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머리를 좋게 하는 레시틴

미국의 첨단의학이 주목한 리세틴 효과
  미국은 건강이나 의료에 관한 국민 의식이 몹시 높은  나라이다.그런 미국에서 가정 상비
품이 되었다고 일컬어지는 것이 레시틴이라는 건강  식품이다.리세틴의 놀라운 효능은 이미
밝혀진바 있는데 레시틴의 효능을 크게 4가지로 분류해 보면 다음과 같다.
  ①리시틴은 콜레스테롤을 논ㄱ인다.
  ②리시틴에 의해 세포가 되살아난다.
  ③뇌 기능을 활성화시키고 노인성 치매를 예방한다.
  ④레시틴에는 비타민 E와의 상승 효과가 있다.
  그럼,레시틴이란 과연 어떤 물질일까에 대해 좀더 상세히 알아보기로 하자.

      레시틴은 몸을 구성하는 기본물질

    레시틴은 최근에 발견된 새로운 물질이 아니다.아주 오래된 것으로서, 말 그대로 역사가
레시틴의 좋은 점을 증명해 왔노라고 할 수 있을  정도이다.레시틴이 발견된 것은 지금으로
부터 약1백40년 전,프랑스의 화학자 고블 리가 계란 노른자에서  분리에 성공한 것이 그 시
초가 된다.레시틴이라는 말은 그리스  어로 계란 노른자를  의미하는 "lecithos"에서 왔는데
화학적으로는 인지질의 일종에 속한다.
  레시틴은 계란 노른자 이외에도 자연계에  널리 함유되어 있다.식물 중에서는  특히 콩에
풍부하며 동물에서는 뇌,골수,심장,폐,간장,신장 등 중요한 조직에 많이 들어 있다.
  이처럼 레시틴은 우리 몸을 구성하는 기본 물질 중 하나이다.인간의 체중 약 1백분의 1은
레시틴으로 이루어져 있다.체중 60Kg인 사람이라면 6백g의 레시틴을 가지고 있는 셈이다.

      불포화지방산과 콜린의 창고

    레시틴은 화학적으로 보면 불포화 지방산,컬린,글리세롤로즈,인의  네 가지 요소로 구성
되어 있는데 이 중에서 현대인에게 특히 부족되기 쉬운 것이 불포화 지방사나과 콜린이다.
  우리 몸에 불포화지방산이 부족하면 포화지방산으로 인해 동맥경화가 진행되는 원인이 된
다.콜린이 아ㅔ틸기와 결합새서 이루어지는 아세틸콜린은 뇌의 신경전달 물질로서 현대인들
에게 많은 자울신경 실조증이나 노인성 치매는 바로 이 아세틸콜린이 부족함으로써  생기는
것으로 알려져 있다.
  또한 기억력 감퇴를 방지해 주고 시력 장해에 유효하며,암을 얘방해 주는 등의 효과가 있
다.그리고 앞에서도 말한 바와 같이 콜린이 부족하면 간에  지방이 쌓여 지방간이나 간경변
같은 것을 일으키는 것으로도 아라려져있다.그러므로 레시틴의  춤분한 공금은 술꾼들이 걸
리기 쉬운 지방간의 예방에도 효과적이라 할 수 있다.

      뇌세포막은 레시틴으로 이루어져 있다.

    우리 몸의 1백분의 1이 레시틴으로 이루어져 있다는 것은 레시틴이 세포를 구성하고 있
기 때문이며 세포 중 세포막의 주요  성분이 바로 이 레시틴이다.특히 뇌 신경계나  혈액,간
장, 같은 중요한 조직 세포에는 레시틴이 맣이 함유되어 있다.'레시틴은  생명의 근원이다.''
레시틴은 생명의 기초 물질이다' 등등의 말은 이런 이유에서 나온 것이다.
  레시틴이 중요한 이유는 세포가 중요하기 때문이라고 바뿨 말해도 된다.말할 나위도 없이
우리 몸은 세포로 이루어져 있는데 그 숫자는 60조  개나  된다고 한다.그러나 나이를 먹음
에 따라 세포가 조금씩 죽어감으로써 세포의 숫자는 줄어들게 된다.
  인간의 세포는 1초 동안에 약 50만 개가 죽고 동시에 약50만 개가 새로 생긴다고  하니까
약 3년 사이에 완전히 새로워지는 셈이 된다.
  하지만 나이가 들어가면 재생되는  세포보다 사멸되는 세포  수가 많아지고 겉  보기에도
'노화'의 징휴가 나타나게 된다.세포가 언제까지나  젊을 수 있다면 노화도  방지할 수 있을
것이다.그 열쇠를 쥐고 있는 것이 세포의 구성 요소,바로 레시틴이다.

