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머리를 좋게 만드는 8대 영양소

뇌에 에너지 원은 포도당이다.

   기억력과 집중력,창조력과 r마성을  좋아하게 하기 위해서는  여러 가지방법이 논의되고
있으나 아무래도 깁ㄴ이 되는 방법이 논의되고  있으나 아무래도 기본이 되는 방법은  뇌가
충분히 활동할 수 있게끔 꼭 필요한 영양분을 섭취,공급하는 일일 것이다.
  뇌의 에너지 원은 포도당이며,집중력을 높이는 데에는 단백질과 칼슘,그리고 기억력을  높
이고 감성을 좋게  하는 데에는 래시틴이 중요하다.그밖에도 여러 가지 영양소가 필요한데,
중요한 것으로는 뇌의 세포 자체를 만드는 아미노산과 지방,  그 아미노산의 대사에 필요한
비타민류,포도당을 에너지로 바꾸는 비타민B1,신경 정보를  순조롭게 전달하는 칼슘같은 미
네랄 등이 있다.
  그러므로 이들 영양소를 넉넉하게 가지고 있는  식품을 섭취하는 것이 머리를 좋게  하고
노화를 방지하는 지금길일 것이다.
 머리를 좋게 만드는 여덟 가지 영양소는 다음과 같다.
첫째번아 되는 레시틴에 대해서는 이미  앞에서 자세하게 밝혔으므로 여기에서는  레시틴을
제외한 일곱가지를 든다.
①뇌에 활력을 주는 양질의 지방
 사람의 뇌를 말린 다음에 분석해 보면 제일 많은  것이 지방이라고 한다.뇌의 약60%가 지
방으로 이루어져 있으므로 지방이 모자라면 당장 뇌의구조나 기능에 트집이 생기는 것도 당
연한 이치이다.
 요즘은 성인병의 큰 원인이 비만이므로 비만의 요인이 되는 지방을 무슨 독소처럼 생각하
는 경향이 있지만 양질의 지방은 뇌의 움직임에 없어서는 안 될 중요한 요소이다.
 지방분에도 유효 지방이 있고 유해 지방이 있고 유해 지방이 있다.말하자면 '선인'과 '악인
'이 있는 셈이다.'선인'의 태반은 필수 지방산이라 하는데  리놀산이나 리놀렌산이 그  대표
가 된다.이것들은 몸 속에서 만들  수 없으므로 섭취량이 부족하면  뇌의  정상적인 활동이
장애를 받게 된다.
  ⊙뇌에 활력을 주는 양질의 지방은 깨 속에 제일 많고 콩,호두,정어리가 대표 선수격이다.
 ②두뇌 회전을 좋게 만드는 단백질
  뇌세포를 구성하는 물질 중에서 지방 다음으로 많은 것이 단백질이다.뇌의 35%를 차지하
는 단백질이 모자라면 기억력,사고력,신경 전달 등 뇌의 활동력이 떨어져서 머리가 느슨하고
산만해진다.
 단백질은 아미노산의 상태로 이용된다.그 중 뇌의 움직임과 밀접하나 관계가 있는 것은 굴
루탐산이다.글루탐산이 모자라면 에너지의 전달이 순조롭게 이루어지지 않아 발상력이나 순
발력이 둔해진다.뇌 속의 글루탐산 농도는 피 속의농도에 비해 몇 천 배나 된다.그만큼 뇌가
글루탐산을 필요로 안다는 뜻이 된다.글루탐산과 더불어 뇌에 필요한 것은 아스파라긴과 타
우린 등 아미노산이다.
   ⊙뇌의 회전을 빠르게 하는 단백질(글루탐산)은 우유,두유,두부,김,다시마,미역,청국장,돼지
고기,생선과 조개류에 많이 들어 있다.
 ③뇌의 에너지는 당질에서 얻는다
  당질이라고 하면 당장 설탕 따위 단 것을 연상하기 쉽지만  쌀,보리 등 밥의 주성분인 탄
수화물 또는 녹말도 연기에 든다.
 당질은 소화되어 포도당 등으로 분해되어 흡수된다.그런 다음 피로서 인체 여러 곳으로 보
내져 활동의 에너지원이 되는 것이다.
 두뇌는 포도당을 대량으로 소비하는 기계라고 할 수 있다.뇌의 무게는 체중의 약 2%에 불
과하지만 사람 몸 속의 포도당의 20%를 뇌가  사용한다.잠자고 있는 사이에도 뇌는 포도당
을 소비하고 소비하고 있으므로 아침에 자고 일어나면 뇌 속의 포도당은 부족 상태라고 할
수 있다.그러므로 오전 중에 두뇌를 충분히 가동시키려면 아침  밥을 거른다거나 다방 같은
곳의 어설픈 모님세트로 때우는 식은 안된다.소량이라 하더라도 확실한 아침 '밥'을 먹어 두
어야 하는 것이다.
   ⊙뇌를 효율적으로 가동시키는 에너지원으로서의 당질은 쌀,보리,감자,고구마,모밀,흑설탕
에 많다.
 ④두뇌를 지치지 않게 만드는 비타민 B1
 자동차가 휘발유 없이 움직일 수 없는  것처럼 두뇌는 포도당 포도당 없이 움직이지  않는
