맞춤검색

황실 동의보감 자연식

1. 과실편 자연식
  1) 살구:폐병, 천식, 기관지 천식, 음부의 부스럼
  살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 이 씨를 볶아 노랗고 보드랍게 간 뒤 꿀
한되를 넣어 쪄서 식전 식후에 수시로 복용하면 곧 낫는다.
  2) 곶감:이질과 설사, 딸꾹질이 심할 때
  곶감 4개를 삶아, 그 물을 마시면 곧 멈춘다.
  3) 자두:각기병, 가려움증, 습종
  자두나무 뿌리의 속껍질을 삶은 물에 소금을 약간 풀고 씻으면 효과가 좋다.
  4) 매실:구충, 건위, 해열, 지갈, 수렴폐, 생진, 설사, 이질.
  덜 익은 풋 것을 오지로 된 강판에 갈아 즙을 내어 먹는다.
  5) 참외:풍습, 요퇴동통
  참외씨 한근(600g)을 술 다섯근(3kg)에 담가 10일이 지난 뒤 참외씨를 말려 가루를
만들어 매일 세 차례(80g)를 그 술과 온수에 타서 마시면 좋다.
  6) 포도:구토, 설사, 구역질, 임부가 태아의 충격으로 속이 아플 때
  포도의 뿌리, 덩굴, 잎 등을 잘게 썰어서 삶은 다음, 물을 마시면 즉시 안정된다.
포도 열매나 건포도 1그릇을 삶아서 마시면 낫는다.
  7) 딸기:체력증진, 피부미용, 피를 맑게 함
  딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 한다. 여성들에게는 피부를
아름답게 하며 혈액을 맑게하는 작용도 한다.
  8) 그 외의 과실은 토마토, 수박, 사과, 복숭아, 대추가 있다.

  2. 바다해산물편 자연식
  1) 다시마:고혈압, 동맥경화증, 임신중독
  다시마에는 알긴산이라는 성분이 콜레스테롤의 흡수를 방해하므로 모세혈관벽을
보호하고 높아진 혈압을 내려주는 역할을 함.
  2) 미역:피를 깨끗이 함. 산후 자궁 수축과 지혈작용, 심장병 예방, 변비치료, 비만증
예방
  미역을 깨끗이 씻어 끓여 먹거나 그냥 생으로 먹어도 좋다. 혈액 순환에 특히 좋다.
  3) 전복:식욕부진, 허약체질, 산후 몸조리
  전복(300g)을 얇게 썰어서 죽을 쑤어서 2--3일 먹으면 효과가 좋다.
  4) 김:폐병, 구취, 자한, 도한, 고혈압, 동맥경화, 토혈
  김 20장을 삶아 1일 3회로 나누어 마신다(소금, 간장은 첨가하지 않는다).
  5) 새우:부스럼, 치통, 중풍, 양기, 성인병치료
  새우 한 근에 된장, 파, 생강을 넣고 끓여 먹으면 중풍에 좋고 체내의 양기를
왕성하게 해준다.
  6) 뱀장어:원기회복 및 정력제
  뱀장어는 뱀장어과에 속하는 바닷물고기이며, 주로 열대지방에 여러 종류가
분포되어 있다. 우리 나라에는 두 가지 종류가 있는데 전남지방의 장어라고 불리는
것으로 양식하는 뱀장어이다.
  7) 오징어:정력제
  오징어는 연체동물의 일종이다. 몸은 원추형으로 길고 머리는 열개의 발이 달려
있는데, 그 중 두 개는 길다. 오징어는 흔히 말려서 먹으며 통조림, 찌개, 오징어탕,
오징어채로 먹는다.

  3. 채소편 자연식
  1) 호박:호박은 불면증을 해소한다
  호박은 박과에 딸린 한해살이 덩굴풀로서 원산지는 아시아 남부지방이며, 우리나라,
중국, 인도, 일본 등에 재배되고 있다. 호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 전분,
회분, 당질, 섬유, 카로틴 등과 비타민 A, B1, B2, C가 들어 있다.
  2) 미나리:월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우, 부인의 하혈과 오색대하증의
치료
  미나리 한 묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 3분의 1로 줄어들면
1일 3회씩 식전마다 나누어서 마신다. 부인병에 좋으며 오색대하증과 하열에 효험을
볼수 있으며 월경이 일정치 않으며 미리 나올 때 효험이 있다.
  3) 고추:동상예방, 감기, 위한동통
  고춧가루 1돈쭝에 식초 두 세방울을 넣고, 끓인 물에다 개어서 마신다. 겨울철
동상예방에 효험이 있으며 감기예방에도 효험을 볼 수 있다.
  4) 그 외의 채소는 시금치, 오이, 가지, 배추, 당근, 마늘, 생강, 양파가 있다.

  4. 나뭇잎 종류편 자연식
  1) 뽕나무잎:갱년기 장해, 빈혈
  뽕나무잎 말린 것 10g, 이질풀 말린 것 10g과 결명의 씨 5g을 물 1되로 달여서
따뜻한 차 대신 마시면 효과가 좋다. 갱년기 장해와 성인들의 빈혈에 효험이 있다.
  2) 솔잎:고혈압, 중풍, 폐결핵
  어린 솔잎을 깨끗이 씻어 1cm 정도로 잘라서 물 5홉, 설탕 300g과 함께 병에 넣고
마개를 닫고 10--20일쯤 양지바른 곳에 두었다가 발효된 액체를 베로 걸러낸
송엽주를 1--2년간 장기복용하면 효과가 크다.
  3) 배나무잎:방광염
  배나무잎을 물 5사발을 넣고 달여 절반쯤 되면 이것을 매일 세차례 식전마다
따끈하게 데워서 한컵씩 마시면 좋다. 방광염으로 고통을 당하는 환자들에게 좋다.
  4) 은행:천식, 거담, 치백탁(강정)
  씨를 태우거나 삶아서 복용한다.

  5. 농산물편 기름의 자연식
  1) 깨:머리가 빠지거나 흰 머리칼이 생길 때, 부인의 하혈이나 대, 소변 하혈, 산모가
젖이 모자랄 경우
  검은깨 또는 참깨의 싹 한줌을 찧어 즙을 내고 이것을 1일 3회씩 식전에 찻숟갈로
하나씩 복용하면 상당한 효과가 있다.
  2) 들깨:피부미용, 변비치료, 독충에 물렸을 때
  들깨와 쌀을 불려 멧돌에 갈아서 죽을 쑤어 먹으면 피부를 곱게 하고, 변비를
치료한다. 또 독충에 물렸을 경우에는 들깨기름을 바르면 독을 제거하는데, 기름이
없을 때는 날깨를 씹어서 붙여도 효과적이다.
  3) 팥:허리, 하지 및 각수종
  팥 1되 소목통(300g)을 물 5되로 삶아 3되가 된 후 수시로 마시면 된다. 허리, 하지
및 각수종에 특히 효험이 있다. 팥밥으로나 팥죽 등으로 쉽게 먹을수 있다.
  4) 그 외의 농산물은 수수, 옥수수, 땅콩, 콩, 보리, 쌀이 있다.

  6. 산나물편 자연식
  1) 버섯:위통 또는 위경련, 대, 소변 하혈 또는 토혈
  검은 목이버섯(300g)을 연기가 날 정도로 볶고 식힌 후 가루를 만들어 두발(300g)을
씻어 태워 잿가루를 만들고 목이버섯가루(8g)와 두발잿가루(1.2g)를 매일 3차례
식후마다 따뜻한 술을 섞어 복용하면 낫는다.
  2) 더덕:산기통, 남자 음경통, 여자 음내통
  더덕(7.5g)을 가루로 만들어 뜨거운 술로 데워 매일 3차례 복용하면 통증이 멎는다.
  3) 토란:맹장염의 초기, 타박상, 급성복막염, 이하선염
  토란을 강판에 갈아 토란, 밀가루 각 10g, 식염 1, 생강 2의 비율로 혼합 반죽하여
환부에 펴서 바른다.
  4) 그 외의 산나물은 백합, 질경이, 피마자, 냉이, 칡이 있다.