      노폐물 배설.사고를 활성화 시킨다

    생명의 기본 단위인 세포 하나하나가 건강하게 활동하면 사람은 언제까지고 젊고  건강
하게 살 수 있다는 이야기가 된다.이렇게 소중한 세포를  구성하는 중요한 요소가 레시틴인
것이다.
  세포가 건강하기 위해서는 영양물이나 산소가 효울좋게 세포 안으로 들어가고 또 세포 안
에 생긴 노폐물이나 탄산가스가  신속하게 배설되어야만 한다.이것이  순조롭게 이루어지지
않으면 세포의 기능이 저하되고 결국은 몸의  저항력도 떨어져서 여러 가지 병을  일으키게
된다.
  바깥으로부터의 영양물을 효울적으로 받아들이는 데에는 세포 주위를 둘러싸고 있는 세포
막의작용이 중요하다.곧 세포막은 영양물이나 노폐물이  출입하는 '문'이므로 여기에 정체가
생기면 당장 영양 공금에 혼란이 일어난다.세포막의 주요 성분인  레시틴이 중요한 것은 바
로 이런 점 때문이다.
  또 최근의 연구에 의하면 보고 듣고 생각하는 일에도 세포막이 깊이 관여하고 있다고 한
다.신경 세포의 세포막이 전기를 전달하는 전선과도 비슷하나  역할을 해서 '신호'를 전달하
기 때문인 것이다.다라서 세포막의 활동이 저하되면 정신적인 면에서도 기능이 떨어지게 된
다.원래 인간의 감각 기관은 발생학적으로 보아 거의 세포막으로부터 변화된 jrt으로 알려져
있다.
  이처럼 세포막은 우리들의 생명 활동의 근본을 지배하는 중요한 역할을 하고 있다.따라서
평소부터 레시틴을 적극적으로 섭취해서 세포막의 작용ㅇ르 정상적으로 유지시켜 주는 것이
야말로 건강과 젊음의 비결이라고 해도 과언이 아니다.
  레시틴은 무론 약이 아니다.날마다의 식사에서 부족되기  쉬운 영양소를 보급함으로써 건
강을 유지,증진시켜 나가는 역할을 할 따름이다.
  앞에서도 말한 바와 같이,의료 선직국인 미국의 경우 이미 20여년 전부터 이 레시틴을 얘
방 의학적인 입장에서 사용하는 병원이 적지 않다.

      출세하는 미국인의 세가지 조건

    요즘 우리 나라는 온통 건강 붐을 이루고 있다.매스컴에는  건강에 관한 정보들이 홓ㅇ
수를 이루고 있으며 사람들은 '몸에 좋다'는 것이면 무엇이고 하려고 덤비고 있을 정도이다.
건강에 대한 열도나 방밥이 우리보다 앞선 미국의 경우는 이미 이런 시기를 지나 안정기,정
착기에 들어섰다고 할 수 있다.미국인들이  최고로 치는 가티는 물론 건강이다.여기에서  잠
깐,레시틴의 고향이라고도 할 수 있는 미국의 건강 사정을 살펴보도록 하자.레시틴이 자라난
토양을 안다는 것은 켤코 쓸데없는 일은 아닐 것이기 때문이다.
  미국에서 엘리트가 되기 위한 조건은 ①담배를 피우지 않는다②말랐다③피부가 햇빛에 타
서 거무스레하다의 세가지라고 한다.담배가 암이나 심근경색의  원인임은 이미 명확하게 밝
혀져 있는 사실인데도 여전히 담배를 피운다는 것은 본인 스스로 자신이 의지박약임을 공언
하고 있는 셈이라고 판단하는 것이다.비만은 자기의 식욕조차 조절하지 못한다는 증거가 되
며 피부가 창백하다는 것응ㄴ 옥외  스포츠를 하지 않는다는 증거로  여겨지고 있다.그래서
그런 세 가지 조건이 나온 것이다.
  '자기 자신의 건강조차 관리하지 못하는 사람은 다른 사람을 관리할 자격이 없다.'는 논리
라고나 할까.사실,미국은 비만이라는 이유로  관리직에서 물러나는 관례가 존재하는  사회이
다.

      성인병은 식품으로 예방할 수 있다

    '병원은 병에 걸린 다음에 가는  곳이 아니라 병에 걸리지  않기 위해서 가는 곳이다.' 
이런 생각에 바로 미국 의료의 기본 자세라고 할 수  있다.미국에서는 병 치료와 거의 동등
하거  그보다 더한 노력을 지병 예방,다시  말해서 건강 유지에 기울인다.이것은 의사들뿐
아니라 일반인에게까지 널리 확산되어 있는 생각이어서,  사람들은 충치에서부터 암에 이르
기까지 그 예방을 위해 돈과 시간을 아낌없이 투자한다.
  실제로 평소부터 병의 예방에 노력한다면 성인병 거의 대부분을  피할 수 있다.공포의 대
상인 암조차도 조기 발견만 가능하다면 현대 의학으로 얼마든지 완치되는 것이다.
  미국에서 건강 식품이 인기를 누리는 이유는 바로 이러한 얘방 의학 발달과 관련이 깊다.
미국인들에게 있어서 건강 식품이라는 것은 질병에 걸리지 않기 위해 필수적인 물질로서 자
리잡고 있는 셈이다.

