Follow my blog with Bloglovin FraisGout: 체질을 개선하는 장식 건강메뉴

체질을 개선하는 장식 건강메뉴

1) 일주일에 한 번은 섭취하길 바라는 체형별 메뉴
  가스가 차는 부위에 의한 체형의 네 가지 분류에 대해서, 또한 이것을 개선하기 위해 매일매일의 생활 속에서 다양한 연구와 노력이 필요하다는 것은 지금까지 기술해 온 바와 같다.
  여기에서는 어느 체형이든 상관없이 각 체형에게 공통적으로 권할 수 있는 식사 메뉴에 관해 소개하고자 한다. 즉 가스를 제거하기 위한 메뉴와 각각의 체형을 점차적으로 개선해 가기 위해 반드시 일상생활 속에서 섭취하였으면 하는 것들이다.
  재료는 우리 주변에서 손쉽게 얻을 수 있는 것으로 사용하였다. 다소 시간이 걸리는 것도 있으나 가족들의 도움을 얻어서 반드시 시도해 보기 바란다.
  맛의 간은 다소 싱거운 듯하더라도 결코 조미료를 과다하게 사용하지 않도록 주의를 요한다. 염분이나 당분 등의 조미료를 과다하게 사용하면 위의 운동을 일시적으로 정지시켜 소화를 방해한다.
  또한 등이 굽은 형의 사람의 경우는 향신료에 의하여 신경이 곤두서고 자율신경이 잘 기능하지 않게 되는 일도 있다.

    2) 어떤 타입에도 권할 수 있는 가스제거 메뉴
  * 찐죽 - 하루의 피로를 풀고 가스를 제거한다.
  어떤 체형의 사람이든 간에 아침은 3, 점심은 2, 저녁은 1이란 식사량의 발란스가 이상적이다. 고기요리나 생선요리 등의 고단백 메뉴는 아침과 점심에 먹고, 저녁에는 피로를 풀고 위장에 부담을 주지 않으며 소화흡수가 용이한 것을 먹는 것이 바람직한 식사 형태이다.
  현재 이런 사항을 실행할 수 없는 사람이라도 아침은 가능한 한 계란이나 우유, 생야채를 섭취하도록 하고 점심에도 가능한 한 생선이나 볶은 야채 등을 섭취하도록 유의할 필요가 있다. 한동안 그러한 식사를 계속하기만 하여도 위장의 상태는 좋아질 것이다.
  조금이라도 이상적인 식생활에 근접하기 위해 우선 저녁식사를 다음에 소개하는 찐죽으로 해결함으로 위장을 충분히 휴식시키도록 시도해 보기 바란다.
  위의 사항을 준수하는 것만으로도 그날 밤 사이에 가스는 완전히 배출되므로 이튿날 아침에는 믿을 수 없으리만치 식욕이 생기게 될 것이다.
  물론 산책과 우주체조를 잊지 말도록 한다.
  신체의 리듬이 깨져서 어쩐지 피로나 스트레스가 남아있는 것 같은 느낌이 들 때도 몸의 컨디션을 조절하는 의미에서 이 찐죽을 먹는 것이 좋을 것이다.
  고기요리나 생선요리 등의 고단백 메뉴는 아침과 점심에 먹고 저녁에는 피로를 풀고, 위장에 부담을 주지 않으며, 소화흡수가 용이한 것을 먹는다.

  찐죽 만드는 법(하루 분량)
  #1 체중 1Kg당 쌀 1g을 준비한다.
  #2 다음 그림과 같은 찜그릇을 준비하고 작은 독(항아리)에 쌀을 넣고 씻는다. 여기에 약 7배의 물을 넣는다. 여기에서 물 대신에 무, 당근, 양배추 등을 짠 즙을 넣게 되면 한층 효과가 있다. 독과 찜그릇이 하나의 셋트로 되어 있는 도기그릇도 있다.
  #3 그림과 같이 네 켜로 접은 헝겊을 찜 그릇 밑에 깔고 그 위에 독을 얹어 놓는다. 이 상태에서 찜그릇에 독의 높이 2/3 정도까지 물을 넣는다.
  #4 독에는 마른 헝겊을 덮고 접시를 얹어서 뚜껑으로 삼는다. 처음에는 센불로 가열하다가 끓게 되면 약한 불로 약 1시간 가량 찐다.