  7. 황실에서 즐겨 먹던 장수 요리 비법
  1) 간장장애에 좋은 삼계탕
  가. 효험:간장내의 효소를 활성화시키고 간세포의 재생력을 증강시킨다.
  나. 재료:인삼 4뿌리, 닭 1마리, 대추 8개, 찹쌀 3분의 1컵, 마늘 3쪽, 황기 10g, 작약
10g, 택사 10g를 주재료로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 찹쌀을 물에 담가 불린 후 닭 뱃속에 찹쌀과 인삼, 대추, 마늘을 넣고 실로
꼬맨다.
  (2) 닭 1마리에 물 6컵 정도를 붓고 1시간 이상 끓여 익힌 후에 소금으로 간을
맞춘다.
  2) 감기에 조개탕
  가. 효험:오한과 발열, 두통과 코막힘, 기침, 가래의 감기 증세에 효험이 있다.
  나. 재료:모시조개 20개, 대파 2뿌리, 콩나물 50g, 닭국물 2분의 1컵, 술, 붉은 고추,
진피 20g, 금은화 20g를 주재료로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 금은화는 꽃을 골라서 물에 담가두고 진피, 계지는 물을 붓고 끓인다.
  (2) 조개와 약달인 물에 콩나물, 대파, 붉은 고추를 넣고 끓인다.
  (3) 소금으로 간을 맞춘 후 술을 넣어 맛을 낸다.
  3) 관절염에 오동나무 홍어탕
  가. 효험:수분대사의 장애나 어혈로 뼈와 뼈 사이의 기능 장애로 인하여 생긴
관절염으로 오랫동안 시달리는 때 효험이 있다.
  나. 재료:홍어 4분의 1조각, 오동나무 100g, 우슬 100g, 마늘, 생강을 준비한다.
  다. 만드는 법
  (1) 오동나무와 우슬을 남비에 넣고 물을 충분히 부어 2시간 정도 끓인다. 이때 불은
최대한 강하게 하여 끓인다.
  (2) 약재는 걸러내고 그 물에 준비한 홍어, 마늘, 생강을 넣어 10분 정도 끓인 후
먹는다. 이때 약재는 반드시 걸러낸다.
  4) 만성설사에 황기죽
  가. 효험:체질이 냉한 사람이 찬 음식을 먹었을 때 자주 설사하는 경우가 있는데 이
때 효험이 있다. 설사에 만성적인 사람에게 효험이 있다.
  나. 재료:황기 40g, 쌀 100g, 흑설탕 20g, 진피 약간을 준비한다.
  다. 만드는 법
  (1) 남비에 황기와 물을 넣어서 약한 불에 약 15분간 끓인 후 황기는 걸러낸다.
  (2) 그 후에 쌀과 흑설탕을 넣고 센불에 20분 정도 끓인다.
  (3) 남비에 진피를 넣고 쌀이 푹 퍼질 때까지 좀 더 끓인다.
  5) 목이 아플 때 치자 만두
  가. 효험:목이 아플 때나 목감기 증상의 개선에 효험이 있다.
  나. 재료:치자 5g, 달걀 6개, 콩가루 150g, 옥수수가루 500g, 설탕 250g, 이스트 5g,
물 350ml.
  다. 만드는 법
  (1) 치자를 넣은 뚝배기에 물을 붓고 끓인 다음 달걀을 삶아 노른자위만 걸러 놓고
그릇에 옥수수가루, 설탕을 넣는다.
  (2) 윗 것을 찜통에 넣어 센불로 15분쯤 쪄 접시에 옮겨 담는다.
  6) 비만에 다시마, 무국
  가. 효험:체내에 과다하게 수분이 정체되었거나 지방층의 이상비대 현상으로 체중이
증가하는 경우에 효험이 있다.
  나. 재료:다시마 10g, 무 200g, 파 2분의 1뿌리, 마늘 3쪽, 닭뼈 2분의 1마리분, 목통
20g, 차전자 20g, 택사 20g.
  다. 만드는 법
  (1) 닭뼈에 물을 붓고 푹 끓여서 식힌 다음 기름기를 걷어낸다.
  (2) 목통, 차전자, 택사에 닭국물을 붓고 끓인다.
  7) 손, 발이 차고 냉할 때 쇠꼬리 곰탕
  가. 효험:혈액순환 장애로 인한 수족 냉증에 탁월한 효능이 있다.
  나. 재료:쇠꼬리 1개, 당귀 30g, 인삼뿌리 50g, 밤 1홉, 생강 5쪽.
  다. 만드는 법
  (1) 소의 꼬리를 준비하여 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 3시간 동안 끓인다.
  (2) 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 인삼뿌리, 밤, 대추, 생강 등을 넣고 2시간
정도 더 고아준다.
  8) 숙취에 인삼전복죽
  가. 효험:숙취, 술독을 해독하는 작용을 하며 훼손된 간장을 회복시키는 기능을 하며
간장에 특히 효험을 볼 수 있다.
  나. 재료:인삼 1뿌리, 전복 2개, 때복 조개 1사발, 쌀, 참기름, 소금, 잣, 깨소금을
주재료로 쓰며 구미에 따라 더 추가할 수 있다.
  다. 만드는 법
  (1) 전복, 조개는 소금물에 하룻밤 담가두어 해감시킨다.
  (2) 전복, 조개를 까서 썰고 인삼도 잘게 썬다.
  9) 시력 감퇴에 돼지고기, 구기자 볶음
  가. 효험:전파 영상매체나 신경성 피곤으로 인한 시력보호에 효험이 있다.
  나. 재료:돼지고기 등심살 120g, 구기자 60g, 설탕, 녹말가루, 청주, 간장, 식용유를
주재료로 쓰며 구미에 따라 더 추가할 수 있다.
  다. 만드는 법
  (1) 돼지고기는 먹기 좋게 썰고 구기자는 4시간 전에 물에 담갔다 건져 놓는다.
  (2) 그릇에 돼지고기 썬 것, 간장 1스푼, 녹말가루 1스푼을 넣고 간이 배이도록
버무리며 후라이팬에 식용유를 두른 후 돼지고기와 구기자를 넣고 볶는다.
  10) 신경안정에 돼지염통볶음
  가. 효험:중추신경을 조정하며 가슴이 뛰기가 답답할 때 효험이 있다.
  나. 재료:구기엽 150g, 돼지 심장(염통) 1개, 땅콩기름 조금, 소금 약간.
  다. 만드는 법
  (1) 돼지의 심장은 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
  (2) 땅콩기름을 넣고 (1)의 재료를 후라이팬에 놓고 데운 다음 구기엽을 살짝 볶은
다음 소금으로 간을 맞춘다.
  11) 야맹증에 돼지간 조림
  가. 효험:눈이 잘 안보일 때 눈을 밝게 해주며 야맹증에 효험이 있다.
  나. 재료:돼지간 200g, 상백피 15g, 소금, 청주.
  다. 만드는 법
  (1) 남비에 상백피와 물 1l를 붓고 30분 정도 끓인다.
  (2) 상백피 물이 우러나면 얇게 썬 돼지간과 소금 약간, 청주 2스푼을 넣고 30분
정도 더 끓인다.
  12) 어깨결림에 흰살생선국
  가. 효험:근육통과 목과 어깨, 팔의 통증에 효험이 있다.
  나. 재료:대구살 200g, 대파 2분의 1뿌리, 달걀흰자위 1개분, 생강 2분의 1쪽, 작약
20g, 강황 20g, 산약가루 1큰술.
  다. 만드는 법
  (1) 작약, 강황, 계지에 물을 붓고 끓인 다음 대구살은 넓적하게 썰어서 소금, 술에
재어둔다.
  (2) 밤가루와 산약가루를 섞어 대구살에 무치고 달걀 흰자위를 넣어 끓는 물에
익혀낸다.
  13) 위통에 쇠고기 초과조림
  가. 효험:위장의 기능이 쇠약해져서 오는 소화력의 감퇴와 지속적 염통에 효과가
있으며 위통에 큰 효험이 있다.
  나. 재료:쇠고기 250g, 초과 8g, 소금, 후추, 참기름, 생강.
  다. 만드는 법
  (1) 쇠고기는 2--3cm 두께로 썰고 파와 생강은 적당히 썬다.
  (2) 남비에 (1)과 초과, 물 1l를 붓고 끓인다.
  (3) 다 끓인 후 후추, 소금, 참기름으로 간을 하고 3--5분 가량 더 끓인다.
  14) 중풍에 방풍소라찜
  가. 효험:사지무력증, 반신불수, 수족마비 등의 중풍성 질환에 효험있다.
  나. 재료:소라 5개, 방풍 150g, 은행 15개, 미나리 1단, 마늘, 생강, 청주, 소금.
  다. 만드는 법
  (1) 소라를 1--2cm 정도로 적당히 썰어 놓는다.
  (2) 미나리를 반으로 썬다.