      뇌세포를 건강하게,노인성 치매도 예방

    암이나 심방병만큼, 아니 그 이상으로 두려운 것이 노인성 치매이다.노인성 치매는 건망
증이 심해지는 정도의 보통 노화 현상과 구별되지 않는 증상에서부터 시작해서 ㅓ결국은 가
족들의 이름조차 잊어버리고 자기 자신이 누구인지도 모르게 되어 버리는 무서운 병인 것이
다.
  평균 수명이 늘어나 고령 인구가 많아짐에 따라 노인성치매 문제는 더욱 심각해질 것이며
이 병은 누구에게나 올 수 있다.머리를 많이 쓰면 이 병에 걸리지 않는다는 말도 있지만 그
다지 근거 있는 말은 아니다.머리를 많이 썼을 게 분명한 학자들이나 기업의 최고 경영자들
도 노인성 치매에 걸리곤 하기 때문이다.최근에는 미국의 전직 대통령인 레이건조차 노인성
치매에 걸려 있음이 밝혀져 큰 충격을 준 바 있다.
  지금까지 노인성 치먀에 대해서는 의학적으로 전혀 손을 쓸 수 없는 상황이었었지만 근래
들어 한 줄기 서광이 비치기 시작했다.다름 아닌 레시틴에  노인성 치매를 방지하는 효과가
있다는 사실이 밝혀진 것이다.
  노인성 치매는 빠른 사람일 경우 한창 일할 나이인 50대 무렵부터 건망증이 심해지는 최
최 증상이 나타난다.초기 단계에서는 노화에 의한 심신 쇠약과 거의 구별이 되지  않는다.어
느 정도 나이가 들면 누구나 기억력이 없어지는 법이기  때문이다.그러나 노인성 치매인 경
우는 기억 장해만 나타나는 것이 아니라 '전반적인 행동이상'이 나타난다는  점에서 차이가
있다.
  치매의 개념으로는 다음 세 가지를 들 수 있다.
  첫째,뇌 속의 세초 손실이나 손상을 동반하는 것.
  둘째,일단 정상적으로 발달했던 뇌가 후천적인 요인에 의해 그  기능이 파괴되어 지능 저
하를 부르는 것.
  셋째,지능 저하가 전반적으로 나타나는 것.
  이 세 가지 조건이 나타나는 것이 노인성 치매이다.
  다시 마라해서 뇌신경 세포의 이상이야말로  노인성 치매의 정체라고 할  수 있다.뇌신경
세포의 이상이야말로 노인성 치매의 정체라고 할 수 있다.뇌신경  세초에 대해서는 뇌의 전
반적인 구조 설명과 더불어 다시 언급하게 되겠지만 다른 세포처럼 분열을 반복하지 않는다
는 점이 특징적이다.태어나면서부터 이미 분열이 끝나 있어서 죽어  갈뿐인 것이 뇌신경 세
포의 특징인 것이다.따라서 일단 사라진 세포는 두 번 다시 재생되지 못한다.레시틴의  존재
가 클로즈업되기 전까지는 그야말로 속수무책이었던 셈이다.

      신경 전달물질을 늘려 주는 레시틴

    레시틴의 성분 중 하나인 콜린이 몸 속으로 들어가면 아세틸콜린이라는 물질의  재료가
된다.이 아세틸콜린은 뇌의 신경 전달물질 중 하나로 알려져 아주 중요한 역할을 하는데 노
인성 치매인 사람은 이것을 만드는 효소의  작용이 1/3이하로 저하된다고 한다.또 감마아미
노뷰틸산(GABA),도파민 등 아세틸콜린 이외의 신경  전달물질의 양도 절반 가까이로 떨어
진다.
  그래서 이렇게 감소된 뇌 속의 신경 전달 물질을 늘려주는 것이야말로 노인성 치매 예방
과 치료의 열쇠가 될것이라는 생각으로 실험을 되풀이한 결과 레시틴 섭취가  효과적이라는
사실을 밝혀내게 된 것이다.
  쥐를 대상으로 한 실험 결과를 보면, 레시틴을 섞은 먹이를 7일 동안 계속 먹인 것만으로
신경 전달 물질의 대표인 아세틸콜린의 양이 3배로 불어났다.기타 신경 전달 물질도 1.2~1.8
배로 늘어났다.
  결론적으로,신경 전달 물질을 받아들여 정보를 수집하는  수용체가 노화는 되어 있을지언
정 아직 파괴되지는 않은 극히 초기 단계에서는 레시틴을 함유한 콩 같은 시품을 많이 먹음
으로써 치매를 예방할 수 있다는 것이다.
  알츠하이머와 같은 노인성 치매는 뇌 속의 장해 부위가 광범위하기 때문에 이렇다 할 치
료방법이 발견되지 않은 병이다.따라서  예방밖에는 방법이 없다.노인성 치매를  얘방하 면
레시틴의 섭취가 대단히 효과적이니 것으로 알려져 있다.

      노화의 원인을 차단한다

    생명 있는 것은 왜 노화되는가.그리고 어떻게 하면 노화를 막을 수 있는가.이것은  인류
가 시작된 이래의 영원한 테마라고 할 수 있다.태고적부터  인간은 모든 지혜를 종동원해서
이 문제에 매달려 왔다.그리고 지금 우리들은 노화의 정체에 한 발자국씩 다가서고 있는 중
이다.
  그 중 하나가 '노화현상의 본질은 불포화지방산의 과산화에 있다'는 설이다.지방질이 과산
화되어 생긴 과산화 지방질은 단백질을 결합시켜 리포푹신이라는 물질을 만드는데  이것이
노화를 촉진시키는 노화물질의 하나인 것이다.따라서 이 불포화지방산의 과산화를 조금이나
마 막을 수 있다면 노화 속도를 늦출 수 있는데 바로 레시틴과 비타민 E에 그런 작용이 이
씨다.곧, 레시틴이나 비타민 E를 공급함으로써 노화를 방지하는  데에 무시할 수 없는 효과
를 얻을 수 있다는 것이다.
  동시에,과산화지질을 함유하고 있는 식품을 되도록 피할 필요가 있다.예를 들어오래된  기
름으로 튀긴 튀김 같은 것은  노화의 큰 적이다.포테이토칩이나 인스턴트  라면에도 종류에
따라서는 과산화가 진행된 것이 있으므로 주의가 필요하다.

      기억력,집중력,학습력을 높인다

    기억력 향상에 레시틴이 뛰어난 효과를 발휘한다는 사실이 바락혀지니 것은 미국  메릴
랜드 국립정신건강협회의 크리스천 질린 박사의 연구  결과에 의해서다.레시틴 섭취에 의한
기억력 상승률은 레시틴을 먹게  한 사람들 중 25%나  되었다고 한다.미국에서는 레시틴의
이러한 효능에 대한 인지도가 완전히 정확히 정착되어 있다.
  레시틴의 비밀을 푸는 열쇠가 되는 것은 콜린으로 콜린은 뇌의 활동 전반에 깊이 관여하
고 있으며 섭취한 레시틴 속의 콜린이 신경전달물질을 늘려 줌으로써 레시틴을 많이 섭취하
면 기억력을 비롯해서 집중력,학습력 등이 증대되는 것으로 알려져 있다.

