면 젖이 잘 나온다.
  다. 먹는 법
  (1) 호박씨 1홉을 볶아서 수시로 까 먹으면 효과가 좋다.
  (2) 상치 3--4 포기를 찧어 즙을 내어 적당량의 꿀을 타서 마시면 효과가 있다.
  (3) 은행나무에 볼록하게 솟아난 부분을 잘라 내어서 물 2홉으로 달여서 마시면
즉효가 있다.
  (4) 전복(약 전복)을 삶아서 전복과 그 물을 같이 먹으면 특효가 있다.
  (5) 대구(말린 대구)를 깨끗이 씻은 후 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다.
  (6) 수세미(되도록 붉은 수세미)의 씨를 가루를 내어 1회에 1숟갈씩 술에 타서
마시고 땀을 내면 신효가 있다.
  2) 산모 젖 부족과 기혈 부족에(통유탕)
  가. 증세:아이를 낳고 난 후 산모의 기혈부족과 유즙삽소를 치료하는데 효험이 있다.
  나. 처방:저제 4쌍, 통초, 천궁 각 1냥(37.5g), 천산갑 14편, 포황이 주요 처방이 된다.
  다. 약 먹는 법:위 약에 감초 1돈(3.75g)을 썰어서 물 5되에 달여 반으로 줄면 나누어
3번으로 먹고 다시 더운 파탕으로써 유방을 자주 씻어 주면 효험이 있다.
  3) 산모 젖을 많이 나게 할 때(통천산)
  가. 증세:산후에 산모가 유아에게 필요한 젖을 많이 나게 할 때 또는 통하지 않고
창통한 증세를 다스린다.
  나. 처방:구맥수, 맥문동, 천산갑포, 황용골, 왕불유행 등의 약재를 쓴다.
  다. 약 먹는 법:위 약을 각 등분 가루로 해서 저제갱을 먹은 다음 약 가루
1돈(3.75g)을 더운 술에 음복하고 또 목소로써 양쪽 유방 위를 20--30번을 1일 3번씩
문질러 주면 낫는다.

  3. 산후통증
  1) 좋은 식품:유자껍질, 모밀, 잉어, 쑥, 뽕나무, 귤, 대추, 마늘, 호박, 염소
  가. 증세:전반적으로 해산 후의 저섭을 말한다.
  나. 처방
  (1) 유자껍질을 달여서 1--2컵 마시면 즉효가 있으며, 특히 복통에 좋다.
  (2) 모밀을 볶아서 분말로 만들어 한 숟갈씩 따뜻한 물 한 컵과 마시면 즉효가 있다.
  (3) 잉어를 푹 삶아서 따뜻할 때 한 마리 정도 먹으면 특효가 있다. 특히 복통에
좋으며, 젖이 잘 나온다.
  다. 먹는 법
  (1) 대추(묵은 대추) 2홉을 푹 달여서 1--2회 마시면 특효가 있다. 특히 산후에
허리가 뻐근한 통증이 있을 때 효과가 좋다.
  (2) 마늘 1홉에 물 1--2 그릇 쯤을 부어 반이 되게 달여서 마시면 즉효이고 특히
산후의 중풍, 경풍에 효과가 좋다.
  (3) 호박(묵은 호박)을 껍질만 벗겨 내고 삶아서 즙을 내어 즙 1컵에 꿀 한숟갈
넣어서 1일 3회로 2--3일 마시면 특효가 있다. 특히 산후에 몸이 붓거나, 통증이
가시지 않을 때 효과가 좋다.
  2) 산후에 통증 허약한 욕노에는(당귀양육탕)
  가. 증세:욕노를 치료하는데 크게 효험이 있다.
  나. 처방:비양육 4냥(150g), 당귀, 천궁, 황기 각 1냥 2돈반(47g)의 약재를 쓴다.
  다. 약 먹는 법:위 약에 생강 1냥반(56.2g)을 썰어서 물 9잔에 달여 3잔이 되거든
3번으로 나누어 먹는다.
  3) 산전, 산후 모든 질병에(보안환)
  가. 증세:산전과 산후의 모든 질병을 치료한다.
  나. 처방:생건지황을 따로 가루로 하고 마명퇴, 구 각 1냥(37.5g), 적복령, 모단피,
백작약 각 7돈반(28g), 천궁, 세신, 인삼, 육계, 당귀, 우슬, 백지, 목향, 고본, 마황,
택란엽, 부자포, 감초구, 한수석하, 방풍, 길경, 선퇴 각 5돈(18g), 석수유, 침향 각
2돈반(9.4g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 꿀로 탄자 크기의 환을 하여 1알을 술에 섞어
내린다.