다.이 포도당을 에너지로 바꾸는 데에는 비타민 B1의 도움이 필요하다.
 따라서 아무리 넉넉하게 포도당이  불완전 연소되어 두뇌 기능이  떨어지게 된다.기억력이
감퇴하거나 집중력이 떨어지고 의욕마저 약화되는 것이다.비타민 B군에는 B1외에 B2,B3,니
코틴,B12등이 있다는 것은 다 아는 사실이다.이들은 뇌에서의 당질이나 단백질 대사를 돕는
구실을 맡는다.
   ⊙사고력을 높이고 기억력도 충실하게  만드는 비타민Bfb 콩,돼지고기,효모,소맥 배아,녹
황색 채소,뱀장어,멸치,정어리 속에 많이 들어 있다.
 ⑤뇌의 움직임을 원활하게 하는 비타민 C
  비타민 C는 뇌의 활동을 원활하게 해 주는 효과가 인정되고 있다.실제로 비타민C를 계속
섭취함으로써 지능 지수가 크게 올라갔다는 실례가 미국에서 보고된 적도 있다.1960년에 쿠
파바와  츠라는 두 영양학자가 학생들을 두 집단으로 나누어 한 집단에는 비타민C가 아주
조금든 식사를 먹이고 나머지 한 집단에는 비타민 C가  아주 조금든 식사를 먹이고 나머지
한 집단에는 비타민 C가  넉넉한 식사를 먹이는 실험을  했다.그 결과 전자는 지능  지수가
108.71,후자는 113.32로 나타났다고 한다.그 뒤  두 사람은 비타민 C와  두뇌 활동에 관하나
연구를 18개우러동안 계속해서 다음과 같은 결론을 내렸다고  한다.곧 '감귤류 등 비타민 C
를 많이 함유한 음식의 섭취 상태에 따라 상당한 지능 상승이 나타난다.'는 것이었다.그러므
로 비타민C를 듬뿍함유하고 있는 레몬이나 오렌지 같은 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하
면 지능지수가 올라가게 된다.
   ⊙지능 지수를 올라가게 하고 뇌의 혈관을 튼튼하게 하며스트레스를 완화시키는  비타민
C는 토마토,당근,귤,오렌지,레몬,김,고구마류,딸기,녹황색 채소 등에 많이 들어 있다.
 ⑥기억한 데이터를 정확하게 끄집어 내게 하는  비타민E  '회춘의 비타민',또는 '불로장수
의 비타민'으로 불리는 비타민 E는 혈관의노화를 막고 동맥경활를 예방하는 비타민으로 널
리 알려져 있다.
 사람의 몸은, 온몸에 그물처럼 펴져서 피 흐름을 통해 신선한 산소와 영양을 공급하며노폐
물을 배설하는 혈관에 의해 유지된다고 해도  과언이 아니다.그러므로 혈관은 생명의 '파이
프 라인'인 셈이다.
 뇌의 경우에도 예외는 아닌다.핏줄을 통해 흐르는 신선한 피의 공금이 부실하면 산소난 영
양의 결핍으로 인해 뇌의 기능은 떨어질 수밖에 없다.설령  그렇게까지는 되지 않는다 하더
라도 불필요한 노폐물의 배출이 어렵게  된다.뇌 속에 노폐물이 쌓이면  멍청하게 선하품만
자주하게 되고 집중력이 떨어져 자연히 일의 능률을 기대하기 어렵게 되고 만다.
 비타민Edhk 뇌의 움직임에 대해 미국에서 흠미있는  실험 결과가 k보고된 적이 있다.생후
45일 된 생쥐에게 비타민Erk 아주 모자라는먹이를 먹여 14개월 동안 사육했더니 보통의 먹
이로 키운 쥐보다 학습 능력이나 기억력이  크게 떨어지더라는 것이다.비타민를 '두뇌의 비
타민'이라고 부르게 된 것은 이런 기능 때문이다.
   ⊙기억한 데이타를 끄집어 내는 능력을 높여 주는 비타민 E는  소맥 배아,현미,깨,녹황색
채소 등에 많이 들어 있다.
    ⑦집중력과 기억력을 높이는 칼슘
 칼슘은 '미네랄의 정신 안정제'로 불릴 만큼 뇌세포의 흥분을 가라앉히는 잦ㄱ용이 있다.따
라서 칼슘이 모자라게 되면 요즘 사람들 입에 유행어처럼 오르내리는 골다공증에 걸리기 쉬
어집은 물론,조그만한 자극에도 과민하게 반응하며 집ㅈ중력도 떨어지게 된다.그 만큼  신경
질적이 된다는 뜻이다.
 또 스트레스를 받으면 피 속의 칼슘이  줄어들어 점점 더 초조감과 신경질에 시달리게  된
다.기억력을 좋게 하고 집중력을 강화하려면 충분한 칼슘이 필요하다.
어른의 하루  슘 필요량은 6백 그램인데 한국  사람들 칼슘이 필요하다.수험장에서 침착하
지 못하면 평소의실력도 제대로 발휘하지 못하게 되므로 수험생에게 칼슘은 꼭 필요한 미네
랄인 것이다.
   ⊙튼튼하고 지구력 있는 뇌를 만들기 위해 필요한 칼슘은 깨,멸치,미역,우유,콩,두부에 많
이 들어 있다.