      동맥경화증에 뛰어난 효과가 있다.

    치매에 대한 얘방 효과와 더불어 레시틴의 효능으로 들 수 있는 것이 콜레스테롤에 대
한 작용이다.콩 항목에서 설명했듯이,  레시틴에는 혈관벽에 눌러붙은 콜레스테롤을  녹여서
몸 밖으로 흘려 보내는 작용이 있으므로 무서운 동맥경화를 미연에 방지할 수 있다.
  미국의 레스터 모리슨 박사의 연구에 의하면 레시틴으로 다음과 같이 놀라운 성과를 얻었
다고 한다.그는 놓ㅍ은 혈중 콜레스테롤 치를 나타내는  환자 15명(남자 4명,여자 11명)에게
레시틴을 투여하고 그 추이를 지켜보았다.
  그 결과,콜레스테롤 치가 1천이 넘었던 환자는 불과 한달 만에 3백22로 내려갔고 3개월째
에는 1백86이라는 정상치까지 내려갔다.전체적으로도 15명 중  12명이 평균 1백56이나 콜레
스테롤 치가 낮아졌다.
  *병원에서 고혈압이라는 진단을 받았다면 다음의 7가지 점을 지킬 일이다.
  ①의사에 의한 kwjdrl적인 혈압 측정을 잊지 말도록 한다.
  ②처방된 약은 규칙적으로 먹는다.
  ③염분을 줄인다.
  ④잠을 충분히 자도록 한다.
  ⑤흥분을 피하고 마음의 안정을 유지하도록 애쓴다.
  ⑥온도 차이가 심한 장고는 피한다.
  ⑦고지혈증,비만,흡연,스트레스,알콜 과잉 섭취 등 다른  위험 인자와 중복되는 것을  피한
다.

      콜레스테롤을 녹여서 줄여준다

    먼저 콜레스테롤에 대한 상식의 허실을 알아보기로 하자.콜레스테롤이 음식물에 의해서
만 섭취된다는 생각은 잘못이다.콜레스테롤은 우리 몸 안에서도 만들어지고 있다.
  다시 말해서 콜레스테롤은 우리 몸에 필요하기 때문에 체내에서 생성되는 것이다.그 양은
하루에 약 2백~8백mg.음식으로 섭취되는 것이다.그 양보다  2배나 많다.몸 속의 콜레스테롤
은 세포막의 성분이 되기도 하고 각종 호르몬이나 담즙산의 원료로 바뀌기도 하는 등 유효
하게 활용된다.그러므로 모든 콜레스테롤을 성인병의 원흉으로 보는 데는 문제가  있다.콜레
스테롤에 유효한 것과 유해한것,두 종류가 있음은 앞에서도 이미 설명한 바 있다.
  문제가 되는 것은 피 속으로 보내진 콜레스테롤이다.
혈액 속의 콜레스테롤은 단백질과 결합해서 리포 단백콜레스테롤이 되는데 그 중 HDL이라
불리는 리포 단백은 우리 몸에 효과적이고 LDL이라 불리는 리포 단백은 유해하다.동맥경화
라는 것은 결국 이 LDL 콜레스테롤 때문에 생긴다.이것이  필요 이상으로 늘어나면 혈관벽
이나 세포에 콜레스테롤이  들러붙어 동맥경화 상태에  이르게 되는  것이다.레시틴에는 이
LDL 콜레스테롤을 줄여 주는 작용이 있다.그리고 또 부착된  콜레스테롤을 녹여 주는 작용
도 있다.

      혈관을 청고해서 부드럽게 만들어 준다

    레시틴이 콜레스티롤을 녹이는 것은 레시틴의 독자적인 강력한 유화 작용 때문임도  이
미 밝힌 바 있다.유화작용이라는 것은  기름 분자를 잘게 부수어서 물과  섞이기 쉽게 하는
작용이다.흔히 예로 들 듯이 마요네즈를 만들 때 식초와 기름이  잘 어울리게 해 주는 계란
노른자와도 같은 역할을 레시틴이 하는 셈이다.곧, 혈관벽이나 세포에 쌓인  콜레스테롤이라
는 지방분을 레시틴이 유화시켜 혈액 속으로 녹아들게 하는 것이다.
  이렇게 해서 혈관이 깨끗하게 청소되는 원래의 유연성을 되찾고 피흐름도 순조로워진  결
과 동맥경화에서 오는 고혈압이나 뇌졸중,심장병 등의 예방과 치료에  큰 효과가 있은 것으
로 보고 있다.
  *동맥의 젊음을 유지하는 비결은?
   ①적당한 체중을 유지한다.
     이상적인 체중=(신장-100)*0.9
   ②지방이 많은 초코렛,크림  같은 것들을  피하고 전분이 많은  감자류나 마카로니,우동, 
       빵,단 것을 많이 먹지 않는다.
   ③불포화 지방산이 많이 든 참기름,콩, 따위를 많이 섭취한다.
  ④염분을 과잉 섭취하지 않도록 하낟.
  ⑤적당한 운동을 해서 스트레스를 발산시킨다.