  4. 산후하혈
  1) 좋은 식품:쑥, 매실, 생강, 녹각, 오징어, 연
  가. 증세:해산 후 출혈이 계속되는 경우를 일컫는다.
  나. 처방
  (1) 쑥 말린 것과, 생강 말린 것을 각 10g씩을 볶아서 물 한되로 반이 되게 달여서
마시면 즉효가 있다.
  (2) 매실(흰 매실) 5개를 물 2홉으로 진하게 달여서 1--2회로 나누어 마시면 효과가
좋다.
  다. 먹는 법
  (1) 녹각 1돈쯤을 물을 붓고 진하게 달여서 1--2회 나누어 마시면 특효가 있다.
  (2) 생강을 가루로 만들어 반숟갈씩 술 한컵에 타서 마시면 효과가 좋다.
  (3) 연뿌리의 즙을 물 2홉으로 달여서 마시면 효과가 있다. 특히 산후에 피가 맺혔을
때의 처방으로 좋다.
  2) 산후에 하혈이 그치지 않을 때(보기양혈탕)
  가. 증세:유산뒤에 하혈이 안 그치는 것을 치료한다.
  나. 처방:인삼, 황기, 당귀, 백출, 백작약주초, 애엽, 아교, 천궁, 청피, 향부자초,
축사연.
  다. 약 먹는 법:위 약에 감초구 각 1돈(3.75g)을 썰어서 1첩을 하여 물로 달여 탕으로
먹는데 약재를 빠짐없이 넣는다.
  3) 산후에 음훈을 다스릴 때(청혼산)
  가. 증세:아기를 낳고 난 후 산후의 혈운을 치료하는데 효험이 있다.
  나. 처방:형개수 5돈(18g), 천궁 2돈반(13.1g), 인삼, 택란엽 각 1돈 2푼반(4.7g), 감초
1돈(3.75g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 더운 술과 더운 탕 각 반잔에 2돈(7.5g)을 섞어
내리면 목구멍에 넘어 가자마자 바로 소생이 된다.

  5. 월경불순
  1) 좋은 식품:맨드라미, 박, 겨자, 버섯
  가. 증세:월경 주기가 불규칙하거나 나오다 끊어지는 일, 자궁의 발육부진등으로
아랫배나 허리가 아프거나 요통이 있는 경우이다.
  나. 처방
  (1) 맨드라미꽃 말린 것 한줌을 물 2홉으로반이 되게 달여서 1일 3회로 나누어
식간으로 복용하면 된다.
  (2) 박(동과)의 껍질과 종자를 말려 달여서 1--2주간 마시든지 요리하여 먹으면
낫는다.
  (3) 겨자가루 4--8g쯤을 1일 1회 2일간 식전에 복용한다. 특히 여성의 허리와 배가
아프고, 열이 날 때에 더욱 효과가 있다.
  (4) 버섯 2--3개와 호도알맹이 2--3개에 설탕을 약간 넣어 물 3홉으로 달여 마시면
된다.
  다. 먹는 법:임산부는 주의를 요하는 바 복용해서는 안된다.
  2) 월경불순으로 몸에 이상이 있을 때(보생탕)
  가. 증세:부인의 월경이 운행되지 않으면 몸에 병이 없으면서도 병이 있는 것과
같으며 맥이 미끄럽고 크면서 육맥이 모두 고른 것은 한 가지만을 좋아하며 또는 크게
토하고 어떤 때는 맑은 물을 토하는 데 이것이 악조라는 것이다.
  나. 처방:백출, 향부자, 오약, 귤홍 각 2돈(7.5g), 인삼을 주요 처방 약재로 쓴다.
  다. 약 먹는 법:위 약에 감초 각 1돈(3.75g)을 썰어서 1첩을 하고 생강 3쪽을 넣어
물로 달여 먹는다.
  3) 월경불순에 음식을 먹지 못할 때(귀원산)
  가. 증세:악조에 전혀 음식을 못 먹는 것을 치료한다.
  나. 처방:백출, 백복령, 진피 각 1돈반(5.6g), 반하 1돈(3.75g), 인삼, 천궁, 당귀,
백작약, 정향, 감초 각 5푼(1.8g), 길경, 지각 각 2푼반(0.9g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 생강 5개, 대추 2개를 넣어 물로 달여
먹는데 상태의 호전을 보아가며 복용한다.