  8. 불로장수 자연식 건강차
  1) 감잎차(고혈압, 동맥경화 예방에 좋은 차)
  가. 증세:고혈압 환자가 오래 복용하면 혈압이 내리고 당뇨에 갈증이 있어 물을 계속
찾는 경우에도 효능이 있다.
  나. 처방:감잎 썬 것 1큰술, 물 4컵, 설탕 약간을 주요 재료로 쓴다.
  다. 만드는 법:감잎을 쪄서 말린 후 사용하며 주전자에 잎을 넣고 뜨거운 물을 부어
맛이 우러나기를 기다렸다가 따뜻한 찻잔에 차를 붓는다.
  2) 감초차(해독, 해열에 좋은 차)
  가. 증세:해독, 해열, 진정, 통증 방지에 효능이 있으며 신경성으로 인하여 생긴
위궤양, 노이로제에도 효능이 있다.
  나. 처방:감초 10g, 물 5cc, 설탕 약간을 재료로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 건조시킨 생약을 구입, 깨끗이 손질한다.
  (2) 손질한 감초 10g을 물이 가득찬 주전자에 넣고 30--40분간 달인다.
  3) 구기자차(기침 방지에 좋은 차)
  가. 증세:기침 방지에 효능이 있으며 피로회복, 자양, 강장에 좋다.
  나. 처방:구기자 3분의 1컵, 물 7컵, 꿀, 설탕 약간.
  다. 만드는 법:주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운 빛이 우러날 때까지 끓인다.
찻잔에 딸고 경우에 따라서 설탕이나 꿀에 타서 마신다.
  4) 결명자차(눈을 밝혀 주는 차)
  가. 증세:시력감퇴에 효능이 있으며 어지럼증, 가슴이 답답한 증세에 효능이 있다.
  나. 처방:결명자 4큰술, 물 6컵, 설탕 약간.
  다. 만드는 법
  (1) 살짝 볶은 결명자를 주전자에 넣고 붉은 빛이 우러나면 잠깐 기다렸다가 찻잔에
붓는다.
  (2) 기호에 따라 설탕을 타며 계피, 정향을 가미하면 맛과 향이 좋다.
  5) 계피차(순환기질환에 좋은 차)
  가. 증세:순환기 질환에 효능이 있으며 급성열병, 노인병에 효험이 있다.
  나. 처방:계피 20g, 물 8컵, 설탕 조금을 주요 약재로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가 불을 줄여 20분쯤
은근히 서서히 달여 놓는다.
  (2) 체에 걸러 맑은 국물만 받아내어 설탕을 타서 마시며 먹을 때는 잣을 몇 알
띄우면 잣 향기를 낼 수 있다.
  6) 국화차(신체리듬에 좋은 차)
  가. 증세:생활습관의 불균형으로 인하여 생긴 신체리듬의 불균형으로 인한 해열,
해독, 두통, 현기증에 효험이 있다.
  나. 처방:황국 4큰술, 물 5컵, 설탕 약간을 주재료로 쓴다.
  다. 만드는 법:국화꽃잎은 적당량의 소금을 넣고 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 소쿠리에
건져 차가운 냉수로 헹구고 물기를 빼낸다.
  7) 두충차(심장병에 좋은 차)
  가. 증세:심장병, 고혈압, 간장병에 좋으며 습관성 유산에 장복하면 효과가 있다.
  나. 처방:두충잎 썬 것 1큰술, 물 4컵, 설탕 약간.
  다. 만드는 법
  (1) 두충잎을 잘게 썰어 약간 볶아둔다.
  (2) 주전자에 잎을 넣어 뜨거운 물을 부어 맛이 우러나기를 기다린다.
  8) 들깨차(심신을 보익하는 차)
  가. 증세:성인병에 예방하는 데 효능이 있으며 심신을 보익한다.
  나. 처방:들깨가루 4큰술, 물 40cc, 설탕 약간.
  다. 만드는 법
  (1) 들깨는 물에 씻어 조리질을 한 다음 그늘에 말려 가루로 빻는다.
  (2) 찻잔에 가루를 넣고 끓는 물을 부은 후 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
  9) 모과차(신경통에 좋은 차)
  가. 증세:무릎이 저리거나 차고 근육에 경련이 자주 일어나는 데 효험이 있으며
신경통에 특히 효험이 있다.
  나. 처방:모과 1개, 물 20컵, 설탕 약간을 주요 약재로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 모과 껍질을 벗겨 4등분하여 얄팍하게 은행잎 모양으로 썬다.
  (2) 주전자에 넣고 끓여 낸 다음, 뜨거운 찻잔에 붓고 잣을 두어개 띄워서 낸다.
마실 때에는 되도록 식지 않은 상태에서 먹어야 좋으며 뜨거운 상태에서 마셔야 한다.
  10) 생강차(저혈압에 좋은 차)
  가. 증세:몸이 차며 저혈압일 때 효능이 있으며 생활 불균형으로 인한 정신 신경
안정을 위해 좋으며 만성적인 증상에 효험이 있다.
  나. 처방:생강 80g, 물 10cc, 설탕 약간을 주요 약재로 쓴다.
  다. 만드는 법:껍질을 벗겨 얇게 저며 주전자에 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
감기약으로 마시려면 생강 1쪽에 마늘 한쪽을 갈아 넣는다.
  11) 오기피차(피로회복에 좋은 차)
  가. 증세:피로회복, 강정, 강장에 효험이 있다.
  나. 처방:오가피 60g, 물 1l, 설탕 약간.
  다. 만드는 법
  (1) 주전자에 물과 60g의 오가피를 넣고 1시간 정도 끓여서 마신다.
  (2) 별다른 냄새는 없지만 설탕을 약간 넣어 마시면 좋다.
  12) 오미자차(당뇨병에 좋은 차)
  가. 증세:두뇌 활동을 개선시키는 효과가 있고 당뇨병의 혈당량을 하강시킨다.
  나. 처방:오미자 2분의 1컵, 물 8컵, 설탕 약간.
  다. 만드는 법:오미자를 냉수에 씻어 건진 후 주전자에 넣고 끓여 한소끔 끓어
오르면 불을 끈다. 지나치게 끓이면 떫은 맛이 난다.
  13) 율무차(여성의 미용에 좋은 차)
  가. 증세:기미, 주근깨에 효능이 있으며 여드름, 부종, 각기에도 효험이 있다.
여성들의 거칠은 피부 미용에 좋다.
  나. 처방:율무 20--25g, 물 600ml, 설탕 약간을 주요 재료로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 약한 불에서 천천히 볶은 후 용기에 보존시킨다.
  (2) 볶은 율무 20--25g을 600ml 물과 같이 넣고 끓이면 약불로 낮추고 20--30분간
달인다. 뜨거운 상태에서 마신다.
  14) 현미차(변비 예방에 좋은 차)
  가. 증세:생활 불균형으로 인한 피로를 예방하고 식물성 섬유가 장의 연동운동을
촉진, 변비를 예방하는 데 특히 효험이 있다.
  나. 처방:현미 2분의 1컵, 물 10컵, 설탕 약간을 주요 재료로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 현미를 냄비에 담고 타지 않도록 냄비를 흔들면서 볶는다.
  (2) 현미 2분의 1컵, 물 10컵씩 양을 잡아 주전자에 넣고 끓인다.