     머리 좋은 아이로 기르는 지름길

   어린이의 두뇌를 좋아지게 만드는 데에 음식물은 무시 할 수 없는 중요한 요소이다.머리
좋은 아이로 기르기 위해서는 물론 일상 생활 속에서 갖가지 훈련을 통해서 집중력을 높여
주고 사고력 및 창조력을 높여 줄 것인가 하는 문제이다.
 두뇌라는 것은 창조력을 담는 일종의 그릇이다.10리터짜리 그릇이라 해도 물을 담아 둘 수
없다.따라서 보다 크면서도 구멍 같은 것이 전혀 뚫려 있지 않은 질 좋은 그릇이 있다면 최
선일 것이다.
 뇌 역시 이와 마찬가지이다.머리를 좋아지게 하려면 머리 그 자체의 재질을 단력시키고 보
다 좋은 방향으로 개량시켜서 그  수준을 놏여 갈 필요가 있다.이  두가지는 전혀 이질적인
것이지만 그 중 어느 하나라도 모자라면 아이의 머리를 좋아지게 할 수 없다.따라서 여기에
서는 머리의 질 그 자체의 수준을 올려 주는 법에 대해 알아보자.
 어떻게 하면 두뇌의 질을 높여 나갈 수 있을까.그 키 포인트가 되는 것이 음식물과 운동,수
면이다.다시  말해서,머리에 좋은 운동,머리에 좋은  영양가 있는 식사를 해  나가지 않으면
머리는 좋아지지 않는다.
 몸에 좋은 음식이라고 알려진 것 중에도 머리에 나쁜  영양을 주는 것은 하나도 없다.결국
머리에 좋은 음식은 몸을 건강하게 해 주면서 동시에 머리도 좋아지게 해 주는 셈이다.
 식생활에 대한 관심은 최근 들어 지극히 높아졌다.보기에 아름다우면서도 먹음직스러운 요
리,건강 식품,식사로써 질명을 고친다는  식사 요법,아름다운 몸매를  만들기 위한 다이어트
식 등등 갖가지 식사가 고안되고 있고 전문점까지도 운영되고 있는 실정이다.
 하지만 머리의 건강을 고려해서 머리에 좋은 요리를 고안하는 데에는 일반적으로 별로 생
각이 미치지 않고 있는 것 같다.참으로 안타까운 일이 아닐 수 없다.