  찐죽을 효과적으로 이용하는 방법
  이렇게 하여 완성된 찐죽은 그대로 먹어도 아주 개운하여 식욕을 자극하지만 찐죽과 엑기스를 분류하여 먹는 방법도 있다. 그 경우 죽이 다 완성되면 곧바로 따로 준비해 둔 소쿠리 위에 가제를 깔고 거기에 쏟아 찐죽과 엑기스를 분리시킨다.
  여기에서 먼저 위에 말갛게 뜬 엑기스를 따라 놓고 밑에 있는 탁한 국물을 여과하여 그것을 먼저 마시도록 한다.
  엑기스는 투명하여 더운물과 다름 없으므로 차를 끓일 때 더운물로 이용할 수 있다. 여름철 등에는 냉장고에 넣어 보관하는 편이 좋을 것이다.
  찐죽에는 무, 오이, 우엉 등 소화를 돕는 야채를 첨가한다.

  * 팽팽해진 배를 가라앉혀 주는 모래주머니 스프
  이 장의 시작에서 언급하였듯이 닭의 모래주머니는 장내의 가스를 억제시켜 준다. 배가 팽팽해진 것 같은 느낌이 들 때는 앞 페이지에 소개된 모래주머니 야채 스프를 먹어보도록 한다.

  모래주머니가 들은 야채스프 만드는 법
  재료 (4인분)
  모래주머니: 200g  닭껍질: 60g  생강: 20g  참기름: 400cc  물: 1l  인삼즙: 1l
  #1 참기름을 달구어 생강을 볶는다
  #2 엷은 갈색이 되면 꺼내고 잘게 썬 모래주머니와 닭껍질을 넣어 볶는다
  #3 소주와 인삼즙을 넣고 소금을 약간 쳐서 맛을 낸다
  #4 끓고 나면 1시간 정도 졸인다.
  #5 소쿠리에 가제를 깔고 엑기스를 따른다.
  보온병 등에 넣어두고 수시로 마신다.

    3) 상복부가 나온 형의 사람을 위한 메뉴
  영양 섭취 면에서 극단적으로 저녁식사에 의존하는 식생활을 하거나 야식을 많이 먹거나 하는 경향이 있으므로 야식을 금지하고 육류나 생선도 아침이나 점심에 먹도록 한다.
  위나 장의 상부에 가스나 노폐물이 차기 쉬우므로 그것을 배출시키는 것을 생각한다. 먹어야 할 것과 피해야 할 것은 231페이지의 도표를 참고로 하기 바란다.
  매실장아찌나 무 등으로 위의 소화작용을 높이고 우엉의 섬유 성분으로 위장벽을 자극한다.
  소의 혀는 신경성의 위장기능의 쇠약에 효과가 있는데 이 체형의 사람은 위에 가스를 만들지 않게 하기 위해서 반드시 이용하기 바란다.
  또한 무는 수분이 많으므로 짠 즙을 물 대신에 요리에 이용하는 것도 좋은 방법일 것이다.
  이 체형의 경우, 저녁식사에 특히 주의를 필요로 한다. 앞서 소개하였던 찐죽 등 소화 흡수가 좋은 것으로 가볍게 끝마치도록 한다.
  평상시 부족하기 쉬운 생야채를 자주 섭취하여 신진대사를 활발하게 해 주도록 한다.

  '달게 조린 매실장아찌 만드는 법'
  재료 4인분
  매실장아찌: 중간 정도의 것 10개  굵은 설탕: 큰술 4개  물: 4컵  레몬 얇게 썬 것: 3--4개
  #1 매실장아찌는 씨를 제거하고 큼직하게 찢어둔다.
  #2 남비에 물 4컵을 넣고 끓이다가 찢어놓은 매실장아찌와 씨를 넣고 5분간 졸인 후에 굵은 설탕을 넣고 더 끓인다.
  #3 그릇에 국물을 옮겨담고 찢어놓은 소량의 매실장아찌를 넣고 레몬을 얇게 썰어 띄운다.

  '무와 모시조개 볶음 만드는 법'
  재료 4인분
  무: 1/3개  모시조개 깐 것: 100g  소금, 술: 약간  목이버석: 약간  간장: 작은술 1  기름: 큰술 3술  소금, 간장: 작은술 1  녹말가루: 큰술 1/3가량  물: 1큰술 반
  #1 무는 껍질을 벗기고 3--4mm의 두께로 은행잎 썰기를 한다.
  #2 모시조개는 작은 소쿠리에 넣고 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.  술, 소금을 흔들어 뿌려 5--6분 놓아둔다.
  #3 목이버섯의 끝부분은 잘라낸다.
  #4 중화남비에 기름을 달구어 센불에 모시조개를 살짝 볶고 무와 목이버섯을 넣는다. 무가 숨이 죽게 되면 소금, 간장으로 맛을 내고 물을 탄 녹말가루를 끼얹는다.

