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황실 동의보감 강장제

1. 정력증강
  1) 강정정력 증강과 허로할 때(십전대보탕)
  가. 증세:허노의 기혈양허를 치료하고 능히 음양을 고루 온화하게 한다.
  나. 처방:인삼, 백출, 백복령, 감초, 숙지황, 백작약, 천궁, 당귀, 황지, 육계 각
1돈(3.7g)을 주요 약재로 쓴다.
  다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽과 대추 2개를 넣어 물로 달여
먹는데 효험이늦게 나타날 수도 있다.
  2) 기혈이 허하고 정력이 부족할 때(팔물탕)
  가. 증세:허노의 기혈양허를 치료하고 능히 음양을 고루 온화하게 한다.
  나. 처방:인삼, 백출, 백복령, 감초, 숙지황, 백작약, 천궁, 당귀 각 1돈 2푼(3.7g)을
주요 약재로 사용한다.
  다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 시간 가릴 것 없이 물로 달여 먹는다.

  2. 원기, 정력, 양기
  1) 원기, 정력, 양기 부족일 때(자라용봉탕)
  가. 증세:원기와 정력, 양기가 부족할 때 가정에서 흔히 쓰이는 민간요법이다.
  나. 처방:자라 한 마리를 끓는 물에 담가 1분정도 끓인 후 꺼낸다. 배를 갈라 내장은
버리고 그 안에 마늘을 채워 넣는다.
  다. 약 먹는 법:위 약을 매 1알씩 형개탕에 생강즙 2--3방울을 떨어뜨려서 고루
내려 먹는다.
  2) 피부를 보하고 풍영독을 없애는(청상방풍탕)
  가. 증세:상초의 화를 맑게 하고 머리와 얼굴의 모든 창절 증세를 없애주고 풍열독을
치료한다.
  나. 처방:방풍 1돈(3.7g), 연교, 백지, 길경 각 8푼(3g), 주사편금, 천궁 각 7푼(2.6g),
형개, 치자, 황련주초, 지각, 박하 각 5푼(1.8g), 감초 3푼(1.1g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 물로 달이고 죽력 5수저를 넣어서 마신다.

  3. 허약체질
  1) 좋은 식품:구기자, 의이인, 대추씨, 연, 파, 당근, 사과
  가. 증세:살은 찌지 않고 배만 불룩하게 나오거나 신경이 과민하고 미열이 있다.
  나. 처방
  (1) 구기자 잎이 파릇파릇할 때 응달에 말려 차처럼 달여서 장기간 마시면 특효약이
된다.
  (2) 의이인(율무)을 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다.
  (3) 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 매일 2--3회로
장기복용하면 특효가 있다.
  다. 먹는 법
  (1) 연의 열매의 딱딱한 과피 벗긴 것 15개를 볶아서 1회 3--4개씩 나누어 먹으면
된다. 어린 싹이면 더 좋다.
  (2) 흰파 2, 인삼 1, 감자 1에 물 2홉을 붓고 술을 만들어 오래 두었다가 식사 전에
1잔씩 장기간 마시면 특효가 있다.
  (3) 홍당무 1개와 사과 1개를 강판에 갈아서 얇은 헝겊으로 걸러 물만 짜낸다.
식성에 맞게 꿀을 가미하여 아침에 한 잔씩 장기간 마시면 더 이상 약이 없다.
  2) 허로에 기혈이 모두 허약할 때(보익양영탕)
  가. 증세:허로에 기혈이 모두 허한 것으로 오로와 칠상을 치료한다.
  나. 처방:숙지황 1돈반(5.6g), 당귀신 1돈2푼(4.5g), 백작약, 백복령, 백출, 진피 각
1돈(3.7g), 천궁, 인삼, 지모 각 8푼(3g), 황백 7푼(2.6g), 감초 5푼(1.8g), 오미자 9알.
  다. 약 먹는 법:위 약을 썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.
  3) 허약체질을 자양할 때(자혈백보환)
  가. 증세:허로를 치료하고 혈기를 보하며 음을 자양한다.
  나. 처방:토사자, 숙지황 각 4냥(150g), 당귀, 두충주초 각 2냥(75g), 지모, 황백 각
1냥(37.5g), 침향 5돈(18g).
  다. 약 먹는 법:위 약을 가루로 하고 술풀에 오동열매 크기의 환을 하여 소금탕으로
70알을 삼켜 내린다.