  6. 임신중독
  1) 좋은 식품:다시마, 땅두릅(오가피), 맨드라미, 팥가루, 잣, 흰파, 잉어, 콩, 우유, 귤,
보리, 대추, 전복, 고구마, 감자, 사과, 복숭아, 시금치, 바나나, 정어리, 쇠고기
  가. 증세:임신이 시작되면서 임산부에게는 여러가지 변화가 있다. 임신 1개월에서
3개월 사이에 입덧이 시작되면서 체내 홀몬작용에 의해 월경이 멎게 되거나 식성의
변화를 갖게 마련이며, 정신적인 감정변화와 자궁이 방광을 압박하여 소변량이
평소보다 많거나 잦고 분비물이 많아져서 변비 또는 냉이 많아지므로 피부염 기타
질병에 유의해야 한다.
  나. 처방:우선 소금, 찬 것, 과식은 되도록 피하면서 우유, 콩, 완두, 고구마, 감자,
쌀눈, 현미, 귤, 배, 복숭아, 사과, 바나나, 호도, 시금치, 무, 정어리, 쇠고기 등을 가리지
않고 골고루 먹되 일정량을 일정하게 조절하며, 부식을 많이 섭취한다.
  다. 먹는 법
  (1) 전복 2--3개를 썰어 물 3홉으로 반이 되게 달여서 마시면 특효가 있다. 특히
임산부의 태동에 더욱 효과가 좋다.
  (2) 잣을 까서 찧어두고 1회에 1--2숟갈씩 물로 마시면 효과가 좋다. 특히 산부의
오한에 먹는다.
  2) 임신중 하리가 적, 백색에(당귀작약탕)
  가. 증세:자리를 치료한다. 임신중 하리가 적, 백색인 때
  나. 처방:백작약, 백출 각 1돈반(5.6g), 당귀, 백복령, 택사, 조금 각 1돈(3.7g), 목향,
빈랑, 황련.
  다. 약 먹는 법:위 약에 감초 각 7푼(2.6g)을 썰어서 1첩을 하여 물로 달여 먹는다.
백리와 복통에는 금련을 빼고 건강을 더해서 쓴다.
  3) 임신중 설사, 복통의 중독증에(대영산)
  가. 증세:임신에 적백을 하리하고 또는 설사나 배가 아파서 죽게 된 것을 치료하는데
큰 효험이 있다.
  나. 처방:검은 콩 35알, 앵속각 2냥(75g)을 생 것 반, 볶은 것 반, 감초 2냥(75g)을 생
것 반, 볶은 것 반.
  다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 1첩을 지어서 생강 3쪽을 넣고 같이 달여서
먹으면 신통한 효과가 있다.