  9. 차 마시는 예절
  가. 차의 도구
  1) 다관:찻잎을 우려내는 그릇.
  2) 찻잔:차를 마실 때 쓰는 그릇으로 도자기 제품을 주로 쓰는데 흰색이 주로
쓰인다.
  3) 찻잔받침:은, 동, 철, 자기, 나무 등이 있다.
  4) 숙우:잎차용 탕수를 식히는 사발이다.
  5) 찻수저:은, 동, 철, 나무, 대나무 등을 쓴다.
  6) 찻상:찻상은 둥글거나 네모진 것이 대부분이며 다관과 찻잔, 숙우, 찻수저 등을
올려 놓는다.
  7) 찻수건:다관과 찻잔 등 다구 일습을 사용할 때마다 닦고 걸레질하는 것으로 가는
마포를 쓰는 것이 좋다.
  8) 찻상포:찻상을 덮는 것으로 빨강색과 남색으로 안팎을 삼아서 사용하기도 한다.
  9) 탕관:찻물을 끓이는 주전자로 돌솥으로 만든 것을 주로 쓴다.
  10) 퇴수기:차 도구를 씻는 그릇.
  나. 손님을 맞는 법
  손님을 맞을 때면 문앞까지 나가서 손님을 맞는다. 공손하게 집 안으로 안내하여
주인이 먼저 집 안으로 들어오고 손님은 연장이 많은 사람으로부터 안내를 받으며 집
안으로 들어선다.
  다. 다실 안내 방법
  다실에 들어설 때는 주인이 먼저 조용히 문을 열고 들어가 문안 동편으로 약간
비껴서서 들어올 것을 청한다. 이때 손님은 문안으로 들어와(연장자부터) 방 서편에서
북쪽을 향하여 나아가서 알맞은 자리에 멈추어 서쪽에서 동쪽을 향하여 돌아선다.
주인과 손님이 서로 동과 서로 나누어 마주보고 서게 되면 이때 정식으로 서로 인사를
한다.
  라. 다구의 위치
  다구를 놓은 위치는 차를 끓이기에 편리하게 배열하는데 보통 찻상을 두 개
이용해서 정돈한다. 이때 필요한 것만 배열하고 복잡한 것은 삼가하는 것이 좋다.
  마. 전다
  1) 다구의 배치가 완료되면 주인은 찻상포를 걷는다.
  2) 다관을 바로 놓고 귀대접(숙우)를 이용하기에 편한 곳에 옳겨 놓는다(탕관 옆).
  3) 귀대접에 탕수를 받아 다관에 부어넣어 데우고 다시 차를 달일 탕수를 받은 후
식힌다.
  4) 찻잔을 바로 뒤집어 놓아서 잔을 데울 수 있도록 한다.
  5) 다관의 탕수를 찻잔에 골고루 나누어 따라서 찻잔을 데운다. 빈 다관에 차를 넣을
수 있도록 준비한다.
  바. 투다
  투다는 다관에 필요한 양의 차를 넣는 것을 말한다.
  1) 다관 뚜껑을 열어서 받침 위에 놓거나 모서리에 걸쳐 놓는다.
  2) 왼손으로 찻통을 들어 자기 앞으로 가져온다.
  3) 왼손으로 찻통을 들고 오른손으로 차통 뚜껑을 열어서 찻상 모서리에 놓는다.
  4) 찻수저를 오른손으로 들어 찻통의 차를 한 수저씩 덜어서 다관에 알맞은 양을
넣는다.
  5) 차를 다관에다 넣고 나면 우선 찻수저를 제자리에 가져다 놓고, 찻통 뚜껑을
닫아서 찻통을 제자리에 가져다 놓는다. 그리고 다관 뚜껑을 닫는다.
  사. 차 따르는 법
  1) 잔에다 차를 따르는 방법은 편안하고 자연스런 자세로 앉아서 오른손으로 다관을
쥐고 왼손으로 소매깃을 받쳐서 따르거나 왼손으로 다관 뚜껑을 가볍게 누르며
따른다.
  2) 손님의 인원수에 맞춰 찻잔을 놓으며 오른쪽 잔에서부터 왼쪽 잔으로 따라가는데
한 번에 한 번씩 따르지 않고 한 잔에 3분의 1씩을 따라서 역순으로 반복해서 3번에
걸쳐 모두 따른다.
  3) 차 한잔의 분량은 잔 크기의 6부 정도면 알맞으며 많아도 7부를 넘으면 안된다.
  아. 끽다
  차를 잔에다 골고루 따르고 나면 손님한테 권하게 되는데 주인의 오른쪽
연장자로부터 왼쪽으로 차례로 드린다. 찻잔을 권하는 방법은 오른손으로 찻잔 받침을
잡고 왼손으로 오른손 소매깃을 가볍게 받쳐서 손님 앞의 찻상 위에 갖다 놓는다.
손님은 찻잔을 받아서 마시기 편리한 장소에 갖다 놓고 기다리면 된다.
  1) 찻잔을 다 돌리고 난 다음 주인은 자기 잔을 약간 앞으로 당겨 놓고, 손님에게
'드십시요'라고 권한다. 그러면 손님은 '감사합니다'라고 답례를 하고 함께 차를 든다.
  2) 찻잔을 드는 자세는 오른손으로 찻잔 허리를 잡고 왼손으로 받쳐서 들거나
감싸듯 안아서 정중하게 들어 차 빛깔을 감상하며 마신다. 한 모금씩 소리가 나지
않게 음미해가며 마시되 색향미를 모두 완상해야 한다.
  3) 주인은 차를 한 모금 음미한 뒤 두 번째 차를 낼 탕수를 귀대접에 따라서
식혀둔다. 그리고 차를 계속해서 마신다.
  4) 손님이 다 마시고 나면 찻잔을 순서가 바뀌지 않게 거두어 손님의 의사에 따라
다시 두 번째 차를 준비한다.
  5) 손님이 첫째잔을 다 마시고 둘째잔을 기다릴 때 주인은 미리 준비해 둔 다과를
손님들에게 대접해야만 한다.
  자. 다과
  다과는 차를 대접하면서 함께 대접하는 과일이나 과자 등을 말한다.
  1) 다과는 첫번째 차를 다 마시고 잔을 물린 다음 두번째 차를 기다리는 사이에
먹을 수 있도록 내어야 하는데, 시중드는 사람이 시간을 맞추어서 내와도 되고, 미리
준비하여 주인 옆에 두었다가 권한다.
  2) 다과를 권하고 난 다음 귀대접에 식혀두었던 탕수를 다관에 부어 두 번째 차를
준비한다.
  차. 재차
  1) 두 번째 차는 첫번째 차를 다 마시고 나서 다관와 함께 마시는 차로, 다관에
탕수를 부어 다시 울궈서 마시는 차이다. 내는 요령은 손님이 다과를 들고 있는 동안
주인은 귀대접에 식혀 두었던 탕수를 다관에 부어 두 번째 차 준비를 해야 한다.
  2) 두 번째 차가 나오는 동안 주인과 손님은 온화한 분위기 속에서 정담을 나누며
담화를 나누는 가운데 두 번째 잔을 권하며 손님의 의사에 따라 두 잔, 석 잔을 더
마셔도 무방하다.
  3) 차 대접이 끝난 후 손님이 일어나 떠날 때에는 문밖에까지 따라나가 전송을 해야
하며 방을 나올 때는 들어올 때의 역순으로 나간다.
  4) 다구는 손님이 계실 때 닦는 것이 아니라 손님이 떠난 후에 깨끗이 씻어서
제자리에 보관한다.