     턱이 뾰족한 새로운 유형의 2세들

   여러 가지 연구 결과들을 보면 머리에 좋은 식품과 나쁜 식품을 가려 낼  수 있다.
 두뇌를 좋아지게 하는 식품 중에서 첫째로 들 수  있는 것은 콩이다.앞에서도 말했듯이 콩
에는 양질의 식물성 단백질,레시틴,비타민 종류가 많이 함유되어 있으므로 머리를  좋아지게
하는 데에 효과가 크다.이와 반대로, 머리를 나쯔게 만들어 버리는 음식에는 기름져서  포화
지방산이 많이든 동물성 요리들을 꼽을 수 있다.
그런데 유감스럽게도 현재 우리들의 식생활은 전통적인 한국 음식에서 벗어나면서 점점  서
구형으로 되어 가고 있다.외식뿐만 아니라 가정에서의 요리도 서구 스타일에 침식당하고 있
는 것이다.채소의 경우도, 전통적인 우리나라  식으로 삶거나 데치거나 해서 먹을  경우에는
머리를 좋아지게 하는 효과를 내는 것이 많다.그러나 미국식  샐러드는 정반대의 효과를 낸
다.샐러드의 주종을 엽채류가 차지하고 dLT다는 것도 그 이유 중 하나가 된다.흙 위에서 짧
은 시간 동안 k자라는 엽채류는 머리를 좋아지게 하는 물질을  거의 함유하고 있지 않다.또
날로 먹게 되면 먹는 양에도 한계가 있다는데 드레싱에는 두뇌에 좋지 않은 기름이 다량 함
유되어 있다.
 현대의 이러한 식생활 경행은 어린이들에게 커다란 영향을  미치고 있는 실정이다.그 가장
현저한 예가 컥의 발달 저하로 일찍이 조상들에게서  몰 수 업서었던 뾰족한 턱 모양을 한
아이들이 늘어가고 있다는 점이다.텔레비젼에 등장하는 신세대  탤런트들을 보면 이러한 사
실을 알 수 있다.
 왜 이런 변화가 일어났을까.이것은 턱의  근육이 덜 발달되어 일어나는  현상이다.급속하게
서구화된 식사/햄버거,스파게티 등등 젊은이들이 좋아하는  음식의 공통점은 부드럽다는 점
이다.평소 집에서 먹는 음식을 머리에 떠올리면 납들이 되겠지만 거의가 다 씹지 않아도 먹
을 수 있느느 것들이다.다시말해서 씹는  일이 극단적으로 줄어들었기 때문에  턱의 근육이
충분히 발달되지 못하게 된 것이다.
이것은 머리에 여러 가지로 나쁜  영양을 미친다.턱,입,치아는 모두 다  머리와 아주 가까운
곳에 위치하고   있다.단단한 것을  잘  씹어서  먹는다는  것은 소화가   잘 되게   해준
는 rlsmdQNs만 아니라 두뇌의 발달을 촉진시킨다는 의미도 갖는다.
 씹는 행위가 머리에 전달되고 그것이  자극이 되어 두뇌세포의작용을 좋아지게 해  나가는
것이다.씹는 행위가 머리에 전달되고 그것이 자극이 되어 두뇌  세포의 작용을 좋아지게 해
나가는 것이다.씹을 기회를 잃어버린 현대의  어린이들은 턱의근욱만 덜 발달된  게 아니라
두죄도 덜 발달된 상태에서 어른이 되어 버리고 만다.
 그러므로 자기 아이를 머리 나쁜 아이로 만들고 싶지 않으면 우선 엄마가 가정에서의 요리
법을 재인식하고 머리를 좋아지게 하는 요리로 바꿔 나갈 필요성이 있다.

