1. 기관지염
1) 좋은 식품:감자, 마늘, 연뿌리, 구기자, 무
가. 증세:감기나 유행성 감기가 원인이 되어 기관지에 염증이 생겨 헛기침이 나오고
가래가 끓며 식욕부진, 두통 등이 있다.
나. 처방
(1) 감자 5개, 양파 1개와 홍당무, 마늘을 약간 썰어 넣고 물 3홉에 중간 불로
서서히 끓여서 감자 미음을 만든다. 이것을 하루 1--2회씩 장기간 복용하면 특효가
있다.
(2) 마늘에 월계수잎을 덮어 냄새를 없앤 뒤 매일 2--3개씩 10--15일간 복용하면
치료에 효과가 있으며, 예방에 특효가 있다.
(3) 연뿌리를 달여서 1일 2회로 한 공기씩 마시면 우선 기관지 기침을 멎게 하는데
효과가 있다.
다. 먹는 법
(1) 구기자 잎을 달여 10--15일간을 차 마시듯 따끈하게 마시면 효과가 좋다.
(2) 무를 엷게 썰어 엿(수수엿)을 넣어 두어 물엿이 되면, 끓는 물 1홉에 물엿
1--2숟갈을 타서 마시면 특효가 있다.
(3) 감자를 썰어 넣고 된장국을 끓여 식기 전에 먹으면 효과가 좋다.
2) 기관지염으로 오한이 있을 때(신출산)
가. 증세:상한과 상풍으로 인하여 머리가 아프고 몸이 아프며 몹시 차고 땀이 없는
것을 치료한다.
나. 처방:창출 2돈(7.5g), 형개, 고본, 건갈, 마황, 감초구 각 1돈(3.7g)을 주재료로
쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 파 2뿌리를 넣어 물로 달여
먹는데 효험이 있을 때까지 꾸준히 먹어야 한다.
3) 백일해로 목에 통증이 있을 때(길경탕)
가. 증세:목구멍이 부어 올라 아프고 소리가 거북해서 말하기가 심히 어려울 때 이를
치료하는데 효험이 있다.
나. 처방:길경, 감초 각 1돈반(5.6g), 당귀, 마발 각 1돈(3.7g), 마황 5푼(1.8g), 백강잠,
황금 각 3푼(1.1g), 계지.
다. 약 먹는 법:위 약을 조금 넣어 물로 달여 탕으로 먹는데 처방 약초를 빠짐없이
첨가한다.
2. 비염
1) 좋은 식품:보리차, 대추, 아주까리, 곶감, 연뿌리, 차전초, 감초
가. 증세:주로 감기로 인하여 세균이 코점막에 들어가 염증을 일으켜 짙은 분비물이
흐르고, 코가 막히며 재치기와 함께 콧물이 자주 흐르게 된다. 만성비후성은 위축성이
있다. 특히 머리가 아프고 기억이 혼돈되며, 호흡이 곤란해지고 잠을 잘 때는 코를 잘
골게 된다.
나. 처방
(1) 평소에 보리차 물을 따끈하게 하여 차 대신 마시듯 하면 매우 이롭다.
(2) 대추씨(산조인)와 약간의 감초를 넣고 졸여서 가끔 마시면 효과가 좋다. 특히
코가 막힐 때도 특효가 있다.
(3) 아주까리를 거피내고 찧어서 솜에 잘 싸서 콧속에 넣어 3--4분 정도씩 가끔
갈아주면 효과가 좋다.
다. 먹는 법
(1) 곶감 5개를 현미 1홉으로 죽을 만들어 먹으면 효과가 좋다.
(2) 연뿌리의 생 것은 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2--3잔씩 1--2주일 복용하면
특효가 있다.
(3) 차전초(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.
2) 콧물이 흐르면서 자주 재채기 할 때(천초산)
가. 증세:자주 재채기가 나오고 콧물이 흐르는 증세를 치료한다.
나. 처방:홍초초, 가자육, 백강, 생계심, 천궁, 세신, 백출 등이 주요처방 약재가 된다.