  10. 왕실과 정승 사대부들이 즐겨 접대하던 술
  1) 감초주(목이 아프고 기침에 좋은 술)
  가. 효능:기침이나 목이 아플 때 수족경련, 신경통, 생리통에 효험이 있다.
  나. 재료:감초 50g, 소주 720ml를 주재료로 쓴다.
  다. 만드는 법
  (1) 감초는 썰어서 술과 함께 병에 재어 둔다.
  (2) 2--3개월 후에 베보자기로 걸러내어 다른 병에 옮기고 건더기는 버린다.
  라. 마시는 법:1회 150ml, 1일 3회 복용, 물에 희석해 마신다.
  2) 구기주(해열, 강장에 좋은 술)
  가. 효능:해열, 기침방지, 강장에 효능이 있다.
  나. 재료:구기자 200g, 설탕 200g, 소주 1.8l.
  다. 만드는 법
  (1) 구기자에 있는 먼지를 닦아 낸 다음 설탕과 함께 병에 넣는다.
  (2) 병을 밀봉하고 찬 곳에 2--3개월 놓아 둔 후 베보자기로 짜내어 다른 술병에
옮겨 담는다.
  라. 마시는 법:피로회복제로서 1회 15--20ml 1일 3회 복용한다.
  3) 국화주(두통, 피로회복에 좋은 술)
  가. 효능:눈, 귀를 맑게 하며 피로회복, 식욕은 물론 두통을 치료한다.
  나. 재료:국화(건조된 것) 100g, 설탕 100g, 소주 1.8l.
  다. 만드는 법:식용 국화는 잘게 뜯어 설탕, 소주와 함께 입이 넓은 병에 담아 밀봉,
시원하고 어두운 곳에 둔다.
  라. 마시는 법:다른 과일주나 약용주와 섞어 마셔도 좋으며 1일 한 잔이 적량이고
보통 물을 타서 마신다.
  4) 귤주(고혈압 예방에 좋은 술)
  가. 효험:고혈압에 특히 효능이 있으며, 상쾌한 기분을 느끼게 한다.
  나. 재료:귤 600g, 얼음설탕 200g, 소주 0.9l.
  다. 만드는 법:깐 귤을 가로로 4등분 하고 넓은 병에 얼음, 설탕, 소주와 함께
섞는다.
  라. 마시는 법:1회 20--30ml씩, 1일 2회 마신다.
  5) 대추주(진통, 기침 방지에 좋은 술)
  가. 효능:강장, 진통, 기침 방지에 효능이 있다.
  나. 재료:대추 150g, 설탕 100g, 소주 1.8l.
  다. 만드는 법:준비된 병에 대추를 잘게 썰어 놓고 술을 부어 넣는다.
  라. 마시는 법:강장, 진통이 목적일 때는 1일 30ml정도 복용하며 감기 방지에는
감초주를 동량 섞어 1회 15--20ml정도 마신다.
  6) 딸기주(피로회복에 좋은 사철 과실주)
  가. 효능:피로회복에 좋으며 식전, 식후 소화에 좋다.
  나. 재료:딸기 500--600g, 얼음설탕 150--200g, 소금 0.9l.
  다. 만드는 법
  (1) 마른행주로 딸기에 남은 물기를 완전히 제거한 다음 얼음, 설탕, 딸기, 술을
순서대로 넣고 밀봉한다.
  (2) 냉암소에 보관한지 3주 정도가 되면 딸기를 꺼내고 2개월 정도 숙성시킨다.
  라. 마시는 법:1일 20--30ml씩 2--3회 마신다.
  7) 마늘주(혈액순환, 강장제로 좋은 술)
  가. 효능:말초신경을 자극하여 혈액순환을 돕고 체내의 독소를 분해하는 작용이
있다.
  나. 재료:마늘 250g, 설탕 250g, 소주 720ml.
  다. 만드는 법:마늘의 껍질을 벗겨 자른 후 넓은 병에 넣고 소주와 설탕을 넣고
젓가락으로 잘 젓는다. 밀봉하고 찬 곳에 2--3개월 보관한다.
  라. 마시는 법:1일 40ml 한도내에서 소량을 마시는 것이 좋다.
  8) 사과주(식용증진에 좋은 술)
  가. 효능:여러가지 유기산이 다량 함유되어 있으므로 식욕증진, 피로회복, 정장작용에
효능이 있다.
  나. 재료:사과 600g, 얼음설탕 200g, 소주 0.9l.
  다. 만드는 법
  (1) 주둥이가 넓은 병에 사과, 얼음, 설탕, 소주 순으로 넣는다.
  (2) 2개월 후에 사과를 꺼내고 3개월째부터 마신다.
  라. 마시는 법:1회 20ml정도 1일 3회로 나누어 마신다.
  9) 생강주(위통, 감기에 좋은 술)
  가. 효능:감기 예방에 효과적이며 발한제, 해열제, 강장제로도 이용된다.
  나. 재료:생강 150g, 설탕 200g, 소주 1.8l의 재료를 사용한다.
  다. 만드는 법:생강을 얇게 썰어 적당한 유리병에 넣고 소주를 적당량 부어 밀봉한
뒤 찬 곳에 둔다.
  라. 마시는 법:식전에 마시는 것이 좋다.
  10) 솔잎주(장수하는 술)
  가. 효능:예로부터 장수하는 술로 일컬어지며 고혈압, 중풍에도 효능이 있다.
  나. 재료:적송엽 350g, 설탕 100g, 소주 1.8l의 재료를 이용한다.
  다. 만드는 법
  (1) 갓 딴 적송엽을 물에 잘 씻어 말린 뒤 칼로 잘게 썬다.
  (2) 넓은 병에 설탕과 술을 부어 마개를 막은 후 3개월이 지난 뒤 베보자기로
걸러내고 다른 병에 닦는다.
  라. 마시는 법:1회 20ml씩, 1일 2회로 나누어 마신다.
  11) 산초주(소화불량에 좋은 술)
  가. 효능:소화불량, 위염 등에 유효하며 회충구제에도 효험이 있다.
  나. 재료:산초과피 50g, 설탕 100g, 소주 720ml.
  다. 마시는 법:넓은 병에 산초 과피와 설탕, 술을 부은 후 밀봉하며 찬 곳에 둔 후
2--3개월이 지난 후 배 보자기로 거른다.
  라. 마시는 법:1일 15--30ml정도가 한도 분량이며 식전에 복용한다.
  12) 인삼주(허약체질에 좋은 술)
  가. 효능:허약체질, 신경쇠약에 탁월한 효능이 있다.
  나. 재료:백삼, 홍삼, 미삼 중 100g, 대추 10개, 생강 50g, 소주 1.8l.
  다. 만드는 법
  (1) 인삼, 대추, 묵은 생강을 가장 작게 저민다.
  (2) 넓은 병에 설탕, 술을 넣은 후 찬 곳에 밀봉하여 둔다.
  라. 마시는 법:1일 30--60ml, 3회에 나누어 마신다. 과용하지 않는 것이 좋다.
  13) 산조인주(신경쇠약에 좋은 술)
  가. 효능:다면증, 신경쇠약에 효능을 기대할 수 있으며 잠잘 때 식은 땀이 흐르는 데
좋다. 신경성 스트레스에 효험이 있다.
  나. 재료:산조인 60g, 설탕 80g, 소주 720ml.
  다. 만드는 법:산조인을 병에 넣고 술을 부은 후 1개월 후 걸러내어 다른 술병에
옮겨 담고 설탕을 첨가한다.
  라. 마시는 법:1일 1회, 15--20ml를 취침 전에 복용하면 좋다.
  14) 치자주(노이로제에 좋은 술)
  가. 효능:노이로제, 신경쇠약, 불면증에 효과가 있다.
  나. 재료:산치자 50g, 검은 콩 65g, 설탕 150g, 소주 720ml.
  다. 만드는 법:검은 콩을 프라이팬에서 볶아 산치자와 함께 곱게 간 후 넓은 병에
치자를 넣고 술을 부어 2--3개월 숙성시킨다.
  라. 마시는 법:내복용인 경우 20--30ml를 취침 전에 복용하는데 꿀을 넣어 마시면
좋다.