      동맥경화에서 오는 뇌졸중,심장병고 예방

    사람의 수명은 혈관의 수명과 동일하다.혈관이 젊은 사람은 육체적 연령도 젊지만 혈관
이 노화된 사람은 욱체적으로도 빨리 노쇠된다.
  이렇게 중요한 혈관을 노화시키는 우너흉이 바로 동백겨와인 셈이다.
  이러한 동맥경화와 대결해서 심장병과 뇌졸중 발생을 미연에 방지하는 데에 레시틴은  그
야말로 강력한 힘이 된다.또 동맥경화를 악화시키지 않으려면 고혈압에 세심한 주의와 적절
한 대처를 해야 한다.혈관도 자동차 타이어와 마찬가지여서 공기압(혈압)이 너무 녹을 경우
빨리 손상된다.높은 혈압에 견디기 위해 혈관벽이 차츰 굳어지기 때문이다.고혈압을  가볍게
보는 것은 그야말로 자살 행위나 마찬가지이다.
  *심장병을 부르는 위험 인자
  ①고혈압=최고 혈압 160mmHg, 최저 혈압 95mmHg이상을 말한다.
  ②고지혈증=혈액 속에 콜레스테롤,중성 지방이 많은 상태  ③흡연=하루 20개비 이상
  ④비만=표준 체중보다 20%이상.
  ⑤당뇨병,통풍.
  ⑥스트레스,화를 자주 내는 일.
  *뇌졸중으로 이어지는 위험 인자
  ①고혈압(그 영향이 가자아 강하다)
  ②비만
  ③고지혈증
  ④알콜 과다 섭취

      '술꾼의 간'을 보호하는 레시틴

    간장은 몸에서 가장 큰 장기로서 성인의 경우 1.2~1.5Kg이나 되는데  그 가장 중요하나
역할은 해독 작용과 영양소 대사이다.간장을  해치는 가장 큰 요인은 알콜,알콜은  간장에서
물과 탄산가스로 분해되지만 알콜이 많아질수록 간장의  부담은 커진다.보통 상태에서 간장
에는 레시틴을 중심으로 하는 5%정도의 지방이 들어 있는데 알콜을 너무 많이 섭휘하면 중
성 지방이라는 지방이 쌓여 레시틴이  줄어든다.이 때문에 간장 전체에서  차지하는 지방의
비율이 놏아져 지바아간을 만듦으로써 간장 기능이 현저하게 떨어지고 만다.따라서 술을 자
주 마시는 술꾼이 간장병을 예방하려면 먼저 술을 덜 마시고 레시틴 부족을 보충해 줄 필요
가 있다.
  지방간은 술을 마시는 사람뿐만 아니라  비만인 사람이나 당뇨병인 사람에게도  나타나기
쉬운 증상이므로 이런 사람들도 항상 레시틴을 섭취해서 평소부터 간장을 잘다스려  주어야
한다.지방간을 그냥 방치한 채 술을 마시게 되면 간장병 같은 무서운 병으로 진행되고 마라
므로 빠른 시기에 고쳐야 한다.

      당분 배설로 혈당치가 내린다.
 
    당뇨병은 췌장에서부터 충분한 인슐린이 만들어지지 않기 때문에 몸 속에서 당질이  원
활하게 이용되지 못함으로써 생기는 병이다.그래서 당분이 소변과 더불어 나오거나 피 속에
남게 되는데 문제는 피 속에 남게 되는 과잉 당분에 있다.피 속에 당분이 지나치게 남아 있
으면 그것이 독물이 되어 온몸으로 침투함으로써 노화를 촉진시키게 된다.
  당뇨병 치료의 기본은 식사 요법과 운동 요법이다.그러나 증상이  가벼울 때는 이로써 충
분히 조절할 수 있지만 인슐린을 투여해도 조절이 되지 않는 환자도 있는데 이것은 대부분
의 경우 몸 속에 레시틴이 부족해서 당분이 잘 배출되지 못하기 때문이다.
  레시틴은 당분을 밖으로 내보내는 역할을 하므로 몸 속에 레시틴이 부족할 경우 혈당치가
내려가기 어렵다.말하자면 각 세포의 막을 구성하고 있는 레시틴은 불필요한 물질을 배설시
키는 필터 같은 역할으르 하고 있는 셈이다.그러므로 지금까지 인슐린 주사를 맞고 식사 요
법을 해도 거의 효과가 없었던 사람이라 할지라도  레시틴을 충분히 섭휘하면 혈당치가 내
려가게 되는 경우를 흔히 볼 수 있다.
  당뇨병은 일단 걸리면 평생 동안 식사 제한을 해야 하는 등 무척 괴로운 병이며 우전적이
니 요소도 강하므로 평소부터 비타민 E같은  영양소와 더불어 레시틴을 적극적으로 섭취하
도록 신경을 쓰는 것이 중요하다.

      유산과 조산도 막아준다

    임산부만큼 레시틴이 많이 필요한 사람도  없을 것이다.그 이유는 여러 가지가  있다.우
선,모태에 레시틴이 부족하면 태아가 순조로운 발육울 하지 못하게 될 위험성이 생긴다.레시
틴은 인간의 세포를 형성하기 위해서 필주적인 영양소로서 모태의 안의 태아를 둘러싸는 양
수 속에도 레시틴이 함유되어 있다.이 양수 속의 레시틴 함유량이 부족하면 태아의 세포 형
성이 방해를 받아 여러 가지 지장이 나타난다.일설에 의하면 유산 및 조산의 원인 대다수가
바로 이 양수 속의 레시틴 농도가 낮기 때문이라고 한다.
  또,갓 태어난 아기가 호흡 곤란에 빠지는 것은 아기의 레시틴 부족 때문이라는 지적도 있
다.레시틴 부족 때문이라는 지적도 있다.레시틴은 산소를 폐에서부터 혈액으로 보내는 데 없
어서는 안 되는 물질 이므로 레시틴이 모자라면 호흡  곤란을 일으키게 되는 것이다.그리고
레시틴은 임신중에 혈중 콜레스테롤 치가 상승되어 태반에 병변이 생기는 임신 중독증 예방
에도 큰 도움이 된다.이처럼 레시틴은 태아의 성장을 촉진시키기  위해 빼놓을수 없는 영양
소이다.