     아이들은 머리를 나쁘게 만드는 음식을 좋아한다.

   아이들의 식성을 조사한 앙케트 조사 결과에 의하면 어린이들이 아바도적으로  좋아하는
메뉴는 햄버거,자장면,스파게티라고 한다.그런데 이런 음식들은 어린이의머리를 좋아지게 만
들고 싶다면 주식으로 삼아서는 안 되는 것들이다.
 머리에 나쁜 음식을 즐겨 먹는 아이들은 결국 머리 나쁜 어른으로 성장한다.
 그럼 아이들이 즐겨 먹는 이런 메뉴들의 문제점에 대해 구체적으로 알아 보기로 하자.
 우선 햄버거의 경우 고기가 문제이다.머리의  건강한 k성장을 위해서는 몸을  약한 알칼리
상태로 유지시키는 것이 필요한데 고기는 이 상태를 무너뜨린다.동물성 단백질의 거의 대부
분은 사람의 몸을 산성화 시키기 때문이다.똑같이 고기를 재료로 하는 스테이크보다 햄버거
는 더 나쁘다.스테이크는 그나마 잘  씹어야만 먹을 수 잇지만 햄버거는  그냥 삼켜도 되기
때문이다.따라서 필연적으로 씹는 기회가 줄어들게  되고 턱의 근욱이 발달되지  않게 되며
머리에 대한 자극도 기대할 수 없게 된다.흰쌀과 마찬가지로 머리에 나쁜 영양을 주는 것이
정제한 밀가루 인데 스파게티는 바로 이런 밀가루로 만든다.
그리고 조리할 때 많은 기름을 사용하게 되는데 기름 역시 몸을 산성화 시킨다.자장면도 마
찬가지이다.
 최근에는 어른 아니 할 것 없이 스낵 과자 종루를 즐겨먹는 경행이 있는데 이런 스낵 과자
류에는 많은 기름이 함유되어 있다.시판되는 포테이토 칩스  같은 것은,극단적으로 말할 경
우 머리에 나쁜 적을 입으로 들여보내고 있는 셈이 된다.
 이상에서 살펴본 바와 같이 아이들이 요구하는 대로 머리에 나쁜 것들만을 먹고 싶어한다.
아이들이 요구하는 대로 머리에 나쁜 음식을 먹이는 엄마와  그것을 피하는 엄마, 어느쪽이
진정으로 아이를 생각하는 엄마일까는 새삼스레 말할  필요도 없으리라.엄마가 조금만 연구
하면 아이들이 저절로 머리에 좋은 음식을 즐겨  먹을 수 있게 된다는 정믈 잊어서는 안될
것이다.

     우선 불포화지방산을 섭취한다.