  11. 술 마실 때의 예절
  1) 올바른 주법
  술은 지나치게 마시면 독약이 되지만 적당히 마시면 오히려 보약이 될 수 있다.
첫잔은 사람이 술을 마시고, 두 번째 잔은 저절로 마셔지고, 세 번째 잔은 술이 사람을
마시며, 네 번째 잔은 술이 술을 마신다는 말이 있을 만큼 술이란 그 예절을 지키기가
어렵다. 술을 마시면 이성을 잃게 되는 것이 다반사이며 자칫하면 예의에 어긋난
행동을 하기 쉽다.
  술자리에서 예나 도가 허물어지면 불상사가 생기기 쉽다. 주법이나 주도가 이런
연유에서 필요하다.
  2) 술을 따를 때의 올바른 자세
  대부분의 사람들이 웃사람에게는 두 손으로 따라야 된다는 것으로 알고 있으나,
오른손으로 술병을 들고 왼손으로 술병을 받쳐야 할지 아니면 왼손으로 팔꿈치를
받쳐야 할지, 또는 왼손의 위치가 오른팔 겨드랑이께에 와야 할지를 몰라 망설이는
때가 많다.
  두 손으로 술을 따를 때의 왼손의 위치는 옷차림에 따라 달라진다. 소매자락이 긴
한복을 입었을 때는 왼손으로 겨드랑이 끝을 들어 올리듯이 한다.
  양복을 입었을 때는 왼손으로 술병을 받쳐드는 것이 바른 자세이다. 동년배라도
서로가 경어를 사용하는 관계일 때는 반드시 두 손으로 따르도록 한다.
  가까운 친구가 허물없는 아랫 사람일 경우에는 한 손으로 따르도록 하되 반드시
오른손을 사용하여 바르게 따르도록 한다. 왼손으로 따르거나 술병을 왈칵 기울이거나
하는 것은 정성이 결여된 자세이므로 삼가도록 한다.
  3) 술을 권할 때의 자세
  술을 마시면서 가장 유의해야될 일이 바로 술을 권하는 일이다. 상대방이 술을
권하면 가급적 받아 마시는 것이 예의이나 그렇다고 무리해서 받아 마신다는 것은
힘든 일이다.
  술을 권하고 사양하면 권하는 사람에게 실례가 되기 때문에 난처한 입장이 된다.
술은 무리하게 권하지 않는 선에서 권하는 것이 바람직하다. 상대방이 어느 정도 술에
취기가 들었을 때에는 상대방의 의향을 떠보고 가볍게 '한 잔 더 드시겠습니까?' 하고
물어본 후에 상대방이 긍정적으로 나오면 술을 따르어 주도록 한다. 만약 상대방이
'이젠 그만하면 좋겠습니다' 하고 사양하는 눈치가 보이면 곧 '아, 알겠습니다' 하고
가볍게 응수한 후에 더 권하지 말고 상대방에게 심리적인 부담감을 주지 않는 태도는
사람의 품위를 더욱 돋보이게 한다.
  4) 술에 대한 금기 사항
  폭주와 숙취, 음주운전, 억지로 술 권하기, 심한 술주정.