      태아의 머리를 좋게 하는 건뇌식품

    임신부가 레시틴을 충분히 섭휘하며 두뇌활동이 뛰어난 아이가 태어날 가능성이 그만큼
높아진다.사람의 뇌는 약1백40억 개의 세포로 이루어지는데  그 중 70%까지가 엄마의 태내
에서 만들어진다.레시틴에는 이 뇌세포를 활성화시켜 싱싱하게  만들어 주는 작용이 있으므
로 임신중에 계속해서 레시틴을 보급해 주면 태아의 뇌세포형성이 촉진되어 머리 좋은 아기
가 태어날 가능성이 훨씬 높아진다.
  또 태아뿐만 아니라 임신부 자신을 위해서도  레시틴은 곡 필요한 영양소이다.모체의신진
대사를 활성화시켜주고 신선한 혈액을 온몸에 골고루 보내 주시 때문이다.

      레시틴과 비타민 E의 놀라운 상승 효과

    노화르르 억제하는 대표적인 물질에는  레시틴과 비타민E가 있는데  이둘은 뗄래야 뗄
수 없는 관계이다.레시틴과 비타민 E를  함께 섭휘하면 좋은 이유는 우선  레시틴이 비타민
E의 흡수를 도와주는 작용을 갖고 있다는 점을 들 수 있다.또 비타민 E는 레시틴의 산화르
르 방지하는 작용을 한다.레시틴은 몸 속으로 들어가면 산화를 방지하는 작용을 한다.레시틴
은 몸 속으로 들어가면 산화되느느 성질이 있는데 산화된 레시틴은 그 효과가 반으로 줄어
든다.그러나 비타민 E를 함께 섭취하면 강력한 산화방지 작용에 의해 레시틴의 효능을 완전
히 발휘할 수 있게 된다.
  이처럼 레시틴과 비타민 E는 서로가 서로를 도와 효과를 높여 주는 아주 좋은 궁합인 것
이다.
  *레시틴,비타민 E 연합군이 가지고 있는 효과
  ①간 기능을 활성화 시킨다.
  <적응증>간염,간경변,간기능 부전,숙취,노인성 기미 등.
  ②신경의 활동을 정상화 시킨다.
  <적응증>노인성 치매,갱년기 장해,자율 신경 실조증,교혈압증,두통,냉증  등  ③피가 엉기
는 혈전을 방지하고 피흐름을 좋게 하며 동맥 벼게 콜레스테롤이 들러붙는 것    을 방지한
다.
  <적응증>동맥경화증,고혈압증,뇌졸증,심근경색,협심증,빈혈증,위궤양,치질 등.
  ④결합 조직의 젊음을 우지하고 기능을 정상화시킨다.
  <적응증>류머티스,교원병,변형성,관절증 등.
  ⑤근육 기능을 정상화시킨다.
  <적응증>변형성 관절증,변형성 척추증 등.
  ⑥골 조직을 정상화시킨다.
  <적응증>변형성 관절증,변형성 척추증 등.
  ⑦머리카락 발육을 촉진시키고 피부를 아름답게 한다.
  <적응증>탈모,피부 노화,노인성 기미,동상,화상 등.
  ⑧생식 기능을 높인다.
  <적응증>남녀 불임증,습관성 유산,정력 감퇴 등.
  ⑨뇌하수체,부신 피질의 기능을  높여 주고  여성 호르몬  분비를 정상적으로  만들어 준 
      다.
  <적응증>자율신경 실조증,생리 불순,정력 감퇴,탈모,미용 촉진 등.
  ⑩세포막을 보호하고 세균을 먹는 라이소좀의 활동을 왕성하게 한다.
  <적응증>유행성 인플루엔자를 비롯한 바이러스 성 각종 질환,신장 질환 등.

      몸 속의 독을 씻어 내는 이뇨 작용을 촉진

    신장은 몸속의 수분을 걸러서 소변을 만드는 기관으로서 몸  속의 수분,염분 등의 균형
을 유지시킴과 동시에 혈액 속의 노폐물이나 과잉 물질을 배설하는 작용을 한다.통상적으로
성인의 하루 소변 양은 약1천5백ml인데 날씨가 더울 때는 땀으로 배출하기 때문에 소변 양
이 줄어들고 수분 섭취가 많은  날은 소변 양이 늘어난다.이러한 소변  양의 조절을 신장이
맡고 있는 것이다.그런데 이 신장 기능에 일단 장해가 생기면  몸 속에 수분이 모여서 소변
의 양이 줄어든다.
  레시틴은 천연의 이뇨 작용에 의해 세포 속의 불필요한 물질을 소변과 함께 배설시켜 신
장 기능 활성화에 큰 힘을 준다.물론 부작용은 전혀 없다.
  또 신장 질환을 일으키면 혈청 속의 콜레스테롤 치가 높아져 경우에 따라서는 평소 때의
2~3배 이상으로 뛰어오르는데 레시틴은 이 혈청 콜레스테롤치를 낮추는 데에도 아주 효과적
이다.
  그러므로 소변이 잘 안 나온다는거나 신장 기능에 좀 문제가 있다 싶을 때는 레시틴을 지
속적으로 섭취해서 신장의 기능을  도와주는 것이 효과적이다.그러나  어디까지나 레시틴은
약이 아니므로 증상을 단번에 호전시킬수는 없고,따라서  평소에 레시틴을 섭취함으로써 그
러한 증상을 예방하는 것이 바람직 하다.