다. 약 먹는 법:위 약을 각 등분 가루로 하여 매 2돈(7.5g)을 더운물로 고루 내리면
재채기와 콧물이 없어진다.
3) 콧물이 흐르면서 코가 막힐 때(세신고)
가. 증세:코가 막히고 뇌가 차고 맑은 물이 안그치는 것을 치료한다.
나. 처방:세신, 천초, 건강, 천궁, 오수유, 부자 각 7돈반(28.1g), 조각설 5돈(18g),
계심 1냥(37.5g), 저유 6냥(225g).
다. 약 먹는 법:저유를 끓여 고약을 만들어서 하룻밤 지나서 쓴 술에 앞의 약을
담가서 돼지기름에 끓이되 부자가 누런색이 되거든 중지하고 솜으로 싸서 코구멍을
막는다.
3. 인후염
1) 좋은 식품:쑥, 행인(살구씨), 우엉씨, 미나리
가. 증세:찬 공기나 가스 등이 자극하여 인두 부분에 염증을 일으키기 때문에 목이
쉰 소리가 나고 아프며, 목 점막이 붉게 부어 오른다. 또 가래가 많아지면서 열통을
느끼기도 한다.
나. 처방
(1) 따끈한 소금물로 양치질을 하면 좋다.
(2) 쑥 생 것을 찧어 식초를 섞어 목에 붙이고 붕대로 살짝 감아두면 신효가 있다.
다. 먹는 법
(1) 행인(살구씨)을 바싹 볶아서 가루를 만들고 여기에 계피가루를 같이 섞어
반숟갈씩 2--3일간(1일 1회) 침으로 삼키면, 효과가 좋다.
(2) 우엉씨에 물을 붓고 진하게 달여서 1컵씩 차처럼 마시면 효과가 좋다.
(3) 미나리 생 것의 즙을 내어 꿀을 반분량만큼 넣고 물 1홉으로 진득하게 달여서
1회 1숟갈씩 1일 2회 복용하면 낫는다.
2) 인후염으로 열이 심할 때(가미사물탕)
가. 증세:허화, 후비, 후통, 후창에 강화를 가장 잘 한다. 인후염으로 나타난 증세에
효험이 있다.
나. 처방:길경, 감초 각 1돈반(5.6g), 숙지황, 백작약 각 7푼(2.6g), 당귀, 천궁,
황백밀수초, 지모, 천화분 각 5푼(1.8g).
다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달이고 죽력 1종기를 넣어서 먹는다.
3) 인후염으로 통증이 있을 때(용뇌고)
가. 증세:후비종통을 치료하는데 효험이 있다.
나. 처방:박하엽 1근(600g), 감초 3냥(112g), 방풍, 천궁, 길경 각 2냥(7.5g), 염초
1냥(37.5g), 백두구 30알, 축사 5알, 편뇌 1돈(3.75g).
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 꿀로 콩알 크기로 환을 만들어 입에 녹여
삼킨다. 환을 만들 때는 위 약초를 빠짐없이 넣는다.
4. 중이염
1) 좋은 식품:행인(살구씨), 꿀, 무즙, 토란즙
가. 증세:고막외상, 감기, 폐렴, 콧병, 목병 등에 화농성 구균 및 포도상구균이
침입하여 중이(귓속)에 염증을 일으켜, 높은 열과 통증 및 귓속이 멍멍하고 농이
흐른다. 또한 식욕부진, 불면, 두통, 메시꺼움 등도 있다.
나. 처방
(1) 행인(살구씨)을 찧어 탈지면으로 잘 싸서 1일 3--4회 귓구멍에 갈아 넣으면
특효가 있다.
(2) 꿀을 1일 1--2회 귓속에 바르는데 바를 때는 솜(탈지면)으로 깨끗이 닦아 낸
다음 3--4일 발라주면 특효가 있다.
(3) 무즙을 솜에 적셔 귓속에 넣고 1일 2--3회 깨끗이 3--4일 갈아주면 특효가
있다.
(4) 토란 즙에 밀가루를 적당히 섞고 다시 생강즙으로 끈끈하게 혼합하여 하루
두번씩 귓속에 넣고 1--2일 갈아주면 낫는다.