  12. 노년기의 부부 사랑법
  1) 70세에도 섹스를 즐긴다
  인간의 능력은 무한한 것, 그것은 섹스에도 연결된다. 단련하고 개발하기에 따라
인간의 건강과 섹스 능력은 무한하다고 할 만큼 발전된다. 만약 70세를 넘긴 노령의
사람이 매일같이 부부관계를 가질 수 있다면 얼마나 좋을까? 섹스를 즐길 수 있다는
것은 그 만큼 건강하다는 것을 증명해 주고 있는 것이다. 젊은이들을 뺨칠 수 있을
만큼 건강한 비결은 어디로부터 나오는 것일까? 그것은 정말 가능한 일일까? 그러나
실제로 70세의 노인이 젊은이들 못지않게 날마다 섹스를 즐길 수가 있다. 오히려
마음먹기에 따라 젊은이들 보다 더욱 멋진 섹스를 즐길 수가 있다고 하니 그 기막힌
비결은 도대체 무엇일까?
  여기에 그 몇 가지 비결을 소개해 본다.
  2) 당신의 몸은 마음 먹기에 따라 달라진다(초조감을 없애고 머리로 섹스하라)
  인간의 몸은 정신의 지배를 받는다. 이것은 모든 생명체(동물)가 다 마찬가지라고 할
수 있다. 어떻게 하느냐에 따라 모든 것은 달라진다.
  생각 하나에 따라 당신의 몸은 강인하게 되기도 하고 나약하게 되기도 한다.
그러므로 우선 마음을 정제할 필요가 있다. 고요한 물은 오히려 더 멀리 흘러가는
법이다. 긴장감을 풀고 머리를 쉬게 하라. 걱정하지 말라. 당신의 두려움을 모두
잊어버려라. 그러면 당신의 몸은 당신의 정신  속에서 새롭게 태어날 것이다.
  당신의 몸이 새롭게 태어나면 당신은 당신의 몸을 자유자제로 조정할 수가 있다. 이
기막힌 원리를 섹스에 적용한다면 당신은 한 평생을 젊은이의 몸으로 살아갈 수가
있을 것이다.
  몸으로 섹스에 부딪힐려고 하지 말라. 머리로 섹스를 하도록 하라. 어떻게 머리로
섹스를 할 수가 있는가?
  적어도 섹스를 하고 있는 동안 만큼은 섹스에 대한 생각을 잊어버려라. 모든 잡념을
털어버리고, 모든 걱정거리를 당신의 머리 밖으로 몰아내어 버려라. 그리고 불가에서
말하는 선의 경지 속으로 들어가거라. 그러면 당신의 남성은 결코 꺼지지 않는 불꽃을
당기게 될 것이다. 이 때 당신은 여자 위에 보다 강력한 남성으로 군림하게 될 것이다.
  3) 매일 1킬로씩 걸어라(다리의 강함은 섹스의 척도이다)
  날마다 빠지지 않고 걷는 행위야말로 당신의 남성을 보다 강건하게 하는 비결의
하나이다. 다리의 강함은 바로 섹스의 척도를 재는 바로미터이다.
  새벽과 저녁 무렵에 각각 5천 미터 이상씩 걷는 행위야말로 당신의 남성을 보다
강력하게 하는 하나의 비결이다. 인간의 신체는 다리와 성기와 밀접한 관계가 있다.
다리의 튼튼함은 곧 성기의 튼튼함을 보장해 준다고 할 수 있다. 다리가 약한 사람이
자신있게 섹스하는 것을 본 적이 있는가? 오래 달릴 수 있는 사람은 부부 사랑도 오래
뛸 수 있다. 당신이 강한 섹스를 즐기고 싶다면 우선 당신의 다리를 강하게 하라.
당신의 다리의 강함은 곧 당신의 성기를 강하게 하여 당신으로 하여금 보다 젊은
섹스를 즐길 수 있도록 할 것이다.
  4) 하반신의 기능을 당신 뜻대로 조정하라(머리는 차갑게 발은 뜨겁게 하라)
  대체적으로 발은 사람의 성기와 밀접한 관계가 있다. 성기를 따뜻하게 해주는 것은
참으로 중요하다. 성기를 따뜻하게 해주면 발기가 잘 된다. 그러나 머리는 그
반대이다. 따뜻한 곳에 머리를 두게 되면 생각하는 힘이 줄어들게 되어 결과적으로
섹스를 이끌어 가는 힘도 줄어들게 된다.
  대중탕에 들어갔을 때에도 항상 따뜻한 물에 하반신을 담갔다가 잠깐씩 찬물로 성기
부위를 급냉시켜줄 필요가 있다. 이 방법은 발기부진이나 조루 현상을 치료해주는
효과가 있다.
  머리는 차갑게 두고 발(하반신)은 따뜻하게, 이 점을 꼭 명심하여 하반신의 기능을
당신의 뜻대로 조정할 수 있기 바란다.
  5) 조루증을 없애고 자신감을 갖는 비결(잠잘 때에도 귀두부를 노출하라)
  당신은 당신에게 주어지는 용기의 상당 부분이 당신의 자신있는 페니스로부터
나온다는 사실을 알고 있는가?
  남성은 누구나 다 얽매이기를 싫어한다. 속박받기를 좋아하는 남성이 있다면 그는
이미 남성이 아니다. 자유와 지배욕으로 똘똘 뭉쳐진 것이 바로 남성의 전부라고 해도
과언이 아닐 것이다. 그 만큼 성은 구속받고 답답한 것을 싫어하는 원천성을 지니고
있다.
  남성의 심벌인 당신의 페니스도 마찬가지이다. 답답한 것은 금물이다. 꽉 조이는
팬티는 가급적이면 입지 않도록 한다. 그리고 잠을 잘 때에도 항상 귀두부를 밖으로
내어놓고 자도록 한다. 답답한 것으로부터의 해방은 당신의 페니스에게 한결 용기와
자신감을 부여해 줄 것이다. 잠자리에 들 때에는 옷을 모두 벗고 알몸으로 자는 것도
괜찮은 방법이다. 할 수만 있다면 페니스만큼은 이불 밖으로 내어놓고 자도록 하는
것이 좋다. 당신의 페니스에게 자유를 부여해 준다면 당신은 머지 않아 조루증의
불안감으로부터 해방되는 자유를 만끽할 수 있을 것이다.
  6) 섹스와 관련된 급소를 기억해 두자(비상시에는 급소의 단추를 눌러라)
  막상 섹스를 할 때면 남녀를 막론하고 당황하거나 초조해지기 쉽다. 이것이 바로
남성으로 하여금 자신감을 잃게 하는 덫이다.
  처음에는 단련된 자신의 성기를 내세우다가도 어느 순간 갑자기 힘이 빠지는 것을
경험할 수가 있을 것이다. 그때의 심정이란 남성의 입장에서 본다면 차마 말로 표현할
수 없을 정도의 비참함, 바로 그것일 것이다. 성기에 힘이 빠짐과 동시에 남성의 기도
팍 죽어 여성 앞에서 얼굴을 들 수가 없게 되어 버린다. 그러면 이미 그 한판의
게임은 물거품이 되어 버릴 수가 있다.
  그러므로 갑자기 당황하여 성기에 힘이 빠지는 유사시를 대비하여 비상대책을
강구하지 않으면 안된다. 이 비상 시기를 지혜롭게 넘기기 위한 장치가 바로 우리
몸에 태어날 때부터 마련된 비상단추이다. 이 비상단추란 다름 아닌 성기(섹스)와
관련이 있는 급소이다. 갑자기 성기에 힘이 빠질 때는 배꼽과 성기와의 사이에 있는
관원이라는 급소를 누른다. 이 관원이라는 급소는 성기의 활동을 보다 활발하게 하는
묘법을 지니고 있다. 갑자기 축 늘어진 성기가 다시 되살아나게 된다. 초조감을
누르고, 당황하는 심신으로부터 자신을 해방 시키면서 맛보는 부부사랑의 즐거움은
가히 인생의 절정이라 할것이다.
  7) 섹스전에는 화장실에 가지 말라(소변도 당신의 발기에 한몫을 담당한다)
  섹스를 막 시작하려 할 때 소변이 나오는 경우가 종종 있다. 이럴 때에는 어떻게
하는 것이 좋은가?
  소변을 보고 올 것 같으면 그 동안의 침실 무드가 깨어질 위험이 있고, 화장실에
가지 않고 그냥 참고 있으려면 섹스 중에 혹시 소변이 쏟아지지 않을까 하는 두려움이
앞서서 도대체 어떻게 해야 좋을지 난감해지는 수가 있다. 과연 이럴 때에는 어떻게
해야 할까?
  우선 화장실에 가는 것을 보류한다. 어쩔 수 없이 쏟아져 나오는 급소변이라면 할
수 없이 화장실에 가야 하지만, 그렇지 않고 참을 만하면 그대로 섹스를 진행하도록
한다.
  소변을 참게 되면 방광 주위에 있는 성기와 관련이 있는 급소가 자극되어 발기가
잘된다. 그러므로 약간의 소변은 참는 것이 오히려 섹스에 도움을 준다. 만약 당신의
남성이 발기에 자신이 없는 상태라면 일부러 섹스 전에 소변을 참았다가 방광의
입구를 자극시킬 필요가 있다. 소변을 보고 싶은 욕구는 당신의 성기를 보다 자극하여
분노(화나게)하게 한다. 잔뜩 화가 난 당신의 성기는 저돌적이 되어 여성의 숲을
종횡무진으로 무찔러갈 것이다.
  8) 섹스할 때마다 사정하지 말라(노년기의 부부사랑은 중절섹스법으로)
  젊어서는 섹스를 할 때마다 사정을 하는 것이 거의 원칙처럼 되어 있지만 나이가
들어감에 따라 몸의 건강도 생각하면서 인생을 즐길수 있는 지혜가 필요하다.
  노년기에 들어서면서도 계속해서 사정을 하다보면 건강의 악화를 불러일으킬 우려가
있다. 그러므로 섹스를 할 때마다 사정을 하지말고 꾹 참고 여성만을 만족시켜주는
것으로 끝내는 횟수를 늘리도록 한다. 세 번에 두번 꼴로 중절섹스를 한다면 건강을
해치지 않고 노년의 부부사랑을 무난히 즐길 수 있을 것이다.
  조루증이 있는 사람은 우선 조루증을 치료하여야 한다. 당황하지 말고 자신감을
가지면서 조루증이 해소되었다고 생각되면 중절섹스를 시도해 본다. 처음에는 잘
안되겠지만 자꾸 연습해보면 이내 마음대로 조절할 수가 있게 된다. 사정을 마음대로
억제하고 조절할 수 있게 되면 당신의 인생은 한결 살맛나게 될 것이다.
  9) 목적 달성을 위해 섹스 도사가 되라(발기하지 않는 성기로도 섹스할 수 있다)
  무조건 성기가 발기되지 않는다고 해서 섹스를 못한다는 관념은 버려야 한다.
발기되지 않은 성기를 가지고 섹스를 할 수 있어야 참으로 인생을 즐겁게 살 수가
있다.
  대개 나이가 들면 성기가 발기되지 않아 고민을 하는 사람들이 많아지고 있다.
그러나 이런 고민은 할 필요가 없다고 본다. 왜냐하면 발기하지 않은 성기를 가지고도
능히 섹스를 즐길 수 있는 '하이테크닉 비법'이 있기 때문이다.
  대체로 발기가 안되면 섹스를 할 수 없는 것은 일반적인 동물에 국한된다는 사실을
인지해 주기 바란다. 우리 인간은 일반적인 동물과는 다르다. 머리(두뇌)를 가지고
있다. 그리고 부수적인 손을 가지고 있다. 그래서 발기가 안된 성기를 가지고도 능히
섹스를 할 수가 있는 것이다. 문제는 처음 삽입을 할 때이다. 일단 삽입을 하게 되면
섹스는 가능해지는 것이다. 손과 머리를 이용하여 삽입을 하도록 노력하라. 그러면
당신은 자연스럽게 '하이테크 비법'을 터득할 수 있을 것이다.
  10) 자신감을 갖고 인생의 황혼을 항해하자(늙었다는 생각은 금물, 항상 20대라고
생각하자)
  인간을 늙게 하는 가장 큰 요인 중의 하나는 삶에 대한 좌절감이라고 한다. 세월이
흐르면 자연히 나이를 먹게 되고 나이를 먹으면 신체적으로 늙는 것은 어찌할 수 없는
자연의 법칙이다. 그러나 젊고 건강하게 살아가느냐 하는 것은 자신이 얼마나
젊었다고 생각하느냐 하는 자신감과도 비례한다. 자기 자신이 항상 20대의 젊음을
소유하고 있다고 생각한다면 실제로 그렇게 느껴질 것이고 몸도 20대처럼 활기있게
움직여질 것이다.
  노년기를 건강하고 활기있게 살아가기 위해서는 무엇보다도 젊은 자신감이 충만해야
한다. 할 수 있다는 신념, 해낼 수 있다는 자신감, 이것이야말로 당신의 인생을 보다
아름답고 행복하게 이끌어줄 것이다. 자신감은 섹스에도 정통하게 연결된다. 70세의
사랑, 노년기의 부부사랑은 우선 당신의 자신감으로부터 출발하지 않으면 안된다.
건강하고 아름다운 인생의 황혼기를 항해하는 당신의 멋진 모습을 그려보면서 힘이
치솟는 활기를 느껴보라. 당신의 인생은 지금부터라는 생각을 가지고 자신감에 넘친
당신의 남성을 느껴보라. 인생은 본디부터 참으로 즐거운 것이려니.