   그렇다면 머리에 좋은 음식 중에서 가정에서 손쉽게 먹을 수 있는 것들을 소개해 보기로
하자.우선 머리가 좋아지세 하기 위해 필수적인 것이 불포화지방산이다.앞에서도 말하나  것
처럼 뇌세포의 60%가 이불포화 지방산으로 구성되어  있기 때문이다.불포화 지방산을 섭취
하는 것은 뇌세포 그 차체를 보충하는 셈이 되며 또 산소를 흡차기킨다는 커다란 효과가 있
다.
 불포화지방산 중에서 리놀레산,리놀렌산,아라키돈산의 세가지는 인체 내에서 합성이 불가능
하기 때문에 꼭 음식물을 통해서 섭취해야만 한다.불포화 지방산이라고  하면 좀 낯설게 들
릴는지도 모르겠지만 말하자면 지질(지방질)이 바로 그것이다 물론 지질에는 두가지 종류가
있어서 뇌세포의 주된 구성소라고 할 수  잇는 불포화 지방산은 머리에 필요  불가결하지만
또 한 가지 종류인  포화지방산은 나쁜 영향을 미친다.콜레스테롤에 의해서 그런 차이가 생
기게 되는 것이다.포화지방산은 산소를 많이 함유하고  있어서다른 것들을 산화시키는 악역
을 맡으며 나쁜 콜레스테롤을 많이 함유하고 있다.
반면,머리에 좋은 불포화지방산은 이 나쁜 콜레스테롤을 용해시켜 뇌의 혈관 작용르 활성화
시키고 혈액이 순조롭게 흘러가도록  한다.불포화지방산은 이 나쁜  콜레스테롤을 용해시켜
뇌의 혈관 작용을 활성화 시키고 혈액이 순조롭게 흘러가도록 한다.불포화지방산을 매일 서
취하면 뇌의 작용도 좋아지고 뇌일혈 같은 병을 막을 수도 있다.
 불포화 지방산은 멧돼지,토끼,오리 같은 야생 동물에 많이 들어 있지만 이런 것들은 구입하
기 어려우므로 생선류를 권할 만하다.정어리,삼치,참치,뱀장어,고등어,도미,청어,방어  등이 불
포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선들이다.
 이런 식품 중에서 불포화지방산을 대량 함유하고 있는 대표적인 것이 바로 앞에서 설명한
바 있는 참깨이다.아몬드나 호두 등에도 많이 들어 있으므로  간식으로 이런 것들을 먹으면
좋을 것이다.
  이런 식품들으르 잘 요리해서 매끼마다 아이들에게 먹이는 것이 바람직하다.특히 검은 깨
는 창조력의 근원이라해도 과언이 아닐 정도이므로 빼놓지 말도록 한다.가격면에서 싼 편인
정어리를 잘 이용하는 것도 현명한  방법.날마다 정어리만 먹으면  질릴 것이라고 생각한다
면 아지기 연구가 부족하나 것이다.분마기에 갈아서 경단처럼 만들면  수프에 넣어 먹을 수
도 있으니 여러 가지로 창조력을  발휘래 보자.특히 정어리 통조림은 뼈째  먹을 수 있어서
성장기 아이들에게 좋은 식품이다.

     기억력,사고력이 부족한 아이에게는 단백질을

   불포화지방산이 뇌 세포의 60%를 차지한다면 나머지 40%를 차지하는 것은 무어서일까.
 그  중35%는 단백질이다.뇌 세포 속에서 단백질은 생각하고 기억하기 위한 기능을 만들어
내 준다.대뇌에서의 흥분과 억제를 촉진시키는 역할을 맡은 영양소인 것이다.그러므로  단백
질이 모자라면 사고력이 떨어지고 기억력  역시 줄어든다.역사나 어학을 잘  못하며 아무리
되풀이해서 공부해도 잘 지억을 하지 못하는 아이는 단백질이 부족한 것인지도 모르므로 식
사를 개선해 보는것ㄷ고 한 방법일 것이다.
 단백질도 식물성,동물성 모두 필요하다.그 중에서도 특히 권할 만한 것이 콩 단백이다.콩을
많이 볶아서 식탁에 두고 간식처럼 먹으면 머리에 아주 좋고 삶아서 샐러드에 넣어도 좋다.
콩 외에도 완두콩,낙화생,말린 표고,김 등도 식물성 단백질의 창고나 다를 바 없다.
 동물성에서도 불포화 지방산의 대표인 대구,날치,장어,삼치,청어,방어 등에 많이 들어 있다.

     탄소가 5개 들어 있는 당질이 좋다.

   뇌세포의 활동 에너지원이 되는  것은 당질이다.포도당은 활발한 뇌세포의  작용을 도와
주며 자양 역할도 담당하고 있다.이 역시 두뇌가 좋아지게 하기 위해 날마다 빠짐없이 먹도
록 하는 것이 중요하다.
 한 가지 주의할 점은 당질이라 해서 흰 설탕을 먹는 것은 머리에 아주 나쁘다는 점이다.당
질은 몸 속에서 일단 포도당으로 분해된 다음에 뇌로  흡수된다.그러나 흰설탕이나 인동 감
미료 같은 것들은 직젖ㅂ 혈액 속으로 들어가고 만다.따라서 피의 흐름을 방해하게 되어 머
리가 나빠질 뿐만 아니라 특히 당뇨병에는 더욱 나쁘다.
 그렇다면 머리에 좋은 당질이란  어떤 것일까.보통의 설탕은 2당류로서  6탄당이라고 하는
탄소가 6개 들어 있는 포도당과 과당으로 분해되는데,탄소가 5개 밖에 없는 5탄당이 좋다.이
것은 몸 속을 도는 과정이 다르기 때문에 두뇌에 좋다.검은 설탕,꿀 같은 것들이 바로  이런
것이다.또 이런 것들에는 비타민이나 미네랄도 함유되어 있다.이런 것들이 대사 작용을 촉진
시키믈 먹은 음식 거의 대부분을 몸 속으로 흡수시킬 수 있게 된다.
 그밖에 토마토,당근,무,보리,메밀 등에도 머리에 좋은 당질이 함유되어 있다.