  4. 탕종류편 정력보신
  1) 흑염소 중탕
  염소 1마리(20근 정도: 9-12개월)에 십전대보탕의 약재 한재를
'독' 항아리(옹기그릇)에 물 2되쯤과 같이 넣고 완전히 밀폐한다. 이렇게 만든 용기를
불에 얹어 놓고 30시간쯤 달여 중탕을 만들어 먹는데 이 때 넣는 한약재는
십전대보탕이나, 사물탕 어느 것이나 관계치 않는다.
  2) 십전대보탕
  십전대보탕의 약재로는 인삼, 백출, 복령, 감초, 숙지황, 천궁, 당귀, 백작약 각각
4.5g, 황기, 육계 각각 3.75g, 대조 2매.
  3) 사물탕
  사물탕의 약재로는 당귀, 숙지황, 마인, 흑임자 각각 8g, 천궁, 백작약, 지각, 빈랑,
도인 각각 4g, 대추, 들깨, 밤, 생강 각각 조금씩.
  4) 뱀탕
  가. 뱀을 복용했을 때 느끼는 효과
  (1) 하루 피로를 쉽게 잊을 수 있다.
  (2) 식욕을 촉진시킨다.
  (3) 약기가 좋아진다.
  (4) 몸이 가벼워진다.
  나. 뱀의 종류별 약효
  (1) 구렁이:단백질과 지방질이 많아 종합 보신제로서 우수하며 낭습빈혈에 특효.
  (2) 석화사:구렁이와 먹이가 다르며 야생동물을 잡아먹고 살기 때문에 양기 및
홀몬이 많아짐.
  (3) 칠점사:가장 강한 독성으로 고혈압, 목가래 제거와 정력, 원기부족, 손발
차가운데 좋다.
  (4) 살모사:칠점사 역할을 하되 그보다 약하며, 스테미너에 최고.
  (5) 독사:장기 복용하면 폐결핵에 특별한 효과가 있으며 몸보신에 좋다.
  5) 정력제로 일등품 뱀장어
  뱀장어는 뱀장어과에 속하는 바닷물고기이며, 주로 열대지방에 여러 종류가
분포되어 있다. 우리 나라에는 두 가지 종류가 있는데 전남지방의 장어라고 불리는
것으로 양식하는 뱀장어이다. 다른 하나는 제주도에 서식하는 무대장어로서
천연기념물로 지정되어 있다.
  뱀장어의 주요 성분은 단백질, 지방, 칼슘, 회분, 인, 비타민 A, B1, B2, 나이아신
등이 함유되어 있으며, 요리로는 뱀장어탕, 뱀장어회, 뱀장어구이 등이 있다.
  --비타민 A의 보고, 정력제
  뱀장어는 비타민 A가 소고기의 200배 이상이 들어 있고, 옛부터 정력식품으로 널리
알려져 있으며 특히 구워서 먹으면 정력제의 일품이라고 한다. 또 삶아서 따뜻할 때
먹으면 어린이의 야뇨증을 치료한다.
  6) 개중탕
  누런 중개(20근 정도)중 지방질이 적은 것으로 골라서 흑염소 중탕을 만들 때처럼
끓인다. 이때의 약재도 '십전대보탕'이나 '육미지황탕'의 약재를 한 재씩 넣으면 된다.
육미탕은 원래 신체 허약한 폐결핵에 탁월한 효과를 나타내는데 여기에 누런개를
넣고서 끓인 탕제는 보신 보혈에 좋다.(끓이는 방법은 사물탕이나 십전대보탕 등과
같다)

  5. 상극되는 음식물과 해독법
  주의해야 할 음식(상극되는 음식 해독법)
  서로 상극된 두 가지 음식물을 동시에 먹으면 오히려 인체에 해로운 부작용을
일으키는 경우가 있다. 한방에서는 오래 전부터 이러한 점에 유의, 여러가지 상극되는
식품을 밝혀 냈으며, 현대 과학으로도 그 타당성이 인정되는 것이 있다.
  * 실례를 보면,
  굴과 털게는 종기가 생긴다--마늘즙으로 해독.
  고구마와 석류는 식중독이 생긴다--부추 즙으로 해독.
  뱀장어와 식초도 식중독이 생긴다--검은 콩과 감초를 함께 달여 복용.
  우유와 신음식은 뱃속에 어리가 생긴다--녹두가 해독제.
  미나리와 닭고기는 식중독이 생긴다--올리브 즙으로 해독.
  꿀과 붕어, 뱀장어, 쇠간은 식중독이 생긴다--콩과 감초로 해독.
  개고기와 마늘은 혈액병이 생긴다--모유에 콩국을 섞어 마시면 해독이 된다.
  우렁이와 조개는 식중독이 생긴다--고수풀이 해독제.
  우렁이와 국수는 구토와 복통이 생긴다--닭똥의 흰 부분이 해독제.
  굴과 흑설탕, 돼지고기와 감, 시금치와 우유는 식중독이 생긴다--녹두로 해독.
  돼지고기와 우렁이는 눈썹이 빠진다--녹두가 해독제.

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