      피부 세포를 활성화시켜 곱고 탄탄하게

    건강하고 팽팽한 치부를 지니려면 날마다의  식사에서 조화로운 영양을 섭휘하는  적이
주요한데 이때 잊어서는 안 되는  것이 헤시틴 성분이다.앞에서도 얘기햐T지마나 레시틴은
폴레스테롤 용해 작용,모세 혈관 등 혈관의 정화 작용,이뇨 작용 등을 해서 피부의 신지 대
사를 높여줌으로써 언제까지고 젊고 아름다운 피부를 유지하게 해준다.
  레시틴이 충분히 공급되면 피부 세포가 계속해서 재생됨으로써 피부 질환을 막을 수 있는
것이다.단, 피부 세포의 재생을 위해서는 레시틴 성분뿐만 아니라 비타민  E.리놀산 같은 것
도 필수적이다.여기에서 레시틴 성분이라고 한 것은 레시틴 완제품뿐만 아니라 레시틴을 함
유하고 있는 두부,비지,두유 등 콩제품 따위를 통틀어 말하는 것이다.

      여드름,기미 등을 없애 준다.

    레시틴이 기미나 여드름 같은 피부의 트러불에 효과적인 것은 바로 앞에서도 설명한 바
있지만 이러한 기능은 소변을 잘  나오게 하는 이뇨작용을 갖고  이Rrl 때문이다.사람의 장
속에는 수많은 유해 세균이 살고  있고,또 각종 노폐물이 쌓여 있는데  이 노폐물이 독물이
되어 체액 속에 흡수됨으로써 기미나 여드름 등 피부 트러블의 원인이 된다.이렇게 피부 건
강에 큰 적이 되는 독물을 이뇨 작용에 의해 배설시키으로써 몸 속을 깨끗한 상태로 만들어
준다.레시틴을 '먹는 화장품'이라 부르는 이윧 여기에 있다.

      불안증,불면증도 레시틴 부족에서 올 수 있다.
 
    현대인이라면 누구나 정도의 차이는 있지만 정신적인  불안증을 갖고 있게 마련이다.이
롸 같은 불안증,불면증을 갖고 있게 마련이다.이와 같은  불안증,불면증 등도 레시틴 부족이
원인이 되는 경우가 드물지 않다.
  인간의 신경 세포는긴 돌기 모양으로 되어 있는데 그 바깥쪽은 레시틴 막으로 덮여서 보
호되고 있다.그리고 뇌에서부터 지령이 내려지면 신경 세포로부터 그  돌기를 따라 다른 신
경 세포로 지령이 전달되고 그것이 말단부까지 이르게 된다.이때 레시틴이 모자라서 세포막
이 약해져 있으면 뇌에서부터의 중요한 지령,곧 자극이 밖으로 새나가 신경 계통 작용에 문
제가 생기게 되므로 불안증이나 불면증으느 이런 배경과 무관하지 않다.
  따라서 이런 일이 일어나지 않도록 늘 레시틴을 보급해 주는 것이 중요하다.특히 뇌를 혹
사시키기 쉽고 정신적 긴장을 하기 쉬운 직업인들은 날마다 레시틴 완제품이나 레시틴 성분
을 넉넉하게 함유한 콘제품을 섭취해서 신경세포에 영양을 주는 것이 중요하다.

      정력 감퇴가 신경쓰이는 사라에겐 필수 영양소

    현대와 같이 스트레스나 피로가 쌓이기 쉬운 경쟁 사회에서는 정력 감퇴에 빠지는 사람
들이 증가되기 마련이다.섹스의 감도나 성적 능력은 피로나 스트레스에 의해 미묘하게 좌우
되므로 원활한 성생활을 하려면 역시 그 나름듸 신체적 토대가 준비되어 있어야 한다.
  정력 증강을 위해 꼭 구너할 만한 것이 바로  리세틴,독일에서는 40여년 전부터 레시틴을
'부부 화합을 위한 약'으로 사용해  왔을 정도이다.레시틴이 단순히 성적인  감각을 높여 줄
뿐 아니  성 불능 치료에도 효과가 있다는 사실이 많은 연구 결과 밝혀졌는데 그 성분  속
에 생식에 필요하나 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.
  으학적으로 말하자면 인간의 정자와 난자는 레시틴에  의해 둘러싸여 보호되고 있다.그러
므로 정자와 난자가 융합될 때 그 생명력이 지속될 것인가 어떤가는 레시틴의 농도에 의해
결정된다고 해도 지나친 말이 아니다.이런 사실로 보더라도 레시틴이 생식에 얼마나 중요한
기초 물질인지도 알 수 있을 것이다.

      집중력이 높아져서 공부도 능률이 오른다
 
    정신적인 긴장을 느끼기 쉬운 사람들이나 육체적인 피로를 느끼기 쉬운 사람들에게  레
시틴을 주면 정신집중력이 높아지고 피로  회복이 빠라진다는 사실이 임상적으로  확인되었
다.이것도 세포를 활성화시키고 피흐름을 좋아지게 하는  헤시틴의 작용을 증명하는 것이라
하겠다.
  그러므로 정신저으로나 육체적으로 피로를 느끼기 쉬운 현대인에게 있어서 레시틴 성분이
많은 콩 식품은 안성맞춤인 건강식인 셈이다.옛날부터 레시틴 성분이  많이 들어 있는 콩제
품,곧 된장,청국장,두부,비지 따위를 애용해온 우리나라의전통식품은 건뇌와 건강을  함께 충
족시키는 먹거리의 지혜라 할 수 있다.