  '우설 야채볶음 만드는 법'
  재료 4인분
  삶은 죽순: 70g  표고버섯: 3장  배추: 3--4장  칼리플라워: 작은것 1/2개  푸른야채(그린피스 등): 적당량  우설(소 혀): 40g  기름: 큰술 1  (소금: 작은술 1, 식초, 간장: 각 큰술 1)A  녹말가루: 작은술 2  참기름: 큰술 1
  #1 삶은 죽순은 얇게 썰고 표고버섯은 모양을 내어 네 등분한다. 배추는 잘게 썰어 준비한다. 칼리플라워는 작은덩어리로 나누어 살짝 데친다. 푸른색 야채는 데쳐 놓는다.
  #2 중화남비에 기름을 달구고 표고버섯, 배추, 삶은 죽순 칼리플라워의 순서로 볶는다. 얇게 저민 우설을 넣고 소금, 술, 간장 등의 재료로 맛을 낸 후 녹말물을 섞는다.
  #3 완성된 것에 참기름을 돌려 뿌리고 불을 끈다.

  '모듬장국 만드는 법'
  재료 4인분
  두부: 1모  무: 1/3개  표고버섯: 2개  우엉: 1/2개  연근: 1/3개  곤약: 1/2개  토란: 2개  기름: 큰술 2  다시마우린국물: 4 1/2컵  간장: 큰술 2  소금: 작은술 1/2
  #1 두부는 도마 위에 얹어 행주로 싸서 위에서 가볍게 눌러 수분을 빼고 작은 사각모양으로 썬다.
  #2 무는 은행잎썰기 표고버섯은 세로로 6--8등분 한다. 연근, 우엉은 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 곤약, 토란은 먹기 좋은 크기로
  #3 두터운 남비에 기름을 달구어 #1, #2를 볶아 다시마 우린 국물을 넣는다.
  #4 끓으면 떠오르는 거품을 제거하고 불을 약하게 하여 모든 재료가 뭉근해질 때까지 끓인다.
  #5 간장, 소금의 재료로 맛을 내고 각자의 그릇에 덜어 먹는다.

    4) 하복부가 나온 형의 사람을 위한 메뉴
  평상시 수분을 과다 섭취하면 하복부에 가스가 차기 쉬우며 몸도 냉해지기 쉽기 때문에 식사 전에는 가스를 제거하는 체조나 맛사지를 하며 가능한 한 식사 전에 10분 정도 누워 있으면 좋다.
  몸을 차게 하는 것을 피하고 그다지 포만감이 없는 것으로 하루에 4--5번 나누어 먹으면 가스가 생기지 않는다. 소나 돼지의 간이나 닭고기 등 몸을 따뜻하게 하는 작용을 하는 음식을 섭취하는 것이 좋다.
  이 타입의 사람에게는 토스트나 군 생선 등의 약간 눌은 것도 효과가 있다. 또한 찹살은 장내에서 조금씩 소화가 되는데 장 안에서 천천히 움직이면서 장벽을 자극하여 장벽의 작용을 활발하게 만들어 준다. 장벽에서의 영양흡수력이 저하되고 있는 이 타입의 사람에게는 더할나위 없이 좋은 음식이라 할 수 있다. 다만 과식을 해서는 안 된다.
  이 타입의 사람은 고추, 후추 등의 신경을 흥분시키는 작용이 있는 것도 적당량만 섭취하게 된다면 신체에 플러스로 작용하여 위장의 운동을 활발하게 해준다.
  어떤 음식을 섭취할 때라도 1회의 수분량은 100CC정도로 제한하도록 한다.

  '돼지 간 튀김 만드는 법'
  재료 4인분
  돼지 간: 300g  튀김기름  A(녹말가루: 큰술 2, 술: 큰술 1/2, 소금: 작은술 1/2)  파: 1/3개  마늘: 얇게 저민것 3  B(생강: 1조각, 간장, 참기름 큰술 1/2컵, 술, 설탕: 큰술 1, 소스: 큰술 1)
  #1 간은 물에 담가 피를 빼고 행주로 물기를 눌러 4--5mm로 얇게 썰어 A의 재료로 밑간을 한다.
  #2 파, 마늘, 생강, 간장, 참기름, 술, 설탕, 소스, B의 재료를 합쳐 놓는다.
  #3 간의 물기를 제거하고 녹말가루를 묻혀 달군 기름에 튀긴다.
  #4 다 튀겼으면 기름 온도를 높여 간을 다시 얹고 두 번 튀긴다.
  #5 뜨거운 상태에서 #2의 양념에 넣어 맛을 들인다.
  #6 접시에 양상추 등을 깔고 #4의 양념튀김을 얹어낸다.