  13. 민간요법
  1) 젊음을 유지시키는 피부 미용 특별 처방법
  가. 야채를 먹어서 고운 살갗으로
  항간에는 야채만 먹게 되면 빈혈을 얻게 되지 않을까 하고 걱정하는 사람이 많은 것
같다. 그러나 빈혈의 원인은 다른 데에 있다. 야채만을 먹기 때문에 빈혈이 되는 것은
아니다. 오히려 동물성 단백질과 백미 위주의 정백식품이 그 원인인 것이다.
  현재 우리의 식생활은 백미, 고기, 야채, 어패, 설탕이 주체가 되고 있다. 빈혈이
증가되고 있다는 이야기는 동물성 단백질 식품의 과잉섭취, 야채의 부족에 날로
증가되는 백설탕의 양이 원인이 되어 소화기능이 장해를 받고 있기 때문이란 점이다.
  어쨌든 동물성 단백질을 많이 섭취할수록 식물성 단백질도 많이 섭취할 것을 권하는
바이다.
  뭐니뭐니해도 살결을 아름답게 만드는 열쇠는 섭취하는 식품의 영향을 가장 많이
받는 것이다. 식물성 단백질을 중심으로 한 채식위주의(야채, 생선, 해초 등)
계절식품으로 우리의 살결을 아름답고 매끄럽게 가꾸도록 하자.
  우리 주위에서 흔하게 구할 수 있는 여러가지 식품들을 이용하여 윤기있는 머리를
가꾸도록 하자.
  나. 우유 요리
  우유와 치즈는 녹황색 채소뿐 아니라 각종 비타민과 단백질은 우유와 치즈에서도
양질의 것을 섭취한다.
  2) 녹황색 채소류
  오이:김치, 생초나물, 생식은 이뇨작용을 원활히 해서 피부에 탄력을 유지.
  참깨:깨소금, 기름 등 조미료는 매끄러운 살결유지.
  흑임자깨:흑설탕으로 조리거나 즙은 매끄러운 살결, 신진대사를 활발하게 한다.
  수박:생식은 피부에 습윤, 거친 피부 예방.
  무:강판에 즙을 내어 마시며 흰 살결과 여드름 방지.
  토마토:쥬스, 샐러드,즙으로 세안하며 잔주름 방지, 탄력있는 피부.
  가지:즙을 내어 여러번 바르며 피부의 잡물 제거, 여드름에도 효과.
  당근:쥬스, 샐러드, 즙, 생식으로 호르몬 분비를 돕고, 기미 예방, 모발의 윤기.
  꿀:각종 차에 설탕 대용으로, 꿀물, 파크는 피로회복, 피부를 강하고 매끄럽게.
  콩나물:일상적 조리로서 피부세포를 젊게, 살갗을 희게.
  사과:즙, 생식, 파크로서 정장작용으로 변비에 좋음, 피부가 매끄러움.
  딸기:생식으로 여드름, 주근깨, 류마티스.
  미역:생미역, 샐러드, 국으로 호르몬 분비를 왕성, 피부에 윤기.
  다시마:차, 국, 조림, 튀각으로 혈압강하제, 피부의 윤기.
  풋콩:삶거나 밥에 넣으며 피부의 과민성 방지, 칼슘, 비타민의 보고.
  포도:건포도, 포도주, 생으로 식욕촉진, 빈혈, 노이로제.
  3) 모발에 좋은 식품
  김, 미역은 머리칼을 윤택하게 한다. 인간은 원래 초식동물이었다 한다. 그러므로
식물성 식품이 가장 몸에 잘 맞는 셈이다. 삼면이 바다이고 4계절이 뚜렷한 우리
나라는 과일, 야채,갖 가지의 해조류 등 자연식품이 풍부하다.
  탄력있고 윤기 흐르는 살결을 갖고 싶어하는 것은 누구나의 소망이다. 아름다운
살결, 윤기 흐르는 머리는 음식물로 조절할 수 있으므로 빈혈을 고쳐서 얼굴의 혈색을
좋게 하고, 거친 피부를 매끄럽게 하기 위해선 변비를 치료하는 것이 제일 중요하다.
  첫째로 빈혈이 있게 되면 위산의 분비가 제대로 되지 않아 식욕이 감퇴된다. 위산은
단백질과 철분의 소화흡수를 위해 필요 불가결한 것이므로, 위산의 분비가 잘 되지
않을 때는 향신료와 자극성있는 식품을 이용하여 효과를 보는 방법을 이용하도록
해보자.
  참깨, 들깨:기름을 짜 조림료로 먹거나 밥에 뿌려 먹는다. 백발, 발모, 빈혈,
기미제거, 허약체질, 강정, 강장식품이다.
  팥:삶거나 밥에 넣는다. 탈모방지, 윤기있는 모발.
  뽕나무:상백피 1근, 측백엽 1근, 삶은 물로 하루 3번 세발.
  비자:거피낸 비자씨와 호도 600g을 물 한 말에 담가 1개월 후에 감는다. 백발,
고혈압에 좋음.
  4) 성인병의 특효약 및 예방비법(고혈압, 두통, 비만증, 중풍)
  가. 좋은 식품:엿기름, 들기름
  나. 증세:중풍, 혈관이 터지지 않고 혈관이 막혔을 때, 머리가 띵하고 아플때, 어깨가
무겁고 아플때, 뒷머리가 무겁고 아플 때, 온몸이 무겁고 혈액순환이 잘 되지 않을 때
고혈압, 비만증을 치료한다.
  다. 처방:엿기름 가루 1되,들기름 1되를 주재료로 사용한다.
  라. 약 먹는 법:물이든 용기안에 엿기름 가루 1되와 들기름 1되를 1:1의 비율로 잘
개어 봉하고 중탕을 하는데 잡물이 절대 들어가지 않도록 1시간 이상 끓여서 먹을
때는 잘 저어서 식전에 1숟갈씩 1일 3회 복용하면 효험이 있다.
  이때 주의할 점은 엿기름은 시장에서 가루로 된 것은 절대로 사지말 것. 들기름도
시중에서 파는 것은 사지 말고 통들깨를 사서 직접 기름을 짤 것.
  5) 미인이 되는 비결(피부미용 맛사지)
  가. 좋은 식품:살구씨, 살구꽃, 복숭아꽃
  나. 증세:기미, 여드름, 주근깨, 화장독, 피부노화
  다. 처방
  (1) 살구꽃과 복숭아꽃을 말린 후에 가루를 내고 1일 3회 식간에 8g씩 복용하면
얼굴이 아름다워진다.
  (2) 살구씨 분말가루를 물에 개어서 얼굴에 바르면 피부노화방지에 특수 효과.
  라. 사용법
  (1) 피부에 사마귀나 흠이 났을 때:날 가지즙을 오래 바르면 낫는다.
  (2) 인후통 또는 후종:날 간장에 가지조각을 담가 3--4시간 이상 지나면 이것을
잘게 썰어서 천천히 삼켜가면 낫는다.
  6) 젖이 막혔을 때
  가. 좋은 식품:호두
  나. 증세:산모의 젖이 막히고, 붓고 아플 때
  다. 처방, 먹는 법:호두 3개를 껍질을 벗기고 으깨서 뜨거운 정종술로 풀어 2--3회
복용하면 좋다.
  7) 겨드랑이 냄새
  가. 좋은 식품:모과
  나. 증세:목욕을 하고 나도 겨드랑이에서 심한 악취가 날 때
  다. 처방, 사용법:모과즙을 짜서 생강즙을 약간 넣어 병에 담아 둔다. 2--3일 지난
후 이것을 약솜에 찍어 발라 주면 냄새가 없어 진다.

No comments:

Post a Comment