      담석을 녹여 준다

    레시틴에는 담석을 녹이는 효과가 있다.일반적으로 담석에는,간장에서 마나들어지는  담
즙 속의 콜레스테롤이 원료가 되는 콜레스테린  결합,빌리루빈이 주성분인 빌리루빈 결합이
있다.요즘은 혈액 속의 콜레스테롤 치가  올라가는 경향을 보이기 때문에  콜레스테롤 치가
올라가는 경향을 보이기 때무에 콜레스테린 결합이 늘어나 담석증 환자 중 80%를 차지한다
고 한다.그런데 레시틴은 이 콜레스테린 결합 예방 치료에 효과가 있다.
레시틴이 담석증에 뛰어난 치료 효과를 보이는 것은 담석의 원인이 되는 콜레스테롤을 레시
틴이 녹여 주기 때문이다.이것은 수많은 심상 실험을 통해서  담석증 환자에게 레시틴을 투
여했더니 단기간에 놀라울 만큼 통증이 없어지고  담석이 작아졌다는 결과로서도 잘 알  수
있다.단,담석증은 암을 병발하는 수도 있으므로 우선은 의사의 진단과 치료가 필요하다.

      '갱년기'에도 도움

    여성에게 있어서 갱년기라는 것은 누구나 통과새야만 하는 인생의 한 단계인데  연령적
으로는 대개 40대에서부터 50대 전반에 해방된다.
  이 시기가 되면 자율 신경 실조라든지 체내 호르몬의 부족 등에 의해  불면,현기증,초조감
등 이른바 갱년기 장해라 불리는 증상들이 나타나며 그 정도나 증상에는 개인차가 많다.
  갱년기 그 자체는 여성의 숙명이랄 수 있으므로 피할 수 없지만 조화로운 식사 요법으로
호르몬 대사나 신진대사를 활발하게 해 줌으로서 갱년기를 늦추거나 그 장해를 가볍게 만들
수는 있다.
  이때 꼭 섭퓌하면 좋은 것이 '생명의 기초 물질'인 레시틴이다.레시틴에는 헤포 활동을 활
발하게 하고 신경을 안정시티는 작용이 있으므로 비타민 E와 함께 섭취하면 갱년기 장해를
예방하고 회복시키는 데에 큰 도움이 될 것이다.

      이상적인 체격 만들기에도 효과

    레시틴은 아름다운 체격을 만드는 데에도 큰 효과를 발휘한다.앞에서도 말한 바와 같이
레시틴에는 천연 유화제로서의  작용이 있는데 이 유화제에는 물과 사이 좋은 친수성 작용,
기름과 사이 좋은 친유성 작용의 두 가지가 있다.바로 이  친유성에 의해 몸 속의 불필요한
지방을 분해해서 필요한 장소로 이동시켜 주는 것이다.예를 들어서  배에 지방이 쌓인 여성
이 레시틴을 늘 복용하면 허리가 날씬해지면서  가슴은 풍만해진다.말하자면 여성다운 체격
을 만들어 주는 데세 아주 뛰어난 효과를 발휘하는 셈이다.

      골초일수록 레시틴 섭취를........
   
    흡연이 백해무익임은 새삼 말할 필요가 없지만  가장 큰 폐해라면 뭥ㅅ보다 몸이  산소
부족 상태에 빠진다는 점이다.이렇게 되면 전신 세포가 활력을 잃어 쉬 피로를 타거나 피부
가 거칠어지는 등의 증세가 나타나다가 결국 갖가지 장해를 일으키게 된다.
  담배를 피우는 사람이 산소 결핍에 빠지기 쉬운 것응ㄴ 폐의 레시틴 부족과 관계가 있다.
담배를 피우는 사람의 폐의 레시틴 양은 피우지  않는 사람의  1/7에 불과하다고 한다.따라
서 세포가 활력을 잃게 되고 건가상,미영상으로 갖가지 폐해가 나타나게 된다.
  산소는 우선 폐에서 받아들여져 혈액 속으로 보내진다.레시틴은 이때 친수성 작용으로 폐
의 세포 표면을 항상 축축한 상태로 우지시키는 역할을 해 준다.
  그러나 흡연으로 인해 폐의 레시틴 양이 부족해지면 폐세초 펴면의 습기가 없어지기 때문
에 산소가 온몸으로 퍼져 가기 어려워진다.그 때문에 세포의  활력이 떨어지면서 갖가지 건
강상,미용상의 폐해가 나타나게 되는 것이다.
  그러므로 미용과  건강을 생각한다면 금연하는 것보다 더 좋은 일이 없지만 도저히 담배
를 끊을 수 없지만 도저히 담배를 끊을 수 없을 경우에는 다음의 세 가지 점을 주의해야 한
다.
  ①담배는 하루에 10개피 이하로 제한한다.또, 니코틴함량이 적은 필터 담배를 피우도록 한
다.
  ②담배는 전체의 길이의 1/3정도까지만 피운다.
  ③폐의 레시틴 부족을 보충하기 위해 늘 레시틴을 섭취한다.
  골초일수록 적극적으로 레시틴 섭취를 해야 할 필요가 있음은 물론이다.
  *간장의 위험성을 알리는 체크 포인트
  ①몸이 나른하고 축 처진다.
  ②식욕이 없다.
  ③쉬 피로를 타고 도무지 의욕이 생기지 않는다.
  ④술맛이 나지를 않고 뒤끝이 좋지 않다.
  ⑤소변 색깔이 진해진다.
  ⑥피부와 눈의 흰자위가 노랗게 된다.
  ⑦오른쪽 윗배에 둔한 통증이 있다.
  ⑧아침이면 구토증이 난다.특히 양치질할 때 구토를 심하게 하는 사람은 간장이 약해졌거
나 병이 든 것으로 보고 의사의진단을 받아 볼 필요가 있다.

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