  '닭다리 소테 만드는 법'
  재료 4인분
  닭다리(뼈 붙은 것): 4개  소금, 카레가루: 약간  사라다: 큰술 3  버터: 큰술 1  감자: 2개  튀김기름  인삼: 1개  버터: 작은술 2  물: 2/3컵  소금: 약간
  #1 닭다리에 소금, 카레가루를 뿌려서 손으로 잘 문지른다.
  #2 두터운 남비에 사라다오일과 버터를 녹이고 살이 많은 쪽을 밑으로 오게 하여 적당하게 갈색으로 구워지면 다른 편도 똑같은 방법으로 굽는다. 불을 약하게 하고 뚜껑을 덮어 속까지 익게 한다.
  #3 얇게 썰은 감자를 튀겨서 접시에 깔고 닭고기를 늘어 놓는다. 버터, 물, 소금으로 윤기있게 졸인 인삼을 곁들인다.

  '프렌치 토스트 만드는 법'
  재료 4인분
  식빵: 4장  술: 큰술 4  설탕: 큰술 4  달걀: 4개  생강즙: 작은술 4  버터: 80g
  #1 식빵은 귀를 잘라서 한 장을 6등분으로 나눈다.
  #2 달걀, 술, 생강즙, 설탕을 넣어 잘 섞고, 중불에서 잘 스며들도록 식빵을 담군다.
  #3 후라이팬에 버터를 녹이고 중불에서 양면을 엷은 갈색이 되도록 굽는다.
  #4 구워진 빵을 그릇에 담고 제철 과일을 곁들인다.

  '찹쌀 볶음밥 만드는 법'
  재료 4인분
  찹쌀: 400g  돼지고기: 100g  말린 표고버섯: 20g  말린 새우: 50g  생강: 적당량  참기름: 큰술 2  술: 큰술 2  간장: 큰술 1 1/2  소금: 작은술 1
  #1 찹쌀을 씻어 하룻밤 물에 담구어 놓은 후 물기를 빼고 찜통에 약 40분간 찐다.
  #2 돼지고기는 가늘게 채썰고 표고버섯은 밑등을 잘라내고 모양을 살려 세로로 썬다.
  #3 말린 새우는 살짝 씻어 소량의 물에 불려 둔다.
  #4 생강은 껍질채 쑤세미로 잘 문질러 씻고 칼 등으로 두드렸다가 작게 썬다.
  #5 중화남비에 참기름을 달구어 생강과 돼지고기를 넣어 엷게 색이 날 때까지 잘 볶은 후, 새우, 표고버섯을 넣는다.
  #6 술, 생강, 소금을 넣고 끓으면 쪄진 찹쌀을 넣는다.
  #7 김, 채친 지단을 얹는다.

    5) 등이 굽은 형의 사람을 위한 메뉴
  이 체형의 사람의 경우, 신경이 피로해지기 쉽고 소화기 기능 저하도 정신적인 피로나 스트레스에 의한 것이 대부분이다. 가스를 만들지 않는 식사를 생각할 때에도 우선 정신의 피로를 풀도록 고려해야 한다.
  전복 등의 조개류에는 신경의 기능을 높이는 작용이 있으며 특히 시신경의 피로에 효과가 있다. 등이 굽은 체형으로서 두뇌노동에 종사하고 있는 사람의 경우에는 꼭 권하고 싶은 메뉴이다.
  연근은 신경의 긴장을 완화시켜 주는 작용이 있으며 역시 스트레스 해소에도 유효하다. 여기에 소개하는 요리들 외에도 연근을 갈아서 우유나 벌꿀 등과 섞어서 마시는 것도 좋다.
  소의 혀(우설)는 신경성 위장 장애를 달래준다. 시판하는 것 중에는 소금에 절인 것도 있으나 짙은 맛이나 향신료는 신경을 자극하거나 흥분시켜 신경의 조화를 깨트리고 정신을 불안정하게 만들므로 이 타입의 사람은 피하도록 한다.

  '패주(조개관자)와 무즙 스프 만드는 법'
  재료 4인분
  패주 통조림: 1/4캔  무즙: 체중 1Kg당 16cc  사라다잎: 큰것 1장  스위트콘: 체중 1Kg당 1g  복강밀: 체중 1kg당 0.5g  소금: 약간
  #1 무는 껍질채 갈아서 가제로 짜 즙을 내둔다.
  #2 남비에 무즙, 스위트콘, 복강밀, 패주, 소금을 넣고 끓게 되면 불을 약하게 하여 2--3분 졸인다.
  #3 불을 끄고 나서 적당한 크기로 찢은 사라다 잎을 넣는다.