  7. 자궁내막염
  1) 좋은 식품:마름, 노학초, 민들레, 다시마
  가. 증세:자궁에 생기는 염증으로 임균, 결핵균 등이 주원인이며 대하증, 하복통,
생리불순 등의 증상이 일어나는 병이다.
  나. 처방
  (1) 마름열매 5개를 물 1홉과 달여서 장기적으로 마시면 효과가 좋다.
  (2) 노학초 30g을 물 1l와 달여 천으로 짜서 마시면 효과가 있다.
  (3) 민들레 말린 것 5g을(1회량) 물 5홉에 달여서 매 식전 마시면 효과가 좋다.
  (4) 다시마를 1회에 1근을 달여서 10--20일간 차처럼 마시면 효과가 좋다.
  다. 먹는 법:특히 마름 열매 달인 물을 장기적으로 하루에 3회씩 마시면 효과적이다.
  2) 자궁 내막염에 허로를 보할 때(황기십보탕)
  가. 증세:허로를 치료하고 혈기를 보하며 음을 자양한다.
  나. 처방:토사자, 숙지황 각 4냥(150g), 당귀, 두충주초 각 2냥(75g), 지모, 황백 각
1냥(37.5g), 침향 5돈(18g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하고 술풀에 오동열매 크기로 환을 하여 소금탕으로
70알을 삼켜 내린다.
  3) 자궁 내막염에 혈기를 보할 때(자혈백보환)
  가. 증세:허로를 보하고 혈기를 길러준다.
  나. 처방:백작약 1돈반(5.6g), 황기, 당귀, 숙지황, 복신 각 7푼(2.6g), 인삼, 백출,
산조인, 반하, 진피, 오미자, 육계, 오약, 맥문동, 감초 각 5푼(1.8g), 목향 각 2푼(0.75g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 생강 5쪽과 대추 2개를 넣어 물로 달여
먹는다.

  8. 자궁암
  1) 좋은 식품:마름, 번행, 율무, 현지초, 결명자
  가. 증세:부인의 암종 중에서 가장 많은 것이 자궁암이다. 자궁암도 생기는 부위에
따라 체부암, 경부암 등으로 나뉜다. 체부암은 주로 50대-60대의 폐경기 후에
제일 많이 생기며, 경부암은 30세-70세 사이에 주로 생긴다. 조기 증세로는
약간의 출혈이 있고 물같은 대하가 흐르며 생리가 있는 사람은 복통이 따르는 수도
있다. 비정상적인 출혈은 비교적 늦게 나타나며 폐경이 된 수 년 후에 생리가 다시
시작되는 것처럼 착각을 느끼게도 한다. 만기 증세로는 대하가 황색으로 되고 냄새가
나게 되며 출혈도 차츰 많아진다. 허리로부터 다리로 동통이 오게 되는 데 일반적이나
때로는 아랫배, 잔등, 위 부위, 항문 부근 등이 아플 수도 있다. 빈뇨와 배뇨 후 개운치
않은 기분을 느끼게 하지만 후에는 아예 소변이 나오지 아니하고 몸이 몹시
쇠약해지며 발열이 나는 수도 있다.
  나. 처방:마름 열매 5개, 번행 20g, 율무 20g, 현지초 20g, 결명자 20g을
5홉의 물로 반이 되게 달여 마시면 효과가 있다.
  다. 먹는 법:위의 처방된 달인 물로 하루에 3회에 걸쳐 식전에 마시면 효험을 본다.
  2) 자궁암으로 뱃속의 통증에는(사물조경탕)
  가. 증세:월경이 닫히고 적괴 때문에 동통을 하는 증세를 낫게 한다.
  나. 처방:향부초초 1돈(3.7g), 당귀, 천궁, 백작약주초, 시호, 황금, 지각 각 7푼(2.6g),
숙지황, 진피, 백출, 삼릉, 봉출병초초, 백지, 화향염수초, 현호색 각 5푼(1.8g), 청피,
축사, 홍화, 감초 각 3푼(1.1g), 생강 3편과 총백삼경.
  다. 약 먹는 법:위 약을 물에 달여 먹는다.
  3) 자궁암으로 월경이 없을 때(지황통경환)
  가. 증세:혈가 때문에 술잔 크기로 뭉친 것이 배꼽 밑에 있어서 통증이 있는데 쓴다.
  나. 처방:숙지황 2냥(75g), 망충초, 수질유미동초거미, 도인.
  다. 약 먹는 법:위 약 각 50개를 가루로 하고 꿀로 오동열매 크기로 환을 해서
공복에 더운 술로 70--80알을 내린다.

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