다. 먹는 법:위의 처방에 관한 주위를 요함에 있어 무리하게 귓구멍에 압박을
가해서는 안되며, 솜은 반드시 약솜을 사용하고 항상 청결을 유지해야 한다.
2) 귀앓이로 진물이 흐를 때(시호총이탕)
가. 증세:귀와 귀속의 건결과 귀울음으로 인하여 귀머거리가 되는 증세를 치료하며
조기에 치료하면 특히 효험이 있다.
나. 처방:연교 3돈(11g), 시호 2돈(7.5g), 인삼, 당귀, 감초 각 1돈(3.7g)을 주요 약재로
쓴다.
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3편을 물 2주발에 넣어 1주발이
되도록 달인 다음 찌꺼기는 버리고 수질말 5푼(1.8g), 맹충 3개를 사향말 1푼에 넣고
끓여 식사 후에 먹는다.
3) 귀앓이로 귀고름이 나올 때(저성산)
가. 증세:귀앓이로 인하여 귀속에 농즙이 흐르고 해가 지나도록 낫지 않는 증세를
치료하며 귀가 몹시 아픈 증세가 나타난다.
나. 처방:오적골 3돈(11g), 유향 2돈(7.5g), 고백반, 건연지, 경분 각 1돈(3.7g), 사향
5푼(1.8g).
다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하여 귀속에 깨끗한 종이에다 싸라기 크기로 환을
만든 것을 넣는다. 넣을 때 귓속이 다치지 않도록 특히 유의하여 세심하게 치료해야
한다.
5. 충농증
1) 좋은 식품:복숭아잎, 홍차, 마늘, 수세미, 조기
가. 증세:체강증에서도 주로 부비강(콧등 안쪽)속에 고름이 괴어서 두통이 일어나고
건망증이 생기며 가끔 코에서 고약한 냄새가 나는 분비물이 흐르고, 긴장감과
중압감으로 머리가 무겁고 미열이 있다.
나. 처방
(1) 홍차에 소금을 조금 넣어 놓고 환자를 적당히 눕힌 다음 콧구멍 속으로 불어
넣어 코 속을 씻어내면 된다.
(2) 마늘을 3--4개를 찧어서 발바닥 중간부분에 붙이면 효과가 좋다.
다. 먹는 법
(1) 수세미 덩굴을 2--3cm씩 잘라서 볶아 가루를 만들어 놓고 1회에 1숟갈씩 술
1잔에 타서 3--4회 마시면 특효가 있다.
(2) 조기머리 10개쯤을 태워서 가루로 만들어 놓고 식후에 1숟갈씩 3--4회 술에
타서 1잔씩 마시면 효과가 좋다.
(3) 복숭아잎사귀를 찧어 즙을 내서 그 즙을 조금씩 코 속에 넣고 분비물을
뽑아내면 된다.
2) 축농증으로 냄새를 맡지 못할 때(여택통기탕)
가. 증세:폐에 풍열이 있어 코가 향냄새를 모르는 것을 치료한다.
나. 처방:황기 1돈(3.7g), 창출, 강활, 독활, 방풍, 승마, 갈근 7푼(2.6g), 감초구
5푼(1.8g), 마황, 천초, 백지 각 3푼(1.1g), 생강 3편, 대추 2개.
다. 약 먹는 법:위 약에 흰파 3치를 넣어 물로 달여 탕으로 먹는다. 이 때 황기,
창출, 강활 등의 약재는 빠짐없이 넣어야 효험이 있다.
3) 축농증으로 냄새가 고약할 때(사백산)
가. 증세:폐가 실할 때 이를 치료해 주는데 효험이 있다.
나. 처방:상백피, 지골피 각 2돈(7.5g), 감초 1돈(3.7g)이 주요 처방 약재로 사용된다.
다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩으로 물에 달여 먹고 또는 지모, 패모, 길경, 치자,
맥문동, 생지황을 더하기도 하니 이것이 또한 좋은 방법이다.
No comments:
Post a Comment