  '전복찜 만들기'
  재료 4인분
  전복: 1개(내장 있는 것)  무: 약간  곁들이는 야채(무, 오이, 사라다잎): 약간  레몬즙: 적당량
  #1 전복은 껍질이 붙은 채 수세미로 문질러서 깨끗하게 씻는다.
  #2 전복을 찜통에 넣고 약 2시간 찐다. 연하게 찌기 위해서 무를 얇고 둥글게 썰어 뚜껑 대신 여러 개 얹어두고 도중에 물을 보충시킨다.
  #3 불을 끄고 뚜껑을 열지 말고 그대로 30분 정도 놓아둔다. 식으면 껍질을 벗기고 3--4mm의 두께로 썬다.
  일인분에 5--7조각 정도를 예쁘게 담아 곁들이는 야채로 장식한다. 기호에 따라 레몬즙을 뿌린다.

  '연근 샌드위치 튀김 만드는 법'
  재료 4인분
  연근: 1개  닭고기 다진것: 200g  소주: 큰술 4  달걀: 2개  복강밀: 체중 1kg당 0.5g  (달걀 흰자위, 밀가루, 녹말, 튀김기름): 적당량  소금, 후추: 적당량
  #1 연근은 뜨거운 물에 살짝 넣어 데친 후 0.5cm의 두께로 둥글게 썰기를 한다.
  #2 볼 안에 닭고기 다진 것과 달걀 푼 것, 복강밀을 넣고 소금, 간장을 섞은 후 30분간 간이 배게 둔다.
  #3 #2를 두 개의 연근 사이에 끼워 넣은 것을 여러 개 만든다.
  #4 튀김과 마찬가지로 요령있게 튀김옷을 만든다. 볼 안에 달걀흰자위를 풀고 고운 체에 걸러 놓은 밀가루와 녹말을 섞는다.
  #5 새로운 기름을 165--175도C로 끓여 튀김옷을 입힌 것을 바싹하게 튀긴다.

  '우설 조림 만드는 법'
  재료 4인분
  우설: 150g  대두: 180g  사라다: 1단  복강밀: 적당량  생강: 약간  소주: 4잔  참기름: 약간
  #1 대두는 소주와 뜨거운 물 1:3컵을 섞은 속에 넣고 하릇밤 놓아둔다.
  #2 남비에 참기름 큰술 3을 넣어 달구고 껍질을 벗기지 않은 체썬 생강을 갈색이 날 때까지 볶는다.
  #3 #2에 우설을 통째로 넣고 볶는다. 여기에 #1의 하룻밤 담근 대두와 그 물을 넣고 1--2시간 푹 끓인다.
  #4 불을 끄기 직전에 한장씩 뜯은 사라다 잎을 넣는다.
  #5그릇에 사라다 잎을 깔고, 대두, 얇게 썬 우설을 얹고 복강밀을 끼얹는다.

  '체형별로 적합한 음식과 피해야 할 음식'
  상복부가 나온 형
  적합한 음식:
 생 것(날 것): 생야채, 무 간 것, 푸른 채소, 생선회
 신 것: 신 맛이 강한 음식, 매실장아찌, 마요네즈, 레몬, 귤
 몸을 차게 하는 것: 국수, 해초류, 우엉, 죽순, 목이버섯
  피해야 할 음식:
 기름진 것: 튀김류, 기름기 많은 고기, 버터
 단 것: 사탕, 과자류
 구운 것: 토스트, 구운 생선, 누룽지
 매운 것: 와사비, 후추, 카레

  하복부가 나온 형
  적합한 음식:
 내장: 간, 모래주머니(사낭), 육류의 내장
 기름진 것: 튀긴 음식, 볶은 음식, 버터
 단 것: 식후 과자류
 매운 것: 후추, 와사비, 겨자
  피해야 할 음식:
 신 것: 신 맛이 강한 음식, 매실장아찌, 레몬, 파인애플
 생 것: 생달걀, 생야채, 생크림
 몸을 차게 하는 것: 국수, 두부, 곤약, 죽순

  등이 굽은 형
  적합한 음식:
 신경 기능을 강화시키는 음식: 조개류, 해초류, 연근(단 구운 대합이나 구운 생선 등 구운 것은 피할 것)
  피해야 할 음식:
 매운 것: 와사비, 고추가루, 겨자
 흥분작용이 있는 것: 동물의 간, 커피
 구운 것: 쿠키, 토스트, 과자, 구운 육류, 구운 생선, 센베
 달고 매운 것: 냉면, 달고 맵게 조린 음식

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