     비타민 B,C,E는 뇌세포를 활성화시키는 데 도움을 준다
   각종 비타민 역시 뇌세포의 작용을 활발하게 만들어 준다.특히 머리를 좋아지게 하기 위
해 필수적으로 요구되는 것이 비타민 B,C,E이다.
 기억력을 높여 주는 B2는 동물의 간에 많이 들어 있다.그러나 대부분의 아이들은 간을  싫
어하므로 아이들이 즐겨 먹을 수 있는 요리법을 궁리해서 먹이도록 한다.또 B2는 빛에 약하
므로 주의한다.
 B1은 강화미,쌀겨,돼지 등심,김,참깨,낙화생,메밀,호밀빵 등에 많이  들어 dLT고 B6은 효모
나 자아 속의 세균에 의해  합성하며 정어리,대구,오징어,콩,호두,표고버섯,셀러리,김,다시마에
많이 들어 있다.또 B12는 간,정어리,전갱이,오징어,청어,김에 많이 들어 있다.
 비타민 C는 머리를 상쾌하게 만들어 준다.비타민 C라고 하면 흔히 딸기나 레몬 같은 과일
을 연상하기가 쉽지만 파셀리,브로컬리,양배추,피망 같은 것들을 기억해 두도록  한다.비타민
C는 열에 아주 약해서 가열할  경우 그 대부분이 파괴되므로 되도록  날로 먹을 수 있도록
하는 것이 좋다.
 과일 중에서는 그밖에 오렌지,멜론,귤 같은 것에  비타민C가 풍부하다는 것은 익히 알려져
있다.또 고구마에도 비타민C가  풍부하다는 것은  익히 알려져 있다.또  고구마에도 비타민
Crk 들어 있는데 섬유질도 풍부하므로 간식으로 먹으면 좋다.
 비타민 E는 앞에서도 설명한 것처럼 뇌세포의 60%룰 차지하는 불포화 지방산의산화 방지
에 아주 효과적이다.콩기름,참기름,장어,고등어 등에 많이 들어 있다.

     칼슘이 부족한 아이는 화를 잘 내고 산만하다
 
   최근,두뇌의 활동이나 활동이나 기억력에 칼슘이 관여한다는 사실이 밝혀졌다.두죄를  좋
아지게 하려면 집중력이 필수적인데 칼슘이 부족하면 집중력은 떨어지게 된다.
 산만한 어린이나 화를 잘 내는 어린이를  우휘해서 살펴보면 칼슘 부족이 원인인 수가  많
다.그러므로 지비중력을 높여 주기 위해서도 칼슘은 많이 먹이도록 하는 것이 바람직하다.
 가장 좋은 것은 말린 새우,그 외에 검은 꺠,무  말랭이,다시마,김 등이 좋다.이런 것들을 많
이 먹여서 적극적으로 집중력을 높여 주도록 하자.
 이밖에도 뇌세포의 작용을 활발하게 촉진시키는 글루타민산,반사력을 높여 주는 칼륨,EPA
뇌의 작용을 향상시키는 DHA등의 오메가-3 자방산,세포속의  대사를 도와 주는 철분 등이
필수적이다.이런 것들을 ㅁ낳이 함유하고 있는 식품을 예로 들어 보면 다름과 같다.
 글루탐산/다랑어포,뱅어포,콩,두부,참깨,김,호밀빵.
 칼슘/말린 새우,말린 오징어,콩,참깨,팥,고구마,참마,감자,건포도,말린 바나나,김,미역,다시마,수
박,감
 EPA와DHA/정어리,연어,장어,고등어,전갱이,청어,방어,김,